красный зелёный голубой

Образование Воронежа



Образование Воронежа
На гравюре — Воронеж в первые годы существования. 
 
Впервые Воронеж был упомянут в 1177 году в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Позже, в мемуарах венгерского монаха Юлиана, выдающегося путешественника Европы в средние века, был упомянута дата в 1235г., при описании войск Батыя — «третья часть остановилась против реки Дона близ замка, также княжества русских». Многие историки склонны считать, что речь в данных мемуарах идет именно о Воронеже, а некоторые историки на основании данных мемуаров и старинных летописей предполагают, что Воронеж существовал как древнее поселение ещё в XII столетии. Следующая летописная запись о Воронеже появляется в 1284 году. При описании расправы татар с населением Курского княжества в летописях описываются «Воронежские леса». Предположительно под этими «лесами» подразумевается место у реки Воронеж.

Официальным годом основания Воронежа считается 1585 год. Существование Воронежа в 1585 году было доказано записью в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство нового города были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди.

В 1590 году Воронеж был разрушен каневскими черкасами, но сразу после этого был немедленно восстановлен. Причиной скорого восстановления Воронежа историки считают то, что город был расположен на бойком торговом пути; при слиянии реки Воронежа с Доном. В середине XVII века торговля достигла здесь больших размеров. Воронеж не мог надолго оставаться исключительно военным городом, и стал быстро развиваться в качестве торгового города. Однако, через некоторое время стали возникать новые, более укреплённые города, построенные на юге Руси. Строительство таких городов велось в основном острогожскими черкасами, прибывшими в 1652 году. Новые города получили новые права и преимущества. Одним из таких прав стало право беспошлинной торговли и безоброчного шинкования. В то же время Воронеж был лишен подобных привилегий, и по торговле Воронежа был нанесен сильный удар.

Вместе с городом Ливны, Воронеж стал первым южным укреплённым городом в конце XVI века, который защищал Московское государство от набегов крымских и нагайских татар в придонских степях.



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...