красный зелёный голубой

Распад СССР. 1990-е годы



Распад СССР. 1990-е годы
На фотографии — разрушенная Адмиралтейская церковь в начале 1990 — х г.г.
 
После развала СССР изменилась политико-экономическая ситуация в России. Многие крупнейшие промышленные предприятия Воронежа оказались на грани банкротства. Для преодоления экономического кризиса большинство из них вошли в концерны и холдинги с другими предприятиями.

У городского хозяйства возникли крупные проблемы. Ухудшалось состояние дорог, уничтожались многие памятники архитектуры. Однако невзирая на экономические проблемы, с 1990 года в Воронеже произошли значительные политические и культурные события.

 

На картинке — герб Воронежа в 1990-х г.г.

В 1990 году Министерство культуры и Госстрой РСФСР внесли Воронеж в список исторических городов России. В 1991 году в Воронеж приезжал кандидат в Президенты России — Б.Н. Ельцин. В 1992 году, в 6,5 км от черты города, было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения, которое было приостановлено на основе проведённого среди воронежцев референдума. Сегодня станция находится в режиме консервации. В 90-е годы XX века многие церкви были возвращены епархии. Была продолжена (а в некоторых случаях начата) их реставрация. 11 июня 1989 года в Воронеже было основано колокололитейное предприятие. В 2001 году была открыта Традиционная гимназия во имя свт. Митрофана Воронежского. Построены и строятся множество храмов. С 1998 года строится в замен утраченного новый Благовещенский кафедральный собор.

В начале и середине 1990-х годов были заключены договоры о побратимских отношениях между Воронежем и городами Шарлотт (США), Чунцин (Китайская Народная Республика) и Сливен (Болгария). 1990-е годы стали тяжелым испытанием для городского транспорта. Централизованные поставки транспортного оборудования прекратились, возникли проблемы с обеспечением подвижного состава трамвая и троллейбуса дорогостоящими и дефицитными запасными частями.



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...