Что изменилось в законодательстве с 1 января 2019 года

Что изменилось в законодательстве с 1 января 2019 года

В первый день 2019 года вступает в силу множество нормативных актов. Подборка самых интересных и значимых новшеств в законодательстве.

 

Повышение пенсионного возраста

 

 

С 2019 года воронежцы, как все россияне, станут выходить на пенсию позже. С 1 января начинается пенсионная реформа. Один из самых резонансных и обсуждаемых законов последнего времени предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (ранее – 60 и 55 лет соответственно) к 2028 году. 

По общему правилу, пенсионный возраст должен повышаться на год ежегодно. Однако для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-м или 2020 годах, предусмотрена особая льгота. В 2019 году люди выйдут на пенсию всего на шесть месяцев позже, чем было положено ранее: мужчины – в 60,5 лет, а женщины – в 55,5 лет. Женщины, которым в 2020 году исполнится 55 лет, и мужчины, которые достигнут 60, смогут отправиться на пенсию спустя 1,5 года после этого.

 

Увеличение пособий по безработице

 

 

Пособия вырастут, однако срок их выплаты сократится. Согласно постановлению правительства, минимальный размер пособия составит 1,5 тыс. рублей, а максимальный – 8 тыс. В первые три месяца безработные смогут получать пособие в размере 75% от среднемесячного заработка, а следующие три месяца – 60%, но не выше установленной максимальной величины. Ранее выплаты можно было получать 24 месяца в течение трех лет. Минимальный размер пособия составлял 850 рублей, максимальный – 4,9 тыс. рублей.

Кроме того, вводится особая категория безработных – граждане предпенсионного возраста. Максимальный размер пособия для них повышен и составляет 11,28 тыс. рублей.

 

Отдых за счет работодателя

 

Предприятия смогут платить меньше налогов, а работники и их семьи – бесплатно отдыхать на российских курортах. Такую возможность предусматривают поправки в Налоговый кодекс.

 

Отдельные положения поправок начинают действовать с нового налогового периода. Теперь работодатели смогут оплачивать своим сотрудникам турпоездки и санаторно-курортное лечение в России на сумму до 50 тыс. рублей и на ту же сумму снизить базу налога на прибыль. Отдых может быть оплачен не только самим работникам, но и их семьям: супругам, родителям, родным и приемным детям до 18 лет или до 24, если они студенты дневного отделения.

 

Упразднение дачных хозяйств

 

Раньше законодательство предусматривало девять различных организационных форм объединений дачников. С 1 января вступает в силу новый закон о садоводстве, который упраздняет семь из них.

 

Более того, из закона исчезнет само понятие «дачное хозяйство». Документ предусматривает только две формы объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Следовательно, вместо дач теперь будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. И эти формы достаточно сильно различаются: в садоводческих товариществах можно строить дома для постоянного проживания и прописываться в них, а в огороднических разрешено возводить лишь временные хозяйственные постройки. Решившим приобрести дачу в 2019 году стоит обратить особое внимание на организационную форму объединения, в котором она расположена, чтобы потом не возникло проблем со строительством дома.

 

Рост НДС

 

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18% до 20%, согласно федеральному закону. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары: продукты (кроме деликатесов – например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них была предусмотрена льготная ставка НДС – 10%, такой она и останется.

 

НДС – это процент от цены товара или услуги, отходящий в пользу государства. Формально он взимается только с производителей и продавцов товаров или услуг. Фактически же НДС платит потребитель, так как компании закладывают эту сумму в стоимость товара. Многие федеральные и региональные эксперты сходятся на том, что повышение НДС вызовет рост цен, однако единого мнения о том, насколько они увеличатся, нет.

 

Рост тарифов на услуги ЖКХ

 

Тарифы повысят дважды: с 1 января – на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Двухразовая индексация связана с повышением ставки НДС. В основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году не превышала обычный уровень, несмотря на повышение ставки НДС. Раньше платежи индексировались раз в год – 1 июля, в среднем на 4%.

 

Бесплатный сбор валежника

 

Воронежцы смогут бесплатно собирать валежник (поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по другим естественным причинам) для собственных нужд. Поправки в Лесной кодекс начинают действовать в первый день нового года.

 

Раньше за сбор валежника можно было попасть на скамью подсудимых, так как он считался древесиной и на него распространялись те же правила, что и на рубку леса для заготовки материалов. Нужно было заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Нарушители могли получить реальный уголовный срок – до двух лет лишения свободы. Новый закон относит валежник к недревесным лесным ресурсам, таким как камыш, тростник и пни. Соответственно, собирать его в лесу теперь можно свободно.

 

Продажа невозвратных билетов

 

Закон №73-ФЗ разрешает наряду с обычными железнодорожными билетами продавать так называемые невозвратные. Такой проездной документ будет дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в экстренном случае: если он внезапно заболел, получил травму, если у него умер кто-то из членов семьи или если отправление поезда отменили.

 

Выходной для диспансеризации

 

Поправки в Трудовой кодекс дают работникам право раз в три года получить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Работающим пенсионерам и людям предпенсионного возраста полагается два дня в год. Чтобы получить «диспансерный» выходной, сотруднику нужно написать заявление и согласовать его с работодателем.



+1
Ал 5 лет назад #
Автор статьи не понимает разницы между валежником и сухостоем.
0
admin admin 5 лет назад #
Опечатка была исправлена.
Раньше за сбор валежника можно было попасть на скамью подсудимых