красный зелёный голубой

Грянут военные испытания либо народная буря, - воронежский эксперт о речи патриарха



Грянут военные испытания либо народная буря, - воронежский эксперт о речи патриарха

После литургии в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл заявил, что нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение «грозных мгновений истории, о которых писал в Откровении апостол Иоанн Богослов».

При этом священнослужитель напомнил, что приближение и удаление конца света зависит, согласно вероучению христиан, от самих людей.
Однако, по словам патриарха, «грех сегодня не просто очевиден… грех демонстрируется самым притягательным способом — через кинематограф, через театр…»
Он призвал всех, особенно публичных людей и интеллигенцию, не извлёкшую «уроков из событий столетней давности» понять свою ответственность за происходящее и «затормозить наше сползание в бездну окончания истории».
Грозные слова патриарх прозвучали 20 ноября, накануне дня архангела Михаила, шестикрылого воеводы небесных сил и сокрушителя демонов.
Экспертам понадобилась ночь, чтобы осмыслить предостережение Его Святейшества. Особенно – адресатам послания.
Сегодня приближение конца света комментирует писатель, историк-религиовед Николай Сапелкин:
— Обычно люди начинают размышлять о конце времён на склоне своей жизни. Может быть, полагают, что умирать всем вместе веселее и не так обидно. Может быть, стараются молодёжь удержать от греха, осознавая весь ужас грядущей бездны. В христианской традиции Бог карает грешников. Все грехи поименованы и пересчитаны. Самый страшный грех, думаю, это указать ложную дорогу, сбить человека с праведного пути. И в этом отношении многие деятели культуры, как и церковники сильно грешат, ибо облекают порок с блистательную и манящую упаковку.
Но я с сожалением наблюдаю, что революция столетней давности мало чему научила, прежде всего, священнослужителей – в их среде не изжиты многие опасные грехи, которые соблазняют паству и приближают конец истории. Патриарху Кириллу следовало бы начать «оздоровление», в первую очередь, с архиереев и священников.
Опасные искушения даёт людям и поведение чиновников, которые не могут никак «надраться» и утолить свою похоть. Уверен, Господь их сурово покарает.
Несомненно, грешит этим кинематограф и театр. Они не просто отражают греховные настроения общества, а формируют порочное поведение граждан. От пропаганды половых извращений многие режиссеры перешли к воровству казённых средств. Поэтому я перестал смотреть российские фильмы и посещать театральные постановки, в том числе и многие воронежские – пользы для души от них никакой нет. Хотя радуюсь творчеству воронежского режиссера Бориса Алексеева — оно одно мне представляется нравственным и христианским.
В целом, я уверен, грянут либо военные испытания, либо народная буря, которые избавят нас от всех этих ядовитых миазмов и оздоровят общество. Поэтому позицию патриарха Кирилла я поддерживаю. Пока ещё в наших силах продолжить историю человечества, нам нужно действовать.
Виктор Лиходзиевский
16:38
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...