Дивногорье

Дивногорье

Каждый раз, попадая в Дивногорье, оказываешься как будто бы совершенно в другом мирке. Вроде бы и «цивилизация» в виде железной дороги совсем рядом, и до города считанные километры, но нет — здесь этого совсем не ощущаешь, здесь все по-другому. И даже в ненастный день, когда везде вокруг льют дожди, в Дивногорье образуется своя маленькая аномальная зона с ясным небом над головой и ярким солнцем.

Музей-заповедник «Дивногорье»

Под названием Дивногорье скрываются сразу три сущности: сам хутор, музей-заповедник и окружающее их пространство, которое туристы привыкли называть «Дивами». Такое имя закрепилось за меловыми останцами, или меловыми столбами, которых здесь еще сто лет назад насчитывалось несколько десятков. Затем, в ходе строительства железной дороги и во время войны, большинство из них было взорвано. Остались лишь культовые сооружения —церковь Сицилийской иконы Божьей матери, храмы Дивногорского Свято-Успенского монастыря и еще несколько отдельных див.
Музей-заповедник «Дивногорье», который одновременно является и природным, и архитектурным, и археологическим, существует уже больше 20 лет.


На сравнительно небольшой территории в 1100 га произрастает реликтовая растительность, здесь более 250 видов растений, многие из которых вообще не характерны для региона.




Также здесь обитают различные, в том числе и «краснокнижные» животные, птицы и насекомые.
Мало кто поспорит, что главная достопримечательность и главная ценность Дивногорья — это именно его природа.
Что касается исторических и архитектурных ценностей, то они тоже есть, да еще какие:
  • 1. Маяцкий археологический комплекс IX—X веков, который включает Маяцкое городище с белокаменной крепостью и некрополем, а также гончарные мастерские. В настоящее время раскоп на памятнике салтово-маяцкой археологической культуры законсервирован. Но с бытом проживавших на этой территории народов можно познакомиться в археологическом парке, расположенном в заповеднике.
  • 2. Пещерная меловая церковь Сицилийской иконы Божьей матери, уникальное сооружение XVII века, памятник архитектуры федерального значения.
  • 3. Пещерная меловая церковь Иоанна Предтечи на территории Дивногорского монастыря.

Хуторяне, исторически — выходцы из Украины, говорят на, порой, непонятном языке — смеси русского и украинского, характерной для юго-западных и южных районов Воронежской области. В память о переселенцах в Дивногорье даже создали дополнительный музейный объект — украинское подворье с беленой хатой и сарайчиком, в которых отражен быт жителей этих мест. Каждый год Дивногорье участвует в Ночи музеев, также здесь проходит ежегодная акция «Ночь в Дивногорье», во время которой его территория превращается в театрально-музыкальную площадку, на которой свои постановки показывают труппы воронежских театров.

7 вещей, которые нужно сделать в Дивногорье

1. Сосчитать ступеньки, ведущие от начала экскурсионного маршрута к пещерной церкви и вершине холма. Перед отправлением на экскурсию по дивногорским просторам нужно загадать желание. Если число ступенек, посчитанных по пути вверх, совпадет с результатом подсчета по пути вниз, то, как утверждают бывалые туристы, желание исполнится.
2. Обойти пещерную церковь по узкому подземному коридору с пятью поворотами. В это время звучит пронизывающая музыка, вы держите в руках свечу – создается непередаваемая словами атмосфера.
3. Сфотографироваться на фоне меловых останцев и церкви Сицилийской иконы Божией матери – визитной карточки Дивногорья
4. Услышать эхо. Поднявшись по ступенькам (не забываем посчитать их!) на вершину горы и немного попрыгав на месте, можно расслышать эхо, поскольку в меловой горе имеется множество пустот.
5. Проделать фокус с водорослями. На меловых склонах в Дивногорье можно заметить мелкие сухие частицы бурого цвета – водоросли. Если положить на ладонь несколько таких частиц, полить их водой и подержать некоторое время, то они набухнут, раскроются и станут зелеными. Это доказательство того, что тысячи лет назад на современной территории Дивногорья был океан.
6. Попробовать в местном кафе чай из сбора дивногорских трав – очень вкусный и полезный напиток.
7. Окунуться в воды Тихой Сосны, реки, впадающей в Дон в нескольких километрах ниже по течению.

Как добраться в Дивногорье

Адрес музея-заповедника: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, телефон администрации: (47391) 5-92-01. Музей работает не круглый год, а лишь с мая по октябрь включительно. По понедельникам и вторникам в «Дивногорье» выходной, экскурсии не проводятся, однако, самостоятельно прогуляться по территории можно.
Из Воронежа в Дивногорье примерно за два часа можно доехать на электричке: сначала электропоездом, идущим по линии Воронеж-Лиски, затем по линии Лиски-Острогожск или Лиски-Алексеевка. Если вы хотите посетить Дивногорский монастырь, то нужно выйти на о.п. «Дивногорская», музей-заповедник находится на следующей остановке — о.п. «143 километр».
На автомобиле в Дивногорье можно доехать так: из Воронежа по трассе М4, повернуть на Лиски, затем перед въездом в Лиски повернуть налево по кольцу, еще через несколько километров — прямо по кольцу. В селе Ковалево нужно повернуть налево и пересечь железнодорожные пути по переезду (в селе Пухово этого делать не надо).


4.23K
Нет комментариев. Ваш будет первым!