красный зелёный голубой

Белогорский Воскресенский монастырь



Белогорский Воскресенский монастырь

Загадки происхождения

Пещеры в меловых холмах, или, по-местному, в меловых горах, в окрестностях села Белогорье существуют очень давно, но точная дата и причина их появления исследователям не известна. Отсюда — множество сказаний и легенд, которые до сих пор бытуют в сельской местности и будоражат умы приезжих. Часть этих легенд, конечно, связана с разбойниками, которые нападали на проплывавшие по Дону лодки торговцев и купцов, и прятали в длинных пещерах клады.

Пещерокопатели

Как бы то ни было, пещеры Белогорского Воскресенского монастыря появились при обстоятельствах более ясных: их в 1796 году начала рыть местная жительница Мария Шерстюкова, которой помогали и другие пещерокопатели, которые считали свое начинание богоугодным делом. Постепенно все больше людей стали приходить в пещеры, чтобы искупить грехи, а некоторые даже оставались в них жить.

 

 
В конце 18 века протяженность созданных в меловой породе пещер составляла около 1 км, а еще через сто лет она увеличилась до 2,2 км.
 


Официальное открытие Белогорского монастыря состоялось в 1866 году, помимо пещер он включал еще и наземный комплекс. На холме над пещерами были построены две церкви, колокольня, гостиница, корпуса для братии, приют, хозяйственные постройки. Но все это до нынешних времен не дожило: в 1922 году монастырь закрыли, территория были продана, а все постройки снесены.

Возрождение

Несмотря ни на что, практически все пещеры сохранились в хорошем состоянии или были расчищены. Сейчас они представляют собой многоуровневую систему со множеством подземных ходов. В 2004 году, после почти 80-летнего перерыва, в пещерном храме Александра Невского, освященном еще в 1819 году прошла первая литургия. В настоящее время здесь регулярно проходят службы, а братия разместилась в соседнем хуторе Кирпичи.

Как добраться

Из Воронежа в Белогорье можно попасть автотранспортом: по трассе М4, в 15 км от Павловска повернуть на Россошь, после чего проехать еще 7 км до села Белогорье. Расстояние от села до монастыря, в зависимости от выбранной дороги, 3-10 км, а дорогу, подходящую в конкретное время года, лучше всего спросить у местных жителей.

На общественном транспорте: автобусом до Павловска, затем любым автобусом, идущим в направлении Россоши или Подгорного, доехать до Белогорья, оттуда — пешком до монастыря. Электричкой: до станции «Подгорное», оттуда автобусом до Павловска, выйти в селе Белогорье.



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...