красный зелёный голубой

Хутор Ломы



Хутор Ломы
Фактически хутор Ломы исчез с лица земли больше 50 лет назад, на карте его теперь не найти, как ни старайся. Но на его месте в 2003 году появился природно-ландшафтный парк, который разросся до внушительных размеров и который включает множество разнообразных инсталляций, сооружений и других достопримечательностей.

В гостях у Ивана и Марьи

Хутор Ломы в Воробьевском районе Воронежской области прекратил свое существование из-за Великой Отечественной войны: все 17 мужчин ушли на фронт в 1941 году, но назад не вернулись. После войны поселение постепенно пустело: одни умирали, другие обосновывались в соседних селах.

Спустя несколько десятилетий хутор получил вторую жизнь: на 100 гектарах земли высажены тысячи лип, берез, каштанов, акаций. Два берега пруда назвали Иваном да Марьей, а на самом пруду поставили плавающую хату, а позднее и сцену для выступлений фольклорных коллективов. На Марьином берегу растут ели — аллеи из хвойных деревьев образуют своеобразный вход в парк, рябина, березы, среди которых поставлены беседки. Еще здесь установлен флюгер и солнечные часы, на которых время «определяют» розовые кусты. На самом берегу пруда раскинулась ивовая аллея, а в пруду свои плотины и хатки построили бобры.

Главная достопримечательность Марьиного берега – это кованый по старинной технологии колодец-журавль. По местной легенде, за ним следит колодезный старец: набрав воды, нужно поблагодарить его.
 
Интересная парковая инсталляция, созданная ландшафтными дизайнерами и художниками, — «мертвый» лес. Он представляет собой построенный их дуба и ореха бурелом, среди которого развешены 40 качелей разного размера. На Ивановом берегу главный объект — старинная ветряная мельница, которая была по частям привезена сюда из другого района и затем заново собрана. В ней хотят открыть этнографический музей и музей камней, а еще с нее удобно рассматривать в телескоп звезды, что периодически и делают некоторые жители окрестных деревень.

Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

Один раз в два года хутор Ломы на несколько дней становится центром народных традиций и фольклора и принимает по несколько тысяч гостей — здесь проходит фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». Обычно мероприятие проводится в начале или середине августа, в нем принимают участие мастера, ремесленники и фольклорные коллективы из разных регионов России, а иногда и из соседних стран. Следующий, 11-й по счету фестиваль пройдет в 2014 году.

Как добраться в Ломы

Хутор Ломы расположен в 240 км от Воронежа, в Воробьевском районе, практически на границе с Волгоградской областью. Доехать до хутора из Воронежа можно по трассе М4: повернуть на Бутурлиновку, ехать до райцентра Воробьевки, от нее еще 27 км через село Мужичье и поселок Высокое до ландшафтного парка.
На карте:



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...