Как аккуратно распилить ДСП



77
Как аккуратно распилить ДСП

Ламинированные ДСП используются в строительной и мебельной индустрии. Из них делают ниши, модульные конструкции для хранения, используют в качестве стеновой отделки внутри помещений. Работа с ДСП подразумевает раскрой плит. Чтобы на декоративной поверхности не появились сколы, а срез получился аккуратным, нужно пользоваться специальными инструментами и техниками. Учтите, что грубые дефекты невозможно спрятать даже под широким профилем. Купить ДСП, ОСП и другие стройматериалы по цене производителя предлагает компания «АлексСтрой».


Резка на станке

Если вам нужны куски определенного размера, вам их распилят прямо в магазине на станке. Плиты будут иметь заданные параметры, а их кромка получится идеальной. Такой вариант требует четких замеров элементов будущей конструкции. Станки кроят ЛДСП только по прямой. Для совмещения плит «в ус», торцы можно запилить под углом 45°. На этом возможности станка заканчиваются.


Ручная резка

Не каждый домашний мастер может воспользоваться для распила профессиональным станком. Решить проблему можно ножовкой или электролобзиком. Но для этого нужно знать некие нюансы.

Ввиду высокой твердости клеящего состава, связывающего стружку и опилки в плите, кроить ДСП ножовкой довольно сложно. Пилка по дереву здесь неактуальна, нужно использовать полотно по металлу с закаленными зубьями и хорошей разводкой.


Техника распила:

  • — по ДСП делается разметка маркером;
  • — при помощи металлической линейки и обойного ножа осуществляется прорезь ламинированного слоя;
  • — поверх линии разреза приклеивают строительный скотч, на него переносят нижнюю разметку;
  • — держа полотно под углом 30° и делая плавные движения вверх/вниз, распиливают плиту по начерченной линии;
  • — липкую ленту снимают, а края среза обрабатывают сначала напильником, затем наждачной бумагой с мелким зерном.

Для работы лобзиком понадобится биметаллическая пилка, предназначенная для ламината. Она обеспечит идеальный срез. Электролобзиком вырезают самые сложные фасонные элементы, а избежать сколов помогут следующие советы.

  1. Как и в предыдущем случае, на линию разреза нужно наклеить малярный скотч.
  2. С обеих сторон линии делают насечки ламинированного слоя. Расстояние между этими разрезами должно быть чуть больше толщины режущего полотна. Дальше этих линий сколы не пойдут.
  3. Ламинированные ДСП лучше резать через листы фанеры, зажав все слои в струбцинах.


Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...