+7 999 999 99 99

Как выбрать и установить опалубку

Как выбрать и установить опалубку

Бетонные работы производятся при строительстве любых капитальных зданий и сооружений – от коттеджа на одну семью до многоквартирного дома или производственной площадки. Для того чтобы аморфная масса смеси цемента с гравием или иным наполнителем после набора марочной прочности приняла заданную проектом конфигурацию, ее заливают во временные формы, называемые опалубкой. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать материал для опалубки и как ее правильно установить.

Изображение

Требования к опалубке и ее виды

Чтобы залитые конструкции соответствовали проекту, опалубка должна отвечать следующим требованиям:

  • — Быть прочной.
  • — Герметичной.
  • — Надежно закрепленной.
  • — Правильно установленной.

Прочность и герметичность опалубки диктуется большим весом заливаемой бетонной массы и ее способностью течь. Причем значительная потеря воды до начала кристаллизации приводит к тому, что конструкция не наберет марочной прочности, будет рыхлой.

Традиционным материалом для опалубки считаются доски, из которых сколачивают щиты. Этот способ вряд ли можно считать удовлетворительным на сегодняшний день, когда хороший пиломатериал в большом дефиците. Ведь для обеспечения заданной конфигурации заливаемых конструкций необходимо использовать обрезные, одинаковые по всей длине доски. А после снятия опалубки они не годятся даже на дрова. Кроме того, способ сборки очень трудоемок.

Для заливки заглубленных конструкций можно использовать строительный пенополистирол. Он опирается на грунт и потому способен выдержать большое давление со стороны бетона. Такая опалубка монтируется очень быстро и остается на месте после отверждения массы. В последующем она будет играть роль теплоизоляции фундамента.

Изображение

При использовании технологии монолитной заливки бетона применяются съемные щиты опалубки. Это ячеистая конструкция из пересекающихся балок, которая с внутренней стороны уплотнена листами фанеры – для облегчения демонтажа и порчи на нее приколачивают полиэтиленовую пленку. Опорный щит может быть выполнен из разных материалов:

  • — Дерево. Просто, довольно дешево, но недолговечно.
  • — Низкоуглеродистая сталь. Обладает даже избыточной прочностью, поэтому такую опалубку можно использовать в индустриальном домостроении и для конструкций большого сечения. Основной недостаток – большой вес и подверженность коррозии. 
  • — Алюминий. Легкий, удовлетворительно прочный. Можно применять при заливке внутренних перегородок или несущих стен малоэтажных коттеджей.
  • — Пластик. Материал легкий, дешевый, легко снимается и устанавливается без использования подъемно-кранового оборудования. Но непригоден для заливки массивных конструкций из-за недостатка прочности. 

Бывает опалубка мелкощитовая и крупнощитовая. К последней относится та, габариты которой превышают 3 метра – она применяется для увеличения производительности работ при заливке длинных и высоких конструкций. Съемная опалубка может быть одноразовой, обычно такая применяется при формировании колонн небольшого – до 40 см, диаметра. Она сделана из плотного многослойного крафт-картона и после отверждения массы срезается.

Любые виды разборной опалубки для заливки стен, перекрытий и колонн вы можете приобрести в Воронеже в компании «Основа». Как в постоянное, так и во временное пользование (аренда) по доступной цене.

Правила установки опалубки

От того, насколько правильно и прочно установлена опалубка, на сто процентов зависит несущая способность заливаемых конструкций и их форма. Поэтому лучше иметь избыточное число подкреплений, чем недостаточное.

При бетонировании заглубленных конструкций поверхностный грунт должен извлечен до достижения плотных пород (глины, известняка). Заливка фундаментов по отсыпанным подушкам недопустима!

При установке опалубки стен сборку начинают с углов, формирующих так называемые маяки. По ним вы сможете непрерывно контролировать ход процесса и избежать ошибок. Для позиционирования опалубки перекрытий лучше всего использовать раздвижные телескопические опоры. Подбивание клиньев, использование подкладок из несортового материала не даст желаемого результата, возможна подвижка во время набора прочности конструкцией.

Щиты опалубки скрепляются друг с другом при помощи штатных приспособлений – замков, штырей, анкеров и стяжек. Каждый из них фиксируется в рабочем положении подкосами и распорками с последующей проверкой вертикальности и горизонтальности. Все эти элементы вы можете купить или взять в аренду в Воронеже в компании «Основа».



336
Нет комментариев. Ваш будет первым!