+7 999 999 99 99

Как выбрать ламинат для квартиры

Как выбрать ламинат для квартиры

Ламинат – популярный вид напольного покрытия, успешно конкурирующий с традиционным паркетом. Практически не уступая ему по декоративности и эксплуатационным качествам, он в разы дешевле. А его укладку может произвести любой домашний мастер, имеющий навыки обращения с простейшими столярными инструментами. Купить ламинат в Воронеже вы можете в интернет-магазине vinLam. Там очень богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.


Изображение


Что такое ламинат

Это искусственный материал на основе целлюлозы. Он выполняется в виде плашек небольшой площади, стыкуемых между собой при укладке при помощи системы пазов и гребней (замков) на торцевых гранях. У него четыре основных слоя (от этого и ламинат):

  1. Верхняя защитная пленка из текстурной бумаги, покрытой меламиновой смолой. 
  2. Основа из плиты MDF или NDF. Первая средней, вторая высокой плотности.
  3. Нижнего стабилизирующего слоя из крафт-картона.

Некоторые производители добавляют четвертый слой – крафт картон под текстурную бумагу. Он увеличивает стойкость к продавливанию.

Декоративность, водостойкость и способность противостоять физическим воздействиям (весовым нагрузкам и истиранию) обуславливается способом формования – высоким или низким давлением, а также количеством смол.

Обзор всех свойств и особенностей ламината может занять слишком много времени. Поэтому перечислим основные критерии, по которым выбирается этот тип напольного покрытия для жилых помещений (квартир, коттеджей).

  • — Экологическая безопасность.
  • — Физическая прочность.
  • — Стойкость к истиранию.
  • — Тип замка.
  • — Наличие или отсутствие фаски.
  • — Цвет, рисунок.

Экологическая чистота материалов очень важна для закрытых помещений, где человек проводит большую часть дня. То есть, для квартиры она должна быть максимальной. Использование меламиновой смолы, содержащей формальдегид, вызывает много споров медиков и экологов. В чистом виде – это яд большой силы. Поэтому при выборе модели обращайте внимание на значок «Е». Для жилых помещений пригодны лишь те сорта, у которых после идет цифра 1 или 0, что лучше. У них степень эмиссии (выделения) вредных веществ минимальная или отсутствует.

Физическая прочность. Если вы установите тяжелую мебель на мягкий ламинат, то она его продавит. Прочность пластин определяется способом прессования. И это отражается в маркировке цифровыми литерами, определяющими класс ламината. 

  • — 21 и 22. Бытовой. Самый непрочный. Под легкую мебель.
  • — Бытовой повышенной прочности. Под серванты, шкафы.
  • — 31, 32, 33. Дорогие коммерческие виды ламината. Прочность их даже чрезмерна.

Стойкость к истиранию. В спальнях ходят реже и в мягкой обуви, в прихожих чаще и в грубой. Поэтому по стойкости к абразивным воздействиям ламинат различается на:

  • — АС1 и АС2 – модели для помещений с низкой посещаемостью.
  • — АС3 – для коридоров, прихожих, кухонь. Подойдет он и для небольших офисов.
  • — АС4 и АС5. Можно укладывать в магазинах, ресторанах, учебных аудиториях.

Обратите внимание на то, что прочность и стойкость – это взаимосвязанные параметры!

Тип замка. Определяет прочность покрытия и его влагостойкость. Именно через стыки влага проникает к слоям, способным разбухнуть и разрушиться.

  • — Простейший прямой шип. Самый непрочный и проницаемый.
  • — Зуб сложной формы, образующий лабиринтное уплотнение. Для стыковки требуется терпение и сила.
  • — Усложненный вариант. Без навыка можно не справиться.

Фаска. Это скошенная грань пластины. Она придает покрытию большее сходство с натуральным паркетом. Кроме того, она упрощает стыковку замков типа Click, поскольку те требуют при монтаже первоначального позиционирования плашек под углом. Достоинством фаски является то, что покрытие «прощает» ошибки при укладке – все стыки будут ровными, ступенек не образуется. Кроме того, скошенные грани не так сильно подвержены сколам при ударах. Недостатков два: дороговизна (дополнительная операция при изготовлении) и необходимость тщательнее сушить пол при влажной уборке, чтобы убрать воду из впадинок.

Цвет, рисунок. Технология изготовления пластин ламината позволяет создать любой рисунок или оттенок. При выборе цвета напольного покрытия стоит придерживаться правила, что оно должно быть контрастным по отношению к стенам. И, по традиции, темнее их. С точки зрения безопасности, лучше те модели, у которых на поверхности есть рельеф, получаемый при прессовании. Они менее скользкие, риск падения сводится к минимуму.

Посетите наш интернет-магазин vinLam в Воронеже. У нас есть ламинат любых сортов и моделей. Вам будет из чего выбрать. Ассортимент постоянно обновляется и расширяется. Продажа осуществляется партиями любого объема. Платить можно так, как вам удобно. В том числе через электронные платежные системы.



193
Нет комментариев. Ваш будет первым!