+7 999 999 99 99

Каким должен быть фундамент для дома из газобетона?

Каким должен быть фундамент для дома из газобетона?

В следствие низкого удельного веса газобетона, требования к основанию снижаются. Как показывает практика, к фундаменту под газобетон вполне применимы требования для деревянных домов. Однако, из-за низкой прочности на изгиб газобетонных блоков, неспособных выдержать значительные перемещения, необходимо выбрать фундамент, который сможет предотвратить образование трещин. Это может быть и монолитная плита, и сборный ленточный фундамент, и кирпичная кладка с армосеткой. Единственным ограничением может стать применение столбчатого. При его применении потребуется обязательная обвязка по верхнему обрезу.

Получив свободу выбора типа основания, особое внимание следует обратить на то, как поведет себя фундамент для газобетона на том или ином грунте. Для этого необходимо оценить устойчивость грунта на сдвиг, величину просадки и вспучивания при промерзании. Что касается газобетонных блоков, то переходите по ссылке, чтобы узнать о них больше информации.


Выбираем фундамент для дома из газобетонных блоков 

Для сооружений в один-три этажа на обычных грунтах достаточно бетонного ленточного основания. При всей простоте этого основания, он имеет ряд недостатков. Во-первых, строя дом из газобетона, подразумевается, что он будет иметь низкие тепловые потери. Обычный же бетонный фундамент, имеющий высокую теплопроводность, сводит эту идею к нулю. Во-вторых, газобетонные блоки очень подвержены влиянию влаги, а бетонное ленточное основание без дополнительной гидроизоляции, будет существенно насыщать влагой стены, выполненные из газобетона.

Существует альтернативная технология заливки ленточного основания из такого же газобетона, только большей плотности (около тонны на кубометр). Он называется конструкционным и при его применении толщина стен подвального помещения не должна быть меньше 50 см. Его применение не снимает проблему гидроизоляции, но повышает общую влагостойкость здания вследствие однородности применяемых в стенах материалов.

Плотные грунты допускают сооружения облегченного фундамента на подушке из щебня или песка. В этом случае необходима надежная битумная гидроизоляция. На подвижных грунтах фундамент для газобетона выполняется монолитным, на песчаной подушке. При значительном удорожании строительства он имеет наилучшие показатели прочности. Иногда в таких случаях применяют столбчатое основание, снимая верхний слой почвы и ставя опоры на более плотный нижний слой грунта.



210
Нет комментариев. Ваш будет первым!