Особенности ликвидации старых водозаборных скважин

Особенности ликвидации старых водозаборных скважин

Скважина любого типа имеет ограниченный срок эксплуатации, поэтому рано или поздно возникает необходимость в ее ликвидации. Причины быстрого выхода из строя источника воды могут быть разными: обрушение стенок, засорение песком или поломка оборудования. Независимо от причины решение ликвидировать скважину означает, что запускается процедура утилизации источника.

Этапы ликвидации скважины

Закрытие или ликвидация источника воды начинается с тампонажа. Так называется действие, направленное на восстановление структуры водоносных слоев в земле. Дело в том, что водоносные слои располагаются вперемешку с грунтовыми отложениями, через которые не может проникнуть вода. Во время бурения скважина проникает через все слои грунта, пока не достигнет водоносного слоя. При этом образуется дыра между слоями, которая на момент постройки скважины закрыта трубой. Если вынуть трубы, герметичность слоев нарушится, загрязнения из одного слоя проникнут в другой, что приведет к экологической катастрофе. По этой причине закрытие водозаборных скважин поручается специалистам, которые проводят все действия строго по установленному регламенту. Например, ликвидация скважин в Калининграде осуществляется только специализированными компаниями, которые получили допуск к подобным работам.

Перед тем, как полностью ликвидировать скважину, необходимо тщательно изучить состояние источника и разработать подробный план действий. Обследование включает оценку состояния самой скважины и точный расчет объема материалов, которые потребуются для ликвидации. Особое внимание уделяется состоянию обсадных колонн: специалистам нужно составить подробный план действий в соответствии с имеющимися данными. Только после этого сотрудники компании начинают работы по тампонажу. Как правило, исследования отнимают большую часть времени.

Сначала ствол скважины тщательно прочищается, затем используется чистая вода для промывки и дезинфицирующий раствор для уничтожения бактерий. После подготовки специалисты устанавливают пробки из гравия или щебня в пространстве между слоями грунта. Для того чтобы внутри не образовались пустоты, производится утрамбовка гравийной подушки. В некоторых случаях используются цементные пробки или мосты из глины. Верхняя часть заливается бетоном, в обязательном порядке рядом с бывшим источником устанавливается табличка, на которой указывается номер скважины и дата ликвидации. Если все работы проведены правильно, пространство между слоями грунта плотно закрывается, и водоносные слои будут надежно защищены от загрязнений.



78
Нет комментариев. Ваш будет первым!