+7 999 999 99 99

Принципы организации освещения в квартире

Принципы организации освещения в квартире

Одним из важных факторов, формирующих уют и обеспечивающих удобство проживания в квартире, является правильно организованное освещение. Для этого требуется несколько видов светильников, использующихся поодиночке или совместно. В интернет магазине люстр в Воронеже вы можете приобрести современные эстетичные и экономичные светотехнические приборы для различных помещений. А сейчас мы расскажем о том, как правильно организовать освещение в жилых помещениях.


Изображение


Основные принципы и правила организации освещения

По нашей традиции освещение в квартире состоит из трех источников света:

  1. Общего – заливающего, ненаправленного, рассеянного света.
  2. Рабочего – концентрированного, направленного.
  3. Декоративного, обеспечивающего особую – камерную, приватную, атмосферу, уют.

Мы специально акцентировали, что такой состав светильников соответствует нашей традиции. Есть и отличия. Например, в скандинавском стиле оформления помещений общие светильники отсутствуют, у них все зонировано.

Светильники общего назначения размещаются под потолком и работают не направленно. К ним относятся различные люстры, плафоны и абажуры которых дают мягкий рассеянный свет. В интернетмагазине люстр в Воронеже очень богатый ассортимент потолочных светильников любой конструкции – от традиционных подвесных на длинном кронштейне-подвесе до компактных встроенных.

Рабочие светильники имеют конструкцию, которая делает свет направленным. В них есть рефлекторы или плафоны, обеспечивающие интенсивное освещение конкретного места. Например, столешницы на кухне. К ним относятся торшеры, бра, точечные малогабаритные источники света, прожекторы.

Декоративными называют источники света, которые дают тени или игру световых пятен. Для этого используются плафоны различной формы и окраски.


Изображение

Принципы освещения различных помещений

Организация освещения в каждой комнате должна соответствовать ее назначению. Тогда находиться в них будет комфортно.


Гостиная, зал

В больших комнатах, где собирается семья или гости, можно использовать все три вида освещения. Люстры общего освещения на потолке должны соответствовать по стилю всему интерьеру, но не перетягивать на себя внимание, визуальной доминантой лучше выбрать иной предмет – шкаф, картину. Рабочее освещение организуется для обустройства приватных зон. Это торшеры и бра возле диванов, кресел. Где можно побыть одному, почитать книгу, заняться рукоделием. Декоративные светильники игрой света и тени могут создавать особо уютную атмосферу.


Кухня

В основном, это функциональное помещение, поэтому общего света в ней может и не быть. А если он и есть, то лучше потолочный светильник сделать универсальным, дающим особую атмосферу уюта. С этой целью выбираются приборы с небольшими цветными плафонами. Рабочие светильники устанавливают над рабочими столами. Их можно прикреплять к стенам или нижним стенкам навесных шкафов. В последние годы популярными становятся точечные светильники на длинных подвесах. Они соответствуют модному стилю «лофт». При размещении рабочих светильников стоит учесть положение тени. Она не должна загораживать столешницу.


Спальня

Общее заливающее освещение не требуется. Предпочтение стоит отдавать маломощным источникам света с направленным действием. Например, бра возле каждого спального места. Неплохо будет устроить небольшой декоративный светильник для создания уютной интимной обстановки.


Санузел

Там нужен общий потолочный светильник, в которой работают светодиодные лампы с высокой цветовой температурой. А также отдельный рабочий источник света возле зеркала. Вот он не должен искажать цветовосприятия, поэтому лампы для него стоит выбирать теплого белого или желтоватого оттенков.


Прихожая

К освещению этого помещения требования почти такие же, как к санузлу. Это общий светильник на потолке и рабочие возле зеркал. Однако в обоих случаях лампы надо использовать с минимальным искажением цвета. Чтобы не вводить самого себя в заблуждение при выходе на люди.

В интернет-магазине «Мэджик Стэйрс» в Воронеже вы сможете выбрать светильники на любой вкус и кошелек. У нас очень богатый ассортимент от ведущих европейских производителей.



108
Нет комментариев. Ваш будет первым!