Противопожарные двери – с заботой о безопасности



360
Противопожарные двери – с заботой о безопасности

Согласно ФЗ №123 от 22.07.2008 г., в целом ряде случаев обычной двери недостаточно – требуется установка противопожарной. Большое разнообразие конструктивных решений позволяет для каждого конкретного случая выбрать и установить наиболее функциональную и эстетичную модель. Качественные противопожарные двери соответствуют ГОСТ Р 57327-2016.


Конструктивные особенности

При подборе модели противопожарной двери, обращают внимание на следующие параметры:

  1. Направление открытия. Различают двери правые («П») и левые («Л»), при этом направление определяют по наружным петлям, относящимся к активной створке. Активную створку отличают от пассивной наличием ручки. Таким образом, когда человек стоит лицом к двери, причем петли активной створки находятся по другую сторону дверного проема справа, тогда перед ним правая дверь.
  2. Число полотен. Принято обозначать конструкции с одной створкой однопольными, а с двумя – двупольными. По соотношению ширины двух створок двупольных дверей различают равнопольные и разнопольные.
  3. Светопрозрачность. Остекленные створки обозначаются в условной маркировке модели буквой «С». Например, остекленная двупольная левая дверь будет иметь маркировку С2Л. Левая однопольная глухая модель маркируется «ГЛ».

Как отличить надежного производителя?

Вопрос пожарной безопасности слишком серьезен, чтобы полагаться на такие ориентиры в выборе поставщика противопожарных дверей, как ценовая политика или известность бренда. В комплект поставки действительно качественного изделия, помимо дверной конструкции, входят:

  1. Сертификат огнестойких конструкций. Этот документ выдается по итогам проведенных испытаний продукции компании в лабораторных условиях. Наличие сертификата – подтверждение того, что двери на самом деле соответствуют своей маркировке и при пожаре спасут человеческие жизни.
  2. Паспорт изделия. Его обязательно прилагают к сертификату, без которого паспорт не имеет никакой силы. В документ вносят все характеристики изделия. Покупатель хранит паспорт вместе с остальными документами, имеющими отношение к пожарной безопасности здания.

Остается напомнить, что монтажом противопожарных дверей на любых объектах не может заниматься какая-либо произвольная подрядная организация. Для представления населению и юридическим лицам таких услуг необходимо иметь соответствующую лицензию.



Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...