красный зелёный голубой

Село Ливенка Павловского района



Село Ливенка Павловского района
В водоразделе Битюга и Осереди на самой высокой точке расположено крупное село Павловского муниципального района – Ливенка. Ливенка расположена на высоте 217 метров над уровнем моря то есть выше, к примеру, село Лосево находящегося от Ливенки на расстоянии 15 км выше на 138 метров.

Возникло оно так: именно государевым Указом Петра I от 17 ноября 1699 года повелено было в Воронежском уезде по рекам Битюг и Икорец и их притокам начать поселение однодворских крестьян. С целью колонизации этих угодий и «охранения границ от неприятельских людей» (татар и ногайцев). На основании этого распоряжения было вывезено на реку Битюг из дворцовых сел, центральных уездов 1021 двор с общим числом в них людей 4919 человек. В 1703 году из этих переселенцев осталось 369 человек, так как многие из них бежали, а среди оставшихся началась ужасная смертность.

Но, несмотря на эти неудачи правительство Петра I настойчиво продолжало заселение прибитюгского края и сюда вновь из густонаселенных центральных районов было переселено 999 дворов.

Примерно в 1708 году выселенцы Даниловской волости Кострамского уезда у истоков ручья Кисляй основали поселение названное Верхний Кисляй, которое только с 1810 года стало называться Ливенкой.

В 1708 году после разгрома Булавинского восстания часть жителей Бобровской слободы, принимавшие участие в восстании, бежали и осели в селе Верхний Кисляй.

В течении XVIII века заселение Ливенки шло довольно быстро. Так в 1802 году в Ливенке было 165 дворов с 1533 душами населения.

Основным занятием населения было земледелие. Но недостаток земельных угодий, увеличение подушиной подати заставляли крестьян заниматься изготовлением лаптей, участвовали в лесоразработках (рубщики, пильщики, заготовщики шпал и клепки), ткали холсты и выделывали шкуры.

В 1857 году в Ливенке было 244 двора с 2223 душами населения обоего пола.

Первая церковь в Ливенке была построена в 1810 году, а первые церковно-приходские школы (с тремя классами обучения) здесь была открыта в 1893 году, то есть через 84 года после возникновения села.

В 1930 году была организована сельхозартель имени Дзержинского.

В 1980 году в Ливенке было 1290 дворов с населением в 4113 человек.

В конце XVIII века эти обширные земельные площади начали захватывать крупные землевладельцы. По правой и частично по левой стороне Битюга огромные лесные и земельные массивы становятся достоянием города Мордвина. Несколько позже генерал Лушин становится владельцем села Нижний Кисляй и его земельных угодий.

Примерно в 1840 году полковник Туманов за «верную службу» получает от правительства небольшой земельный участок и Шипова леса в двух верстах от села Верхний Кисляй (Ливенка) и строит свое селение названное Тумановкой. В последствии владелец Тумановки становится дальний родственник Туманова – Тушнев.

На 01.01.2010 года численность населения составила 1112 человек.

Достопримечательность – самый большой лиственный лес – Шипов лес.

Есть лечебная вода называется «Светья колодцы» их три источника.

Село Ливенка расположено в северо-восточной части Павловского района Воронежской области, которое удалено от районного центра на расстоянии 50 км., от областного центра г.Воронежа на расстоянии 150 км.

С северной и восточной стороны границы проходят с Бутурлиновским районном, с западной с Бобровским и с южной стороны с сельхозартелью «Ерышевская» нашего района. В южной части к населенному пункту примыкают земли Гослесфонда.

Административным центром населения является село Ливенка, есть и небольшой хутор Тумановка.

Статистика

  • 1699 — 1021 двор, 4919 чел.
  • 1703 — 369 чел.
  • 1802 — 165 дворов, 1533 чел.
  • 1857 — 244 двора, 2223 чел.
  • 1980 — 1290 дворов, 4113 чел.

Религия

Первая церковь в Ливенке была построена в 1810 году. В 1893 году открыта церковно-приходская школа с тремя классами обучения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (восстанавливается)

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ливенке Россошанской епархии
  • Престол: Покрова Пресвятой Богородицы
  • Адрес: Россия, Воронежская область, Павловский район, с. Ливенка (бывш. с. Верхний Кисляй)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, каменный с колокольней, был построен в селе Верхний Кисляй в 1810 году. В 1884 году в приходе числилось 1600 человек.

В советские годы церковь подверглась разрушению. В 1941 году сняли колокол, разбили колокольню и превратили в винный завод. На 2009 год в этом здании размещалось зернохранилище.

24 августа 2013 года состоялось собрание верующих села Ливенка. На собрании был образован приход, избраны руководящие органы. Председателем приходского совета был избран священник Сергий Папин. На собрании также обсуждался вопрос о принадлежности здания храма и о возвращении его Русской Православной Церкви.

Настоятели
  • Алексий Лукин (20 мая 1866 — ?)
  • Василий Зацепин (упом. 1877 — 8 июля 1894)
  • Митрофан Зацепин (26 июля 1894 — упом. 1909)
  • Сергий Папин (6 сентября 2013 — 4 августа 2014)

 Ливенская средняя общеобразовательная школа № 1

Первая церковноприходская школа в Ливенке открыта в 1895 — 1896 гг. Главное место отводилось изучению Закона Божьего и церковнославянскому чтению. До 1900 -х гг. срок обучения в школе был два года. Позже в одноклассной школе учились три года, в двухклассной — пять лет.

В 1902 — 1903 гг. в Ливенке открылась первая земская школа. Работало в ней два учителя. В 1910 — 1912 гг. Бирюченским земством были построены еще три школы. Всего перед революцией в Ливенке училось около 240 человек, преимущественно мальчики. В 1931 г. в Ливенке открывается первая семилетняя школа. Она стала называться школой крестьянской молодежи. До Великой Отечественной войны долгое время в Ливенской школе работали М.И. Дикарева, Е.А. Ильина, М.Е. Биклюкова, А.А. Ильина, О.Я. Черных. В 1940 г. на базе семилетней школы была открыта средняя. В июле 1942 г. здесь разместился госпиталь. Но уже в марте 1943 г. школа возобновила свою работу. В 1978 г. Ливенская средняя школа была преобразована в школу — комплекс, в которой большое внимание уделялось дополнительному образованию. При школе организуются филиалы музыкальной и спортивной школ, кружки.

В 1988 г. школа становится разнопрофильной. Толчком к ее созданию послужила забота о подготовке собственных сельскохозяйственных кадров, поднятии престижа сельскохозяйственных профессий. В школе сложился работоспособный педагогический коллектив, состоящий из высококвалифицированных работников. Образовательный процесс осуществляют 47 учителей, 9 из них имеют высшую квалификационную категорию, 12 человек — первую, 10 — вторую. 12 учителей школы награждены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», а Т.Ю. Пономарева и О.В. Василинина — знаком «Почетный работник общего образования». В школе трудились, отдавая все силы, богатый опыт «Заслуженные учителя школы РСФСР» А.Д. Казакова, Л.П. Рыжкова.

Школа воспитала династии педагогов Чебаковых, Рыжковых, Найденовых, Стадниковых. В коллективе работают семейные пары Чебаковых, Рыжковых, Василининых, Солдатовых, Шевченко.

Хутор Апухтин

Основан одновременно со строительством Изюмской оборонительной черты. Есть основания полагать, что он назван именем А.С. Опухтина — одного из помощников Белгородского воеводы П.В. Шереметева, назначенного руководителем строительства «новой черты».

Будучи ответственным за строительство участка черты к югу от Валуек, он временно отзывается к Полатовскому валу. Отрядом Опухтина, состоявшим из острогожских черкас и валуйских солдат, в августе 1680 г. возведено 300 саженей земляного вала. Здесь, в укромном и защищенном месте, у вершины оврага и на опушке степного леса располагался лагерь Опухтина. Спустя некоторое время, в оставленных легких жилых постройках появились первые поселенцы, оставленные «для бережения вала» на зиму. Со временем название видоизменилось и приняло современное звучание.
На карте:



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...