Строительная экспертиза: когда необходима техническая оценка здания?



65
Строительная экспертиза: когда необходима техническая оценка здания?

Строительные конструкции должны изготавливаться в соответствии с особыми требованиями и, прежде всего, с действующим строительным законодательством. При покупке жилого или коммерческого здания человеку, не знакомому со строительными нормами и технологиями в этой области, может быть сложно определить, правильно ли построено здание и являются ли используемые решения на 100% безопасными. Профессиональная строительная экспертиза поможет неопытным людям. Когда ее проводить и зачем? 


Что такое строительная экспертиза и кто ею может заниматься?

Вкратце,экспертиза строительства — это обследование постройки или процесса возведения здания и заключение, которое содержит подробную информацию о состоянии данной конструкции. Вопросы, содержащиеся в данном документе, очень обширны. Они касаются общего состояния конструкции на момент заключения экспертизы, но не только. Там же можно найти подробный анализ проделанной работы, а также использованных решений и материалов. Благодаря этому любой, кто получит такой документ, сможет сразу узнать: 

  • — какие методы были использованы, 
  • — каков уровень их внедрения,
  • — необходимы ли какие-либо исправления или изменения, которые позволят безопасно использовать здание в предписанных условиях. 

Таким образом, это документ, который удостоверяет, является ли строительная конструкция безопасной или нет, и можно ли начать ее эксплуатировать немедленно, или должны быть введены дополнительные меры безопасности или улучшения. Строительный закон не уточняет, что именно должно быть в документе, поэтому его точная структура зависит от человека, проводящего экспертное заключение.

 

Строительную экспертизу может проводить лицо соответствующей квалификации. Это должен быть инженер или техник со строительной квалификацией. Экспертизу также должен проводить человек с огромными теоретическими и практическими знаниями и специалист с опытом, который гарантирует профессиональную оценку состояния конструкции. Кроме того, весь документ должен быть подготовлен очень точно, без упущения важных деталей. Проведенные испытания и их результаты должны соответствовать реальному состоянию здания. В случае комплексных экспертных заключений стоит выбрать услуги опытного строительного эксперта, который будет квалифицирован в составлении такого рода документов и проведении испытаний, связанных с оценкой состояния строительной конструкции.


Когда стоит заказывать строительную экспертизу?

Получение экспертного заключения дает дополнительное подтверждение того, что конкретное здание пригодно для использования и будет полностью безопасным при использовании для конкретных видов деятельности. Это может быть: 

  • — жилое, 
  • — служебное, 
  • — офисное,
  • — складское здание. 

В каждом из этих случаев конструкция должна быть возведена специалистами, но для подтверждения устойчивости конструкции и ее безопасности стоит провести действительно профессиональную строительную экспертизу, даже если этого не требует закон. Решиться на такое обследование можно, например, перед покупкой дома. Благодаря этому можно быть уверенным, что здание действительно в хорошем состоянии и его можно будет заселить практически сразу, без внесения каких-либо технических изменений в его структуру.

 



Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...