Типичные ошибки при заказе услуги по укладке тротуарной плитки

Типичные ошибки при заказе услуги по укладке тротуарной плитки

Тротуарная плитка во дворах частных домовладений или на дачах — это красиво и практично, тем более что сегодня производители предлагают множество ее вариантов по форме и цветовой гамме. Но даже самая симпатичная может приобрести непрезентабельный вид, если при ее укладке допущены критические ошибки. Как правильно класть тротуарную плитку?


Признаки качественной укладки тротуарной плитки

Изображение


Грамотно уложенная плитка:

  • — отличается ровной, однородной поверхностью по всей площади кладки;
  • — на ее отдельных фрагментах нет дефектов — они не сколоты и не трескаются;
  • — не «погуливает», не разъезжается в стороны под шагами человека и колесами автомобиля, не пружинит и не образует провалов;
  • — после осадков не превращается в «пейзаж Петербурга после наводнения» — на ней не образуются стоячие лужи.

Если поверхность не соответствует любому из пунктов, грунт под укладку подготовили неправильно — или нарушили технологию укладки. Неопытным самодеятельным мастерам не рекомендуется заниматься укладыванием, требуется сначала овладеть навыком, а для двора или даже заказать услуги по укладке тротуарной плитки http://alfaplitvrn.ru/.


Покрытие с неровной поверхностью

Изображение


Причины неровностей плиточной кладки:

  1. Не сделано разравнивание грунта перед укладкой (покрытие ляжет соответственно «холмистому» рельефу, оно же негибкое!).
  2. Недостаточно уплотнили грунт (в этом случае на покрытие повлияет смена времен года — замерзая и оттаивая, земля будет вспучиваться. Вместе с кладкой).
  3. Плохо уплотнена сама плитка. По правильной технологии после укладки покрытия его необходимо утрамбовать киянкой — специальным резиновым молотком. Если утрамбовано слабо, фрагменты плохо фиксируются и впоследствии поддаются любым механическим воздействиям.
  4. Если поверхность вибропрессованной плитки неровная по цвету — с белесыми пятнами (так называемыми высолами) — технология снова нарушена, покрытие уложили на цементно-песчаную смесь с переизбытком цемента. Песок в смесь рекомендуется добавлять согласно маркировке цемента: содержание песка в смеси, если используется цемент марки М-200, составит 2:1, М-300 — 3:1. Чтобы избежать ошибок, можно приобрести готовую смесь у производителя.

Образование трещин и сколов на тротуарной плитке

Наличие нарушений целостности (трещин, сколов) может быть обусловлено двумя причинами:

  • — малой шириной межплиточных швов (эксплуатируемая поверхность испытывает значительные нагрузки, и при малом расстоянии между сегментами они трутся друг о дружку);
  • — допущена ошибка при выборе плитки. Закуплен материал, неспособный выдерживать нагрузки при эксплуатации, и поверхность его закономерно разрушается.

Не стоит при выборе обращать внимание лишь на форму, цвет и рисунок материала, игнорируя несущую способность.Выбирая плитку, стоит ориентироваться на толщину сегментов: для исключительно пешеходных зон — не менее 5 см, для участков, где возможен проезд транспорта (парковка, пространство у гаража) — не менее 8 см при размерах не более 100х200 мм (чем больше толщина и меньше площадь, тем большие нагрузки способен выдержать материал).


Провалы на поверхности покрытия

Изображение


Иногда готовое покрытие выглядит так, словно пережило бомбежку: из-за нарушения технологии уплотнения на одном или многих участках образуются провалы. Как правильно класть тротуарную плитку на даче или во дворе, чтобы не проваливаться, гуляя по ней?

Необходимо правильно подготовить грунт после того, как снят его верхний слой — поочередно выровнять и качественно уплотнить основание. Далее те же операции — выравнивание и уплотнение — производятся со слоем дренажа и самим покрытием. Хорошо зарекомендовало себя применение специальной виброплиты: она за короткое время поможет ровно утрамбовать значительную площадь. Если вибротехника не применяется, уплотнение производится своими руками — точнее, собственным весом укладчика посредством достаточно широкой доски.


Плитку затапливает во время дождя

Если в период дождливого сезона или разового дождика на плитке заметны места, где застаивается вода, возможны следующие ошибки технологии укладки:

  • — дренаж уложен неправильно или отсутствует (под покрытием должен быть дренажный пласт — насыпанная из щебенки, песчаная или гравийная подложка, помогающая влаге без задержки просачиваться в грунт);
  • — разуклонка поверхности (часть участков располагается ниже уровнем, чем прочие, и потому превращается в незапланированные стоки воды);
  • — отсутствие необходимых уклонов для водоотведения.

Застой воды на покрытии опасен для него: хронически водонасыщенная плитка при минусовых температурах, когда влага в ней замерзнет, начнет потихоньку разрушаться. Как кладут плитку тротуарную во дворе или на даче, чтоб избежать «наводнений»?

Требуется создать простую систему поверхностного водоотведения — создать уклоны, чтобы вода уходила по дорожке или отмостке здания в специальный дренажный колодец (колодцы). Возможно отведение на газоны. Допустимо создавать продольно-поперечные, продольные и поперечные уклоны не менее 5% (5 мм/кв. м). Направлять уклоны-водоотводы нужно непременно от зданий (вы же не хотите потопа в подвальном этаже или погребе?).


Ошибки в очередности установки бордюров

Изображение


Как начинать класть тротуарную плитку, чтобы она не «расползалась»? С угла, укрепленного бордюром. Неправильно начинать укладку с неукрепленных мест. Чтоб не «уполз» бордюр, его фиксируют с помощью бетонного раствора (разумеется, не со стороны уложенного покрытия).


Неровный цвет

Такой эффект получается при распространенной ошибке при укладке недорогой вибролитой плитки Color Mix — ее укладывают с одного поддона. Дело в том, что окрашивание ее лицевого слоя производится с помощью «микса» (смешивания) нескольких пигментов, и каким образом, в каких пропорциях они перемешаются на отдельных сегментах — невозможно предугадать. По ГОСТу преобладание одного пигмента на отдельных плитках допускается, но при укладке с одного поддона они резко-контрастно выделяются среди прочих. Чтоб покрытие не выглядело «рябым», укладывать плитку следует с 3-4 поддонов.


«Чумазая» плитка

Такой эффект возникает, если межплиточные швы затирают смесью с цементной основой. Попадая в поры на лицевой поверхности плитки, цемент необратимо портит ее — отмыть эту «красоту» будет невозможно. Для заполнения швов используют сухой, чистый, просеянный песок без добавок в виде глины, органики и солей (иначе появятся высолы и в швах начнут расти одуванчики и прочие сорняки). Чтоб избежать выветривания и вымывания песка из швов, он закрепляется с помощью стабилизаторов. Можно не мудрить и купить готовый, обработанный полимерами модифицированный песок, не оставляющий загрязнений на покрытии.


Как заказ услуги у специалистов поможет избежать основных ошибок

Специализированные бригады по укладке плитки:

  • — имеют значительный опыт таких работ;
  • — выполняют работы «от и до», начиная с подготовки основания под укладку по правильной технологии;
  • — привозят все необходимые инструменты и технику.

Обращение к профессионалам — это гарантированное качество работ, в случае недочетов бригада понесет ответственность. А за собственные не слишком умелые руки придется спрашивать исключительно с себя.



1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!