красный зелёный голубой

Воронеж в XVII веке



Воронеж в XVII веке
На гравюре — Воронеж в XVII веке. 
 
В годы смуты Воронежцы были настроены против официальной власти. На это повлиял плохой урожай хлеба 1601 года в центральной части Московского государства. От голода люди умирали тысячи людей. Многие искали продовольствие на юге страны, и огромное количество народа поехало в Воронеж. Появление большого количества переселенцев серьезно усложнило ситуацию с продовольствием и в самом городе. «Последней каплей» стала так называемая «десятинная повинность», введённая Борисом Годуновым (работа на 300 десятинах пашни около города для сбора урожая в пользу государства). Все это привело к высказыванию неудовольствий властью. Именно поэтому в 1605 году Воронеж поддержал самозванца — Лжедмитрия I, а после его смерти не принял воцарение Шуйского.

В 1610 году жители Воронежа оказывали поддержку Лжедмитрию II, который готовил себе в городе убежище, собирая здесь оружие и продовольствие. Однако переждать неприятности в Воронеже Лжедмитрий II так и не смог — 22 декабря 1610 года он был убит. В середине XVII века через Воронеж следовали русские и иностранные послы в Турцию, Крым и на Кавказ. Город должен был обеспечить их всем необходимым, в том числе и вооруженную охрану. Восстания в городе были частым явлением — так, в 1648 году в Воронеже произошло восстание жителей против воеводы Василия Грязного, который через несколько дней вернул себе власть в городе. В середине XVII века Воронеж стал частью в Белгородской черты — укрепительные сооружения, защищавшие от Российское государство до конца века.

В 1670—1671 г.г. проходила Крестьянская война под предводительством Разина С. Т., чей родной дядя жил в Воронеже. В это время воронежские воеводы смогли не допустить мятежа в городе, а война вокруг Воронежа была завершена царскими войсками под руководством белгородского воеводы Г.Ромадановского. В 1677 году в городе было более 300 посадских, подьячих и крестьянских дворов (без слобод), 15 церквей (3 монастырских).

В 1682 году по решению собора была образована Воронежская епархия. Ее первым главой стал епископ Митрофан в возрасте 58 лет. В 1683 году было документально зафиксирована численность Воронежского солдатского полка — 1099 солдат (580 человек из Воронежа и Воронежского уезда).



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...