красный зелёный голубой

Восстановление Воронежа после войны и дальнейшее развитие города



Восстановление Воронежа после войны и дальнейшее развитие города
На фотографии — главный городской проспект Революции в 1950 году.
 
Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу же после его освобождения (25 января 1943 года) от немецко-фашистских захватчиков и завершилось к концу 50-х годов. Население города в 1959 году составило 448,2 тысячи человек.

К 1950 году восстановление Воронежа было практически завершено. Были восстановлены многие здания и архитектурные памятники города. В 1950-е годы в городе заработали новые предприятия Воронежский керамический завод, шинный завод и др. В Воронеже на предприятии Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) был разработан кислородно-керосиновый жидкостно-ракетный двигатель РД0105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна». С помощью этого двигателя в 1959 году впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость. На основе двигателя РД0105 был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос космический корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. Именно в Воронеже на Воронежском авиационном заводе в 1968 году был впервые в мире серийно построен сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. В октябре 1977 года на заводе был построен первый отечественный аэробус (широкофюзеляжный самолёт) Ил-86.

 

На фотографии — Чернавский мост, вид на Левый берег Воронежа. 1970-е г.г

В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище. При этом были утеряны остатки церкви Взыскания погибших середины XIX века и здания адмиралтейства Петра I на Петровском острове, а Адмиралтейская церковь оказалась в подтопленном состоянии. В 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.



Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
362
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...