Впервые в истории 241 год назад был утвержден официальный герб Воронежа

Впервые в истории 241 год назад был утвержден официальный герб Воронежа

С тех пор геральдической чертой нашего города является кувшин с льющейся водой на косогоре.

29 декабря 1781 года в Петербурге был получен сенатский указ, описание и рисунок первого официального герба Воронежа. То есть, 241 год назад у нашего города появился первый в истории официальный символ. Для любого населенного пункта на планете очень важно иметь собственную эмблему, ведь она графически отражает главные особенности этого места, его отличительные и исторические черты.

До первого официального герба Воронежа в качестве символа иногда использовали рисунок вороны, которая сидит на пушке. Затем государыня Екатерина II решила серьезно подойти к геральдике городов нашей страны и поручила заняться этим царскому герольдмейстеру Александру Волкову.

Изображение

Неофициальный герб Воронежа до Екатерины II

Специалист разрабатывал герб и для Воронежа. Поле некоторого времени работы получился символ со следующим описанием: «Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».

Изображение

Первый официальный герб Воронежа

Семиотика этого символа до сих пор не дает покоя многим специалистам по геральдике. Под таким термином, отметим, согласно советскому литературоведу Юрию Лотману, следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Это учение немыслимо не только вне контекста появления того или иного символа, но и вне его интерпретации. По части семиотики герба Воронежа специалисты ломают головы именно из-за кувшина, из которого льется вода.

Известный геральдист Юрий Коржик в одной из своих книг писал, что таким образом было изображено обилие родников в наших краях. Воронежская земля всегда славилась множеством водных источников. А косогоры – это те самые бугры правобережной части.

С годами герб Воронежа периодически видоизменялся. Но суть его оставалась все та же – опрокинутый кувшин на косогоре. Лишь в советские послевоенные годы у нашего города появлялся совершенно иной герб. Однако с развалом СССР тот символ отменили. Воронежу вернули его историческую эмблему.

Обсудить на форуме



130
Нет комментариев. Ваш будет первым!