красный зелёный голубой

Замок принцессы Ольденбургской



Замок принцессы Ольденбургской

Дворец Евгении Максимилиановны Ольденбургской, в девичестве Романовской, — визитная карточка Рамони и одна самых известных туристических достопримечательностей в Воронежской области. Входит он также и в перечень объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством и имеющих федеральное значение. Местные жители гордо называют усадебный дом «замком», а бывшие флигели и свитский корпус до сих пор используются в качестве жилых объектов.

История дворца и сложившейся в рамонском имении связаны, прежде всего, с деятельностью его хозяйки — Евгении Максимилиановны, для представительницы своего времени дамы деятельной, передовой и даже слегка экстравагантной.

К слову сказать, принцесса Ольденбургская, и ее супруг — самые настоящие представители российского императорского рода: Евгения Максимилиановна — внучка Николая I, Александр Петрович — правнук Павла I. От другого своего родственника императора Александра II и получили молодожены шикарный свадебный подарок — живописные рамонские земли.



Особым спросом дворец пользуется у молодоженов: его вид придает особый антураж свадебным фотосессиям.


Строительство дворца, подходящего императорским высочествам, длилось с 1883 по 1887 года. Здание выстроено в староанглийском стиле и выглядит довольно простым, но при этом изящным. В его проектировании, по некоторым данным, принимал петербургский архитектор Николай Бенуа. Во дворце были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса, кстати, украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат. Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены.

Экскурсии во дворец Ольденбургской

К сожалению, дворец принцессы Ольденбургской не смог сохранить всех своих красот за годы революции, войн и советской власти, поэтому многое его современным посетителям приходится только представлять. Сейчас регулярные экскурсии по дворцу проводят как для частных посетителей, так и для организованных групп.
Цена вопроса — 100 RUB для взрослых, 50 RUB — для школьников, студентов и пенсионеров. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника и вторника.
Особым спросом дворец пользуется у молодоженов: его вид придает особый антураж свадебным фотосессиям, а «мостик любви», расположенный неподалеку, служит излюбленным местом для проверки жениха на силу: сможет или не сможет пройти через него вместе с суженой на руках.


Ольгино

В двух километрах от главного усадебного дома находится еще одно имение — «Ольгино». Оно принадлежало сестре последнего российского императора Ольге Романовой, породнившейся с Ольденбургскими. В возрасте 19 лет она вышла замуж за Петра Александровича и некоторое время вместе с ним проживала в Рамони. До недавнего времени в здании господского дома располагалась больница, сейчас оно пустует наряду с другими сохранившимися постройками. Что, в общем-то, не мешает самостоятельно прогуляться по усадебному парку с вековыми деревьями и осмотреть бывшее имение представительницы царской семьи.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.




Условия размещения информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
530
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...