Цена на 95-й бензин преодолела психологическую отметку в 50 рублей в Воронеже



05:30
128
Цена на 95-й бензин преодолела психологическую отметку в 50 рублей в Воронеже

Кризис на розничном рынке 95-го бензина продолжает усугубляться.

 

Мы уже писали о том, что АЗС «Газпром» остановила в регионе продажи данного вида топлива из-за его дефицита. Сегодня стало известно о том, что другие сети были вынуждены повысить розничные цены на 95-й бензин. На некоторых заправках они превысили психологическую отметку в 50 рублей за литр.

Как пояснил президент АТР города Воронеж Алексей Трепалин, те АЗС, которые торгуют 95-м дешевле 50 рублей, просто перекладывают финансовую нагрузку с плеч водителей на свои собственные.

— При текущих биржевых ценах, воронежские сети забирают 95-й бензин – с учетом доставки и хранения – по 63 480 руб за 1 тонну. С учетом плотности – это 46 руб 46 копеек литр. Себестоимость работы АЗС – 4 рубля на 1 литр. То есть, даже без прибыли компании должны продавать купленный на бирже 95-й бензин за 50 руб 46 копеек. Что касается мелкого опта, то здесь цены еще выше. И себестоимость продаж на АЗС составляет 51 руб 19 копеек за литр. При этом дефицит никуда не делся. Скажем, некоторые воронежские компании подают недельные заявки на 15 тонн, а им отпускают только три. А в Белгороде, Курске, Тамбове или Ростове – вообще ноль! — рассказал Алексей Трепалин.

 

 

Он отметил, что ситуация усугубляется с каждым днем. При этом реакция регуляторов существенно отстает от темпов нарастания кризиса.

— 30 июня в Минэнерго РФ прошло совещание. Его участники озвучили целый блок предложений, которые могли бы нормализовать ситуацию. В частности, Российский Топливный Союз заявил о необходимости повысить обязательный норматив продаж на бирже для нефтяных компаний до 15 % производимого автомобильного бензина и 7,5 % — дизельного топлива. Но по итогам совещания Минэнерго только рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объем реализации автомобильного бензина до уровня не ниже 11 % от объема производства и 7 % — дизельному топливу. РТС также настаивал на необходимости сдвинуть срок отмены запрета импорта нефтепродуктов на 15 июля 2020 года. Однако, этот пункт вообще не вошел в итоговое решение Минэнерго, — отметил Алексей Трепалин.

Также он напомнил, что нельзя забывать и о темпах инфляции. В перспективе данный фактор не может не сказаться на дальнейшей динамике розничных цен на топливо.


Источник: bloknot-voronezh.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Военнослужащие разведывательных подразделений армии ЗВО первыми преодолели новую психологическую полосу препятствий на полигоне «Погоново» под Воронежем, ...
248
Вчера, 11 декабря, в п.г.т. Анна из машины одного из водителей слили бензин. Кроме того, хулиганы оторвали автомобильный бак. Об этом в сообществе «Подслушано ...
389
На этой неделе воронежские автомобилисты заметили понижение цен на бензин. Водители отмечают, что топливо подешевело незначительно (на 5 - 10 копеек), ...
392
Кража бензина из бака чужого автомобиля в Воронеже попала на видео. Ролик разместили в паблике «Аварии/ДТП Воронежа» 26 февраля. Автор видео написал, что ...
307