Эксперт спрогнозировал рост цен на бензин в Воронеже



15:00
81
Эксперт спрогнозировал рост цен на бензин в Воронеже
Сложившийся дисбаланс между оптовыми и розничными ценами на топливо слишком велик.

Оптовые цены на бензин в России достигли максимальных значений и даже превысили май прошлого года. Хотя мировые цены на нефть сейчас значительно ниже. Почему сложилась такая ситуация? Как пояснил президент АТР Воронежа Алексей Трепалин, в конце марта — начале апреля из-за введения карантинных мер резко сократилось розничное потребление топлива. В нашем городе на 50% по бензинам, на 30% по дизельному топливу. Аналогично — и в других субъектах федерации.

В результате, предложение топлива на бирже существенно превысило спрос, и для стабилизации ситуации правительство и вертикально-интегрированные компании предприняли ряд мер. В том числе, государство сократило показатель обязательных объемов продаж топлива на бирже крупными нефтяными компаниями. Они же, в свою очередь, более чем на 20% уменьшили производство топлива, начав профилактические ремонты НПЗ.

Однако, уже в апреле — в ходе психологической адаптации населения к карантину — потребительский спрос начал расти. В мае во многих регионах эпидемиологические ограничения были сведены к минимуму, и возник отложенный спрос — люди стали совершать как текущие, так и ранее запланированные поездки. В результате, потребление бензина превысило показатели 2019 года. К такому росту потребления оказались не готовы ни правительство, ни крупные нефтяные компании. В многих регионах возник дефицит топлива, а цены на бирже и мелком опте стремительно полетели вверх.

В апреле сети АЗС могли привести в Воронеж 92-й бензин за 37 500 рублей тонна, 95-й за 40 800 рублей, а дизельное топливо за 43 540.
Сейчас 92-й бензин обходится им при покупке на бирже в 53 000 рублей, 95-й в 58 500 рублей, а дизельное топливо в 49 200 рублей.

В мелком опте 92-й в 55 300, дизель — в 50 000, а 95-й -в 57 000 тысяч, вот только по этой цене его просто нет в наличии.
При этом цены на АЗС на прошлой неделе, по данным Росстата, выросли всего лишь на 0,1%, с начала года — на 0,4%.

— По отдельным видам топлива независимые сети АЗС торгуют с отрицательной маржинальностью. Несут убытки с каждого проданного литра. Недавно в Минэнерго проходило совещание, на котором шла речь о выходе из сложившегося дисбаланса между спросом и предложением на российском топливном рынке. Представители ВИНК заверили правительство и независимые сети, что в июне общие поставки бензинов будут приведены к уровню прошлого года. Однако, объемы производства на НПЗ по-прежнему на 25% ниже, чем в 2019 году. Решение об увеличении объемов продаж на бирже правительство так и не приняло. При продолжающемся росте оптовых и мелкооптовых цен, сколько времени независимые сети АЗС будут торговать себе в убыток? — заявил президент АТР Воронежа Алексей Трепалин.

Эксперт считает, что если цены вырастут в пределах инфляции, это будет можно считать успешным разрешением сложившихся на рынке проблем.


Источник: bloknot-voronezh.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Подорожание топлива произошло после полугодовой заморозки, которую нефтяники проводили по договоренности с правительством.9 января после продолжительных ...
605
Реализация налогового маневра в нефтяной сфере может привести к росту цен на бензин вплоть до 2024 года. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара ...
188
Стабильная и невысокая цена на топливо – главный аргумент для тех, кто использует автомобиль, работающий на СПБА (сжиженный пропан-бутан автомобильный). ...
507
Уровень заработной платы работников социальной сферы за прошедший год обсудили на заседании президиума правительства Воронежской области под председательством ...
341