С 19 марта начнут штрафовать за парковки: как это будет работать?



12:45
321
С 19 марта начнут штрафовать за парковки: как это будет работать?

С 19 марта в Воронеже официально началась работа по привлечению к ответственности за неоплату парковок в центре города. Штраф за это – 1 500 рублей (по ст. 33.2 закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»).

Напомним, изменения в КоАП РФ, которые позволяют административным комиссиям получать данные автомобилистов для вынесения штрафов за неоплату парковок, вступили в силу с 12 марта. Однако мэрия дала воронежцам отсрочку ещё на одну неделю. Запрос персональных данных неплательщиков решено было начать с 19 марта.

В мэрии дали разъяснения по поводу того, как будет вестись работа по взиманию штрафов с автомобилистов.

Будут ли 19 марта возбуждены первые дела за неоплату платной парковки?

Нет, на это потребуется некоторое время. Собственник транспортного средства вправе оплатить парковку до истечения следующих суток, напомнили в горадминистрации. Для этого нужно совершить постоплату до конца текущих суток или купить абонемент на предыдущий день. Если парковка за 19 марта будет оплачена до 23:59 20 марта 2020 года, это не будет считаться нарушением. Поэтому 19 марта или в течение следующего дня административная комиссия не может быть уверена, что парковка в итоге не будет оплачена.

Как определяется, оплатил ли водитель парковку?

После истечения суток, следующих после дня парковки на платном парковочном пространстве, специальное автоматизированное программное обеспечение автоконтроля осуществляет «склейку», то есть анализ всех случаев парковки, соотносит их с фактами оплаты, с наличием резидентского или льготного парковочного разрешения, оформленного на конкретный автомобиль.

— В дальнейшем качество фотоматериалов дополнительно проверяется членами административной комиссии, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Процесс осуществляется непрерывно, но в любом случае нужно несколько дней, чтобы отобранные и проверенные материалы фотофиксации случаев неоплаты конкретного периода времени поступили в распоряжение административных комиссий при управах Ленинского и Центрального районов.

Когда административные комиссии начнут запрашивать в ГИБДД данные неплательщиков?

Согласно ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения административной комиссией материалов фотофиксации. С учётом времени, дающегося водителям на постоплату, а также времени, затраченного на «автоконтроль» и контроль качества материалов фотофиксации, подготовка определений об истребовании сведений начнётся после поступления в административную комиссию через специализированное программное обеспечение сформированных материалов фотофиксации по фактам неоплаты парковки за 19 марта. Как сообщают в мэрии, по предварительным оценкам, это будет происходить в течение примерно недели после самого факта неоплаты платной парковки.

Когда будут вынесены первые постановления?

После получения от ГИБДД необходимых сведений о собственниках транспортных средств, которые должны быть направлены в течение трёх дней со дня получения определения.

Как водителю узнать о том, что он привлечён к административной ответственности?

Копия постановления о привлечении к административной ответственности с приложением фотоматериалов направляется собственнику транспортного средства почтовой связью (заказным письмом с уведомлением). Постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента получения автомобилистом «письма счастья».

Наличие штрафов после начала их вынесения можно будет проверять в личном кабинете мобильного приложения «Горпарковки» и на портале проекта ПарковкиВоронежа.рф (vrnparking.ru). Как уверяют в мэрии, технические решения для этого уже реализованы.

В какие сроки нужно оплатить штраф?

Штраф должен быть оплачен в течение 60 дней после вступления постановления в законную силу, в противном случае дело передаётся в службу судебных приставов. 50-процентная скидка за оплату штрафа в первые 20 дней (как в случае с «письмами счастья» ГИБДД) по платным парковкам не предусмотрена.

Что будет с теми, кто не платил за парковку до 19 марта?

Срок привлечения к административной ответственности по этому составу правонарушения составляет 2 месяца. То есть штрафы могут получить те, кто не платил за парковку с 20 января. Однако в мэрии подчеркнули: привлечение к административной ответственности будет осуществляться в отношении правонарушений, зафиксированных с 19 марта 2020 года.

Напомним, по мнению автоэксперта, председателя воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая КИСЕЛЁВА, штрафы за платные парковки можно легко оспорить. Почему и как это можно сделать – читайте здесь.



Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

ГИБДД не имеет права передавать персональные данные автомобилистов третьим лицам, уверен правозащитник Николай Киселёв
580
Воронежцам не придётся платить за парковку с 30 декабря по 8 января
954
Совет Федерации 26 февраля одобрил закон, позволяющий муниципальным властям получать доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы выписывать ...
296
Привлечение воронежцев к ответственности за неоплату парковок снова перенесли. Административные комиссии не будут выписывать штрафы за платные парковки ...
361