В Воронеже в ГИБДД открылся прокат детских автокресел



20:45
854

В управлении ГИБДД 2 июня торжественно открылся пункт проката детских удерживающих устройств. Об инициативе создания такого пункта мы уже писали.

Идея пункта проката в том, что любой желающий может выбрать автокресло, соответствующее росту и весу его ребёнка, и взять его в безвозмездное пользование. Правда, как отмечают в ГИБДД, «в целях обеспечения сохранности и гарантии возврата автокресел» нужно будет оставить денежный залог, который будет «возвращаться гражданам в полном объёме после возврата кресла в пункт проката». Размер залога составит примерно 50% от стоимости нового автокресла.

Пункт проката автокресел открылся в здании УГИБДД на ул. Холмистая, 56 (на первом этаже, напротив главного входа). Телефон для предварительной записи: 8-952-959-18-51.

— Пункт проката мы открываем на постоянной основе, — рассказал начальник УГИБДД Евгений ШАТАЛОВ. — Это первый шаг в рамках системного проекта Госавтоинспекции Воронежской области по расширению доступности использования детских удерживающих устройств. Не у всех есть возможность приобрести автокресло, либо родители не определились с типом детского удерживающего устройства, которое будет комфортно и безопасно. Теперь они могут взять автокресло у нас в безвозмездное пользование, оставив символический залог. В дальнейшем, по минованию надобности, либо если они определились и купили собственное автокресло, они возвращают детское удерживающее устройство и этот залог забирают.

 

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

 

В прокате ГИБДД можно подобрать удерживающее устройство для детей любого возраста и веса – начиная от автолюлек для грудничков, заканчивая автокреслами для детей до 12 лет.

Кресла для пункта проката помогли закупить члены общественного совета при ГУ МВД, ряд общественных организаций и представители госструктур.

Сейчас в пункте проката более 15 кресел. Предполагается, что фонд будет постоянно пополняться, в том числе за счёт детских удерживающих устройств, которые будут привозить сами воронежцы, желающие поддержать проект.

Как говорят организаторы, принимая автокресла (в том числе б/у) от граждан, они будут смотреть в первую очередь на состояние детского удерживающего устройства (сертификаты и сопутствующая документация желательны, но не обязательны). Пока все автокресла в прокате новые, с бирками, сертификатами и документами.

— Как известно, детские кресла, которые были в автомобилях, попавших в ДТП, в дальнейшем использовать уже нельзя, это небезопасно, — рассказал Евгений Шаталов. – Если человек, взявший детское удерживающее устройство в прокат у нас, попадёт в ДТП, он должен вернуть это кресло (обязательно сообщив о факте аварии). В прокате вернут ему залог в полном объёме, а кресло мы утилизируем.

 

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

 

О том, какие виды детских удерживающих устройств бывают и как правильно подобрать автокресло, соответствующее весу и росту ребёнка, читайте в нашем материале.

Дорогие читатели! Вы также можете внести свой вклад в социальный проект ГИБДД «Безопасность – это просто!». Если у вас есть детское удерживающее устройство, которое вы уже не используете и оно лежит у вас дома без надобности, вы можете передать его на безвозмездной основе в пункт проката ГИБДД. Тем самым вы поможете кому-то (кто не имеет возможности купить автокресло) и, возможно, спасёте жизнь ребёнка. Привозить автокресла можно и нам, в издательский дом «Свободная пресса» (ул. Лидии Рябцевой, 54), предварительно позвонив по телефону 267-94-00. Все удерживающие устройства мы обязательно передадим в пункт проката ГИБДД. А вам за участие в проекте мы вручим благодарственное письмо от начальника УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгения Шаталова.

 

Справка:

За последние 3 года в Воронежской области с участием детей-пассажиров произошло 589 ДТП. 25 детей погибли и 679 получили травмы, в том числе серьёзные. 75% ДТП таких происходит с детьми в возрасте до 12 лет. По данным ВОЗ, детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Пункт проката детских удерживающих устройств (автокресел) откроется 2 июня на первом этаже здания областного управления ГИБДД (ул. Холмистая, 56).Получить ...
409
Второй фестиваль независимых театров «Центр» стартовал в Воронеже в понедельник, 29 апреля. В день открытия зрители увидели постановку «Ханана» ростовского ...
242
Юбилейный 20-й фестиваль японской анимации стартовал в воронежском кинотеатре «Спартак» в среду, 1 мая. После церемонии открытия зрители посмотрели аниме ...
268
У воронежцев еще есть возможность попасть на три фильма
329