28 часов на победу: воронежские студенты поборолись за грант и возможность работать в крупной компании

28 часов на победу: воронежские студенты поборолись за грант и возможность работать в крупной компании
Автор фото: Алёна Размочаева

Инновационные решения в жилищной сфере предложили 10 команд, в состав которых вошли талантливые программисты и специалисты в области IT из ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВИВТ.

Зачем крупной компании студенты?

Хакатон – это марафон программистов, объединенных в небольшие команды, для решения какой-либо проблемы. Термин «хакатон» - это сочетание: хакер и марафон. Но сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто формат соревнования в области IT.

ДОМ.РФ активно работает над созданием цифровых сервисов, связанных со строительством, покупкой жилья, ипотекой. Именно поэтому компания сейчас активно расширяет штат в области ИТ. Здесь сосредоточены все функции бэк-офиса, в том числе в части ИТ. Казалось бы, проще нанять готовых программистов с уже большим опытом или же обращаться к ним на фрилансе. Но у активно развивающихся компаний на это свои взгляды.

«Сейчас нам необходимо иметь собственную внутреннюю экспертизу, а также ресурсы для разработки продуктов силами сотрудников. Мы решили привлечь к этому молодых специалистов, которые увлечены кодами еще с 12-14 лет. Именно таких талантливых перспективных людей мы с радостью официально трудоустроим»

Алексей Первенцев

директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ

Штат единого сервисного центра, который начал работу в этом году, формируется преимущественно из местных специалистов, поэтому у талантливых программистов по итогам хакатона есть возможность официально стать сотрудниками компании.

Что ребята делали на хакатоне?



Участники выбирали из списка задач то, что их команде интереснее реализовать. В ходе хакатона студенты старших курсов технических специальностей, магистранты и недавние выпускники – работали над инновационными решениями задач в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования. В своих решениях участники использовали современные технологии: машинное обучение, дополненную реальность, блокчейн.

«Перед участниками были поставлены определенные задачи. К примеру, одна команда разрабатывала функционал, который упрощает процесс выбора и покупки жилья. Другая – информационный продукт по аренде жилья. Третья команда сосредоточилась на разработке проекта, отражающего этапы строительства жилья»

Сергей Свинарь

директор информационных технологий ДОМ.РФ

Участники хакатона: «О чем еще может мечтать студент?»



Битва умов программистов проходила два дня подряд в современном здании в центре Воронежа. Ребята настолько увлеклись созданием собственных проектов, написанием кодов, что даже не поехали ночевать домой. Буквально каждый второй участник хакатона шутит: «С удовольствием поработали над интересными задачами, пообщались с друзьями-коллегами, да еще и стильную толстовку получили в подарок – о чем еще может мечтать студент?»

Фирменный знак команды Proteus – большой палец. Именно он помогает пользователю искать информацию в смартфоне.”

«Здесь я получил необыкновенные яркие эмоции, большую часть из которых – на сцене, когда презентовал наш проект. Я люблю подобные тусовки, ведь здесь можно пообщаться с умными людьми, предложить этому миру что-то свое и новое. Наша команда предложила одну простую мысль – прекратить все усложнять, ведь все идеи лежат на поверхности, а каждый человек стремится к простоте»

Павел Лесунов

участник хакатона, лидер команды Proteus, студент ВГУ 4 курс ФКН

Среди участников есть не только студенты и выпускники IT-профиля, но и будущие специалисты совсем не технических направлений. Казалось бы, написание кодов – это всего лишь увлечение для студентки медико-биологического факультета, но какое серьезное.

На хакатоне находим новых друзей!

«В нашей команде есть несколько иностранцев, они очень хорошо говорят по-русски, мы даже подружились с Лыонг Тхи Хоай Тху . Мы смогли разделить обязанности: парни занимались технической частью, моя коллега - клиентской, а я – презентацией проекта. Мне кажется, наш проект по выявлению предпочтений земельных участков по данным соц.сетей, действительно, будет полезным».

Лада Провоторова

студентка 2 курса медико-биологического факультета ВГУ

Первокурсники только готовятся к первой сессии, но уже показывают неплохой результат – их мощный потенциал и дружную команду отметило жюри.

«Мы Хакотили, Хакотим и будет Хакотить!»

«Наш продукт позволяет выбрать жилье с учетом привлекательности района и развития инфраструктуры, а все данные в нашу программу синхронизируются из других сайтов. И, учитывая все запросы и фильтры потребителя, приложение сгенерирует наиболее выгодное предложение»

Алексей Митин

участник команды «Хакотята», студент 1 курса ПММ ВГУ

Кто же получил приз?



Оценивали результаты бессонного труда студентов специалисты ДОМ.РФ, также техническую часть проверяли представители компании "Яндекс". Среди основных критериев оценки были степень готовности MVP (минимально жизнеспособный продукт), качество кода и уникальность предлагаемого решения.

Победителем Первого хакатона для талантливых программистов в Воронеже стала команда Bro-tuny в составе выпускников ВГУ и ВГУИТ. Ребята разработали систему отслеживания хода строительства жилых комплексов и выиграли грант на обучение или развитие собственного проекта в размере 300 тыс. рублей.

«Мы настоящие дружные Bro-tuny!»

«Мне предложили хорошую работу, и я перевелся на заочное. Так что диплом через пару лет получу. Думаю, если вас берут на работу, а вам нужно ходить на пары, то переводитесь с очки, ведь практический опыт намного ценнее», - посоветовал главный бротюня команды-победителя Александр Петров, трудоустроенный студент ВГУИТ.

Жюри отметило также призовым грантом по 50 тыс. рублей еще две команды: команду студентов 1 курса ВГУ – «Хакотята» и команду студентов 2 курса ВГУ и ВИВТ – Spitfire.

Организаторы хакатона отметили, что планируют сделать подобного рода соревнования для студентов регулярными. В планах – взаимодействие с профильными кафедрами, обучение студентов непосредственно в офисе компании. Такая системная работа с вузами позволит ежегодно трудоустраивать определенное число студентов.

Алёна Размочаева



Нет комментариев. Ваш будет первым!