С икоркой или медком: сколько воронежцам стоит напечь блинов на Масленицу

С икоркой или медком: сколько воронежцам стоит напечь блинов на Масленицу
Наша прогулка по магазинам проходила в Масленичную неделю. А значит, в первую очередь нас интересовало, во что обойдется воронежцам приготовление блинов. Впрочем, за Масленицей наступает Великий пост, а потому не пройдем мимо и растительной пищи.

Стол на Масленицу

Российские специалисты вычислили среднюю цену домашнего приготовления блинов к Масленице. Данные озвучило РИА «Новости» со ссылкой на компанию «Эвотор».

В среднем по России для приготовления этого традиционного русского блюда требуется 183 руб. Аналитики взяли цены на продукты, необходимые для стандартного рецепта. Он включает в себя
1 л молока, 300 г пшеничной муки, четыре яйца, 40 мл подсолнечного масла, 50 г сахара, 5 г соли и 5 г дрожжей.

В Воронежской области в этом году местные жители потратят на приготовление блинов по такому рецепту около 178 руб. В прошлом году специалисты Воронежстата подсчитывали стоимость блинов – 166 руб. 17 коп. Правда, исходная рецептура немного отличалась: четыре куриных яйца, литр молока, 60 г сахара, 400 г пшеничной муки, 50 мл подсолнечного масла, 50 г сливочного и 3 г соли. У каждой хозяйки на самом деле своя рецептура блинов и блинчиков. Одни пекут их толстыми на дрожжах, другие тонкими на масле и яйцах. Кто-то больше наливает масла, кто-то – яиц. Поэтому стоимость блинов, конечно, не так однозначна.

Дороже всех блины будут у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа – 253 руб., а самую дешевую порцию можно приготовить в Ставропольском крае – всего за 119 руб.

Смотрим в реальности на полках в магазине «у дома». Сначала яйца. Последний раз мы анализировали цены в середине декабря, когда яички из простых превратились в золотые – 11 декабря за десяток просили 169 руб.

Ситуация с тех пор улучшилась. Маленькие яички С2 стоят 111-112 руб. Отборные категории С0 – до 135 руб.

Килограмм недорогой муки – 42-45 руб., мука от производителей «с именем» доходит до 70 руб. за 1 кг. Стоимость подсолнечного масла также колеблется в зависимости от производителя, в среднем – 140 руб. за 1 л.

Молоко жирностью 2,5% – 65 руб., 3,2% – 69 руб. и выше.

Но не будем же мы есть блины всухомятку? Со сливочным маслом цены тоже имеют большую разбежку. Масло с жирностью 82% стоит от 136 руб. до 200 за брикет 200 г. Но мы бы рекомендовали не смущаться и брать с жирностью 72,5%. Стоит дешевле и для фигуры, опять же, полезнее.

Если решите купить к блинам мед, то баночка 250 г в магазине обойдется примерно в 150 руб. Увидели мы мед и по 100 руб., и даже по 50, но он показался нам сомнительным.

Если не запаслись с лета вареньем, то 300 г можно купить за 125 руб. – вкусы любые.

Хотите блины с икрой? Прибавьте 600-650 руб. за 100 г. Можно заменить красную икру на соленую горбушу. Если посолите сами, то за килограмм горбуши свежемороженой заплатите столько же, сколько за соленую селедку – в пределах 250 руб. за килограмм или на 10-15 руб. дороже. Копченая горбуша вкуснее, но дороже намного – 550-650 руб. за килограмм.

Налетай – подешевело!

В декабре цены на цыплят порадовали своим падением с 200 до 180 руб. за килограмм. Сегодня мы увидели эти же тушки по 160 руб. за килограмм. Можно предположить, что в цене они расти пока не будут: во время Великого поста спрос на мясо падает и повышение неоправданно. Это правило может распространяться и на яйца, они тоже не растут в цене первые недели поста, но вот в последнюю неделю перед Пасхой резко идут вверх из-за гигантского спроса.

Дорогой остается куриная грудка – 280-300 руб./кг, а филе грудки догоняет и перегоняет в цене свинину –
350 руб./кг.

Постная пища

Раз уж мы заговорили о посте, то пора перейти к овощам и крупам.

Наиболее дешевые парниковые огурцы в сетевых магазинах – около 170 руб./кг. На мини-рынках цены доходят до 250-270 руб. В это время года огурчик огурчику рознь. Можно купить ароматный и твердый, а можно водянистый, который даже кушать неприятно. Совет – выбирайте огурцы худенькие и твердые.

Томаты развесные – 260 руб./кг. В упаковке по 400-600 г обычно дороже, потому как считаются вкуснее. Рассчитывать получить гастрономическое удовольствие от помидоров в марте – напрасные ожидания. Хорошим вкусом отличаются только черри – как зимой, так и весной, особенно для салата.

Немного уступают по вкусу «сливки». Чтобы улучшить вкусовые качества нынешних помидоров, неплохо дать им два-три дня побыть дома в тепле.

За килограмм свежей капусты белокочанной отдать придется 40 руб., пекинской – 80 руб. Пекинская часто оказывается вялой или пораженной гнилью внутри.

Молодой картофель – 80 руб., но это еще не та молодая картошечка, что мы едим летом, а привезенная из-за границы. Обычный картофель отечественный достаточно дешев – 18 руб. В декабре он стоил 12-16 руб., но без возможности выбора, в сетках, сейчас же – россыпью. Лук репчатый – 27-35 руб.

Яблоки местные под общим названием «сезонные» – 70 руб. за килограмм. При возможности выбора – 80-90, импортные – от 130 руб. Говорят, что весной в яблоках только вкус, пользы – минимум.

К посту можно запастись и гречкой. Непритязательный покупатель купит пакет 900 г за 41 руб., если же у вас претензии к этой крупе, то такой же пакет будет стоить уже 85 руб.

Рис, фасованный в пакетики по 900 г, обычный круглый – 87-88 руб., рис пропаренный или специальный для плова – от 120 руб. и выше.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, производства наших соседей из Шебекино, – от 45 руб. за 450 г. Серенькая вермишель за такую же цену – целый килограмм.

Ну и традиционно интересуемся стоимостью лапши быстрого приготовления. Суп-лапшу в коробке с приправами можно купить за 53-55 руб., народный «бомж-пакет» – за 18 руб.

Под текст

Что с «молочкой»?

Воронежские покупатели заметили, что в магазинах стали подниматься цены на молоко.

В Воронежстате сообщили, что в период с 9 января по 4 марта 2024 года в области действительно отмечено повышение цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности до 2,52%; на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности – до 1,81%.

При сравнении стоимости на 4 марта 2024 года и на 5 июня 2023 года отмечается рост цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности до 10,8%; на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности – до 14,7%.

– Основное влияние на рост средних розничных цен на молоко оказывает изменение закупочных цен в оптовом сегменте рынка, сезонный фактор, рост цен на сырье, упаковку товара, увеличение стоимости транспортных расходов, коммунальных услуг, нарушение структуры логистики. Дополнительным фактором, оказывающим воздействие на повышение цен, оказалось повышение ключевой ставки Банка России (с конца июля 2023 года ставка повышена с 7,5% до 16%), – говорят аналитики.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!