Власти готовы выкупить землю для расширения воронежской особой экономической зоны

Власти готовы выкупить землю для расширения воронежской особой экономической зоны
Власти региона изучают варианты расширения нашей особой экономической зоны «Центр», сообщил 7 февраля в своем телеграм-канале губернатор Александр Гусев.

В настоящий момент на территории ОЭЗ действуют 14 резидентов с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей. Благодаря их проектам, пояснил глава региона, появится более 3 тыс. рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней до 2030 года превысят 11 млрд рублей.

Но эта площадка заполнена уже более чем на 80%. Поэтому власти и ищут варианты расширения «Центра».

Один из них — за счет прилегающих земельных участков. Еще один – создавать филиалы зоны в муниципальных районах неподалеку от Воронежа.

«Наиболее перспективный, конечно, — расширение ОЭЗ за счет ближайшей земли, – обратил внимание губернатор. – Она сегодня частично находится в аренде у бизнесменов, а частично — в их собственности. Но в обоих случаях используется, мягко говоря, малоэффективно».

Власти уже проверили здесь состояние инженерной инфраструктуры и выяснили, что проблем с газом, водой и электроэнергией для ближайших участков быть не должно. Но надо, конечно, сделать прогноз касательно перспективных объемов потребления этих ресурсов.

По словам Александра Гусева, в правительстве области уже определили допустимую стоимость смежных участков и направили свое предложение владельцам земли. Ответ надо ждать две недели.

«Мы должны понимать, куда нам двигаться дальше, – подчеркнул глава региона. – А они, надеюсь, в первую очередь подумают о пользе новых производств для региона, а не о личной краткосрочной выгоде. Тем более что в их числе есть известные в регионе люди».

Но при этом губернатор поручил изучить еще одно направление возможного расширения ОЭЗ — участки земли ближе к трассе М-4 «Дон».


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!