За год воронежцы купили квартиры в новостройках на 44 млрд рублей

За год воронежцы купили квартиры в новостройках на 44 млрд рублей
В 2023 году в регионе раскрыли 11,5 тыс. счетов эскроу, на которых хранились деньги участников долевого строительства. Люди получили ключи от квартир, а застройщикам банки перечислили деньги за сданные объекты. Общая сумма составила почти 44 млрд рублей. Об этом 11 марта сообщила пресс-служба воронежского отделения Банка России.

К 1 января текущего года в Воронежской области было открыто 13,6 тыс. счетов эскроу, на которых жители региона разместили 52,6 млрд рублей. Между застройщиками и банками действовало 157 договоров. Кредитные лимиты по ним превышают 88 млрд рублей.

В Центробанке напомнили, что механизм проектного финансирования долевого строительства действует в России с 2019 года: граждане перечисляют деньги за покупку квартиры не напрямую застройщикам, а банкам, где средства хранятся на счетах эскроу. А строителям деньги становятся доступны лишь после того, как жилой объект сдан в эксплуатацию.

Деньги на счетах эскроу застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

В Воронежской области с начала действия программы квартиры в новостройках с помощью этого механизма приобрели 34 тыс. человек, потратив на решение своего жилищного вопроса 107 млрд рублей.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!