«Болезнь, которой как бы нет»: в Воронеже показали спектакль о зависимых людях



20:00
209

«Болезнь, которой нет». «Новый театр» представил документальный проект о людях, выздоравливающих от химических зависимостей (наркомании, алкоголизма и прочего). Идею реализовали при поддержке Фонда президентских грантов. Как создавался спектакль, сложно ли встать на путь исправления и тяжело ли о пережитом рассказать на сцене, узнала корреспондент «TV Губернии» Кристина Штерн, которая пообщалась с актерами «Нового театра» и людьми, проходящими реабилитацию.

Болезнь, которой как бы нет, и боль, незаметная с первого взгляда. Спектакль начинается нестандартно — с показа документального фильма в фойе Дома актера, пока собираются зрители. Его снял один из артистов «Нового театра» — Антон Веклич. В основу легли 8 реальных историй людей, которые пережили опыт жизни с зависимыми людьми.

Актер «Нового театра» Антон Веклич:

— Созависимые проходят такие же шаги, которые приходится проходить зависимым людям. Чтобы понять, какие проблемы были, из-за чего это возникло. Самая главная идея: чтобы люди, посмотревшие этот фильм и столкнувшиеся с такими же проблемами, понимали, что они не одни, что с этим можно справиться, и решение есть. Этот фильм пытается дать надежду.

Идея спектакля родилась несколько лет назад и возникла из жизни. Дело в том, что тема созависимости актерам «Нового театра» оказалась знакома не понаслышке.

Актриса «Нового театра» Мария Конотоп:

— В моей семье есть человек с химической зависимостью. И собственно я прошла этот путь — от и до. И мне захотелось поговорить об этом со сцены честно, откровенно со зрителем. Это такая же болезнь, как и любая другая, тяжело излечимая. Разумеется, нужно об этом говорить, нужно не бояться. Мы живём в таком обществе, в котором принято умалчивать проблему, и мы ещё далеки от того момента, когда об этом можно будет открыто разговаривать.

Прежде чем выйти на сцену, люди, проходящие реабилитацию, занимались актёрским мастерством и тренингами несколько месяцев. Параллельно ребята из «Нового театра» записывали с ними интервью, которые потом легли в основу спектакля. Из них составлялся сценарий. Режиссёр Виктория Шаламова рассказывает, что отбирать материал было непросто, ведь за каждой историей стоит человек с его сложной судьбой.

Актриса «Нового театра» Мария Конотоп:

— До этого я приходила в реабилитационный центр, проводила там тренинги, и этот опыт мне очень много дал, какое-то понимание, как выстраивать работу, и когда у меня собралась более локальная группа, мне было понятно, как с ними работать, как выстраивать систему тренингов. Было сложно собирать интервью, потому что я слышала их истории. Поскольку я тоже созависимый человек, я в это всё погружалась и проживала вместе с ними их чувства.

Начало многих историй стандартное — у большинства участников проекта знакомство с психоактивными веществами началось ещё в юном возрасте и за компанию. А потом перерастало в пагубное пристрастие. Главная цель проекта — изменить отношение общества к людям с зависимостями.

Режиссёр «Нового театра» Виктория Шаламова:

— Дать поддержку людям, сказать им то, что вы не одни, что можно лечить это заболевание, что можно обращаться в реабилитационные центры, где вы найдёте поддержку. Очень важно, чтобы этот спектакль смотрели подростки, у нас много кто приходит целыми курсами, классами.

Показать лица героев мы не можем, но одна участница согласилась рассказать свою историю. Из 22 лет Анна Самбулова в активном употреблении находилась около семи. На данный момент прошла 2 реабилитации. Во время второй в семье произошли события, в результате которых пришлось стать ответственной за свою жизнь. Вот тогда девушка наконец-то взяла себя в руки. Пошла учиться, начала работать в реабилитационном центре с зависимыми, а ещё занялась творчеством.

Участница проекта «Болезнь, которой нет» Анна Самбулова:

— Есть сожаления, где-то мне стыдно, страшно. Раньше, когда я только начинала об этом рассказывать, я плакала каждый раз. Когда я выхожу на сцену, у меня нет желания плакать. Мне не стыдно, мне хочется, чтобы меня услышали. Я хочу просто, чтобы люди узнали, что проблема не в личности. Проблема именно в болезни, мы просто не можем по-другому поступать. Как бы нам не хотелось, мы постоянно живем с чувством вины за то, что мы делаем. На данный момент я не хочу потерять всё, что у меня есть, и это мотивирует идти по этому пути.

Поскольку не все герои смогли пройти проект до конца — это было сложно морально — двух из них играют актёры — участники «Нового театра»: Роман Лютиков и Никита Шершнев. Говорят, даже проживать на сцене эти невыдуманные истории оказалось очень тяжело. А вот с новыми напарниками на сцене трудностей особо не возникало.

Актёр «Нового театра» Роман Лютиков:
— Когда я в первый раз прочитал сценарий, мне стало не по себе, мягко говоря, и я даже не знал, чего ждать от репетиций. Я представить не мог. У нас на самом деле много людей живёт стереотипами и не представляют, что это такие же люди, они достойны жить обычной жизнью, так же, как и все нормальные люди. Это оказались обычные люди, с которыми очень приятно работать, приятно беседовать. Для них это, конечно, стресс, они по сути герои, потому что такую историю несут в массы.

Частью проекта стала необычная выставка в фойе Дома Актера. По задумке воронежского фотографа Ольги Кардашовой герои должны были сделать серию фотографий, отражающих то, как видят окружающий мир, и что теперь даёт им энергию. Итогом стали коллажи, которые распечатали на больших полотнах. Всё для того, чтобы показать, что выход есть из любой ситуации, и начать жить полноценно и счастливо никогда не поздно.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

«Водевиль с убийством» - так определил режиссёр Владимир Петров жанр постановки, в которой грустного больше, чем смешного. Попытаемся разобраться, почему ...
579
Геноцид армян и буллинг в школе. В Никитинском театре - премьера спектакля «Гвоздь» по пьесе воронежского драматурга, путешественника, фотографа и нашего ...
197
В рамках II Международного онлайн-фестиваля одной пьесы Александра Вампилова Воронежский академический театр драмы имени Кольцова представил спектакль ...
504
Воронежский «Новый театр» покажет документальный спектакль «Болезнь, которой нет» о зависимых людях. Премьера состоится в следующую субботу, 27 ноября, ...
268