Цирк на ощупь показали слабовидящим и незрячим воронежцам



22:45
238

Уникальный проект, инициированный Росгосцирком, добрался до столицы Черноземья. Суть его — дать возможность людям слабовидящим и незрячим в буквальном смысле ощутить представление. Помогает им в этом тифлокомментатор, который в деталях описывает всё, что происходит на манеже. Всем им, а также корреспонденту «TV Губернии», удалось увидеть это до введения QR-кодов, без которых теперь не попасть в том числе и в цирк.

В сказочном мире — венецианский карнавал, манекен превращается в принца, а маска — в воздушную гимнастку. Только вот увидеть всё это дано далеко не каждому зрителю. Среди множества мальчишек и девчонок, а также их родителей, этот сектор — особенный: 20 человек — слабовидящих и незрячих — тоже смогли увидеть шоу «Калейдоскоп фантазий» в рамках проекта «Цирк на ощупь».

И. о. директора Воронежского цирка Сергей Блохин:

— Пилотный проект «Цирк на ощупь» запустила компания Росгосцирк, филиалом которого мы являемся. По всем филиалам на сегодняшний день в разное время запустится данный проект, и мы опробуем тифлокомментирование для людей слабовидящих и слепых.
Это было сложно, но с технологиями, специальным оборудованием и специально обученными людьми стало возможным.

Тифлокомментирование — или аудиодескрипция — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных пояснений. У каждого такого зрителя — наушник, в котором слышен голос тифлокомментатора. Для сотрудницы библиотеки имени Короленко Екатерины Мукасеевой этот опыт аудиодескрипции — первый. Признаётся: волнительный.

Тифлокомментатор, сотрудник библиотеки для слепых им. Короленко Екатерина Мукасеева:

— Нужно описать то, что мы видим, очень просто, лаконично, ясно, понятно, доступно и правильно. Вот это — самое главное. Чтобы не ввести в заблуждение людей. Здесь допускается идти синхронно со звуком… но и слишком много слов тоже мешают человеку. Он должен сам что-то представить. Информацию дали, рассказали — он дальше её сам систематизирует.

Первый блин оказался не комом: каждый особый зритель смог если не увидеть, то точно представить, и гимнастов, и фокусников, и собак, и белых тигров, и носорога.

Зритель Татьяна Богданова:

— Ну, я совсем не вижу, я видела в детстве. Поэтому, когда описывали представление, например, с носорогом номер, мне очень понравилось: как ему дают вкусняшки, как похлопывают животное. Эти нюансы очень любопытны и интересны.

Зритель Оксана Бондаренко:
— Нас пригласило общество инвалидов. Сказали, что у нас не будет проблем с посадкой, потому что Саша у нас — инвалид-колясочник. Нам не всегда просто попасть и сесть на какие-то места. Конечно, это очень важно. И доступная среда очень важна не только для колясочников, но и для тех людей, которые плохо видят, плохо слышат. И, конечно, мы очень довольны, что нам сейчас предложили такой проект.

В финале представления специальным гостям позволили пообщаться — опять же, на ощупь — с четвероногими артистами: белыми самоедами и шпицами. Инициаторы проекта надеются, что он станет традиционным. Чтобы прикоснуться к прекрасному мог каждый.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Проект благоустройства сквера имени Пушкина появился на сайте «Активный электронный гражданин». Комиссия по обеспечению реализации программы «Формирование ...
409
Проектный институт «Гипрокоммундортранс» опубликовал варианты концепции фасадов будущего корпуса онкодиспансера в Воронеже в четверг, 4 апреля. На участие ...
364
Несмотря на запрещающую вывеску и угрозу штрафа, жители села Ендовище Семилукского района не смогли расстаться с привычкой оставлять отходы прямо на улице....
402
Оператор мобильной связи Tele2 сделал подарок поклонникам вселенной Marvel и устроил бесплатный закрытый показ блокбастера «Мстители: Финал». Чтобы увидеть ...
424