«Игра в кальмара» не про жестокость, а о том, что значит быть человеком»: воронежский психолог – о скандальной популярности южнокорейского сериала



11:45
218
«Игра в кальмара» не про жестокость, а о том, что значит быть человеком»: воронежский психолог – о скандальной популярности южнокорейского сериала

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара», вышедший на экраны в середине сентября, возглавил рейтинг десяти самых просматриваемых сериалов Netflix во всём мире. И это всего лишь за месяц с небольшим. Об «Игре в кальмара» сейчас много говорят. Старшее поколение отмечает, что они играли в похожие «игры на выживание» на улицах с той лишь колоссальной разницей, что проигравшие не погибали.

Согласно опросу ВЦИОМ, 40% тех, кто в общих чертах знает об «Игре в кальмара», считают, что сцены насилия в сериале могут провоцировать такое же поведение в реальной жизни, но при этом 57% считают это маловероятным. Ещё 26% опрошенных поддерживают идею запретить сериал в России. «TV Губерния» обратилась за комментарием к клиническому психологу Ольге Вязниковой, чтобы узнать, почему «Игра в кальмара» настолько популярна и о чём на самом деле этот сериал.

 

 

Для начала — о сюжете. Сериал рассказывает о 456 участниках таинственной игры на выживание. Эти люди едва сводят концы с концами, терять им уже нечего, поэтому они ввязываются в опасную авантюру. На протяжении всего сериала участники сталкиваются с разными испытаниями, проигравшие — погибают, а победитель получает 45,6 млрд вон (38,5 млн долларов).

Само название «Игра в кальмара» отсылает к одноимённой игре, популярной в Южной Корее. Состязание проходит на специально расчерченном поле. Игроки делятся на две команды: нападающих и защитников. Чтобы победить, первые должны попасть внутрь кальмара, пробежать мимо защитников и наступить ему на голову. Защитникам нужно вытолкать нападающих за пределы площадки.

 

 

Клинический психолог Ольга Вязникова считает, что «Игра в кальмара» — это не просто популярное произведение, это настоящая притча:

 

 

— Мы имеем дело с притчей, то есть с посланием. Какие бы противоречивые или негативные эмоции не вызывал этот сериал, он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя сюжет как раз таки максимально банален. Однако что-то трогает людей. Важное и универсальное. Что может трогать людей в нашей стране, США, Великобритании, Японии и Южной Корее? Это, конечно, моя точка зрения, но и многие мои коллеги-психологи, психотерапевты здесь солидарны со мной: в «Игре в кальмара» заложена тяга людей к равенству. Все участники поставлены в одинаковые условия внутри игры, кроме одного персонажа, но об этом мы узнаем лишь в конце сериала. Насилие здесь для того, чтобы сюжет стал более сильным и для того, чтобы вызвать у зрителя такую сверхреакцию, но насилие не является главным посылом. Сериал «Игра в кальмара» поднимает философские вопросы. Он говорит нам о том, кто же такой человек. Что делает человека человеком? Разные судьбоносные линии диктуют разное поведение героев. Очень важно, что в итоге побеждает герой, который настроен альтруистически, добрый по своей сути. Это очень сильная сторона этого сериала.

 

 

По мнению психолога, сами по себе сериалы не могут нанести вред. Всё зависит от того, насколько осмысленно мы подходим к просмотру.

— Между стимулом и реакцией есть свобода воли. У человека есть разум. Я бы наоборот рекомендовала смотреть этот сериал и осмысливать, что вы видите. Смотреть на разные стратегии поведения людей. Обращать внимание на то, как они ставят перед собой цель. Как они её достигают. За счёт каких своих сильных сторон они добиваются или не добиваются, что они при этом испытывают и что они при этом теряют. Каков итог? Если всё это осмысливать, сериал несёт идею: «Мы все равны. Мы люди и мы связаны друг с другом». Никогда не надо забывать, что причинение боли другому человеку несёт разрушение нам самим. Сериал на самом деле про человеческое в нас и про то, как нам это человеческое развивать в себе. Как стать ближе друг к другу и что есть главное в жизни, как его найти и не потерять, — подытожила Ольга Вязникова.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В истории с алкогольной вечеринкой в спортзале школы № 36 появляются новые подробности. В редакцию «МОЁ!» пришло сообщение, что компания подростков после ...
649
«Опер» прокомментировал ситуацию в своей манере
561
Судья Лискинского районного суда Воронежской области Евгений Капустин ушел в отставку после резонансной аварии, которая произошла 17 октября 2018 года ...
723
Воронежская область заняла 39-ю строчку из 85 по популярности ипотеки среди российских регионов. Средняя сумма кредита такая же, как в целом по России, ...
175