Известные сумасшедшие французы: безумие, породившее гениальность



21:55
2472
Известные сумасшедшие французы: безумие, породившее гениальность

Известные сумасшедшие французы: безумие, породившее гениальностьВы можете с уверенностью сказать, что гениальный человек, имеющий некое психическое расстройство, гениален не по причине этого расстройства или не в связи с ним? Есть немало мудреных рассуждений ученых, в которых допускается, что гениальность порождается именно долей безумия у талантливого человека. Вспомните сколько произведений искусства создано такими людьми. Да и сейчас, особенно в сфере искусства, кинематографа, рекламы множество креативных людей с эпатажным образом жизни и самовыражения.

Как минимум, по той причине, что безумцы совершенно по-иному воспринимают социальные, моральные и другие рамки, установленные обществом, а значит, не видят в них препятствия и легко выходят за пределы «обычного».

Неудивительно, что, будучи обделены с одной стороны, некоторые люди гипертрофированно хороши с другой… конечно, при должном наборе обстоятельств и факторов.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт — известный сумасшедший полководец, французский император. Причем, его безумие было явным и порой даже подчеркнутым и началось это с самого раннего детства.

Вообще-то, болезней у самого знаменитого из французских правителей был целый букет. Биографы отмечают во внешности Наполеона признаки детского рахита, распространенного у тогдашних детей, а судороги, которые у него периодически случались, в таком случае тоже следует воспринимать как рахитичные судороги. Припадки таких судорог случались у Бонапарта во время приступов гнева и ярости, длились не меньше двух минут и сопровождались рвотой. Поэтому, в то время их воспринимали, как проявление эпилепсии.

Что интересно, такие приступы у Наполеона происходили, как правило, когда он чувствовал себя несправедливо обвиненным: очень часто его учителям и воспитателям приходилось снимать с него все обвинения в шалостях и проступках, лишь бы избавить себя от созерцания подобных припадков!

Зато, ни рахит, ни явные признаки вырождения и деградации (слишком большая голова, рост 151 см, непропорциональные руки, чрезмерная бледность, впалые виски и т.д.), не мешали Наполеону Бонапарту обладать исключительной работоспособностью — он спал не больше четырех-пяти часов в сутки, и абсолютной памятью. Причем, касалось это как гуманитарных наук, запоминания стихов или множества исторических фактов, так и точных — он делал большие успехи в математике. Позже, в армии, он поименно знал каждого офицера и солдата и безошибочно называл срок совместной службы, часть и батальон.

Маркиз де Сад

А что вы скажете про человека по имени Донасьен Алфонс Франсуа де Сад, больше известного, как Маркиз де Сад?

Больные фантазии на сексуальной почве вполне можно назвать маниакальными. Один только роман «120 дней содома», которым он так гордился, называя «самой грязной из когда-либо рассказанных историй», который по сей день ставится на один уровень с мировой литературной классикой в некоторых кругах — это ведь настоящая истерия! Никто не станет считать человека, у которого хотя бы в голове творятся такие вещи, нормальным. А известный сумасшедший и развратный маркиз так еще и на практике применял большинство своих фантазий!

За что и был совершенно справедливо заключен под стражу Наполеоном Бонапартом, а потом и вовсе переведен в психлечебницу Шарантон. Правда, ни то, ни другое не помешало ему продолжать свои сексуальные приключения и писать.

Однако, понятие «садизма» — не единственное, что привнес в мировую культуру де Сад. Его наследие в философии, в области гедонизма и либертинажа действительно, заслуживает внимания! Возможно, этот как раз то случай, когда отсутствие моральных рамок и принципов привело к расширению горизонтов. А вся грязь — это побочный продукт…

Оноре де Бальзак

А у Оноре де Бальзака был эдипов комплекс! Этим и объясняется его нездоровая тяга к «бальзаковским женщинам» — женщинам, чей возраст перевалил за отметку тридцать. Мать Оноре, женщина болезненная, склонная к мистике и обиженная на весь мир, не долюбила сына в детстве и он искал удовлетворенности этого недостатка любви всю оставшуюся жизнь у других женщин, способных подарить ему именно покровительственную, заботливую ласку, похожую на материнскую.

Было и еще кое-что, что поставило Бальзака в один ряд с известными сумасшедшими французами — нередкие приступы афазии, психического недуга, который получил определение и термин только в шестидесятых годах девятнадцатого века.

Представьте, каково человеку, испытывающему болезненную потребность в любви и одобрении женщин, а также, трудности в формулировке своих речей, быть писателем? Определенно, нелегко! При этом Оноре не просто писал, а создавал настоящие литературные шедевры!

Ги де Мопассан

Но, пожалуй, из всех перечисленных известных сумасшедших, но гениальных французов, самым настоящим безумцем можно считать Ги де Мопассана. Он признавал свое безумие, имел четкий его диагноз и лечился от него в психиатрической клинике… безуспешно.

Диагноз Ги де Мопассана: прогрессивный паралич мозга, он же — болезнь Бейля, представляющая собой органическое заболевание мозга, имеющее сифилитический характер. Выражается деменцией (приобретенным слабоумием, снижающим познавательную деятельность и ухудшающим применение практических навыков), галлюцинациями, склонностью к суициду и т.д.

Все это было у Ги, причем, сойти с ума он боялся всю жизнь. Когда это все же случилось, он дважды пытался убить себя: из револьвера и при помощи ножа для бумаги. Эти неудачные попытки привели его в Пасси, в клинику доктора Бланша, где он прожил до самой смерти, находясь в полусознательном состоянии.

Но вклад в мировую литературу, совершенный Ги де Мопассаном, поистине велик. Он привнес в нее физиологизм и натурализм (в том числе эротический), постоянно поднимал тему бездуховности потребительского общества — тему, актуальную и животрепещущую по сей день!



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Стали известны некоторые подробности гибели 24-летнего рабочего в Борисоглебске. Как рассказали знакомые погибшего, 13 апреля на улице 40 лет Октября бригада ...
523
Подробности ДТП с тремя автомобилями на улице Ростовской в 10.30 утра 1 мая рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД. По предварительным данным, ...
349
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области рекомендовал завершить 2019-2020 учебный год в регионе досрочно. Об этом в пресс-службе ...
284
Стали известны подробности смертельного ДТП, которое произошло вчера, 17 августа, в Богучарском районе. В нем погибли две жительницы Нижегородской области. ...
399