Кокошник в коже: воронежский фестиваль «Губернский стиль» задает новые модные тренды

Кокошник в коже: воронежский фестиваль «Губернский стиль» задает новые модные тренды
Дизайнеры, модельеры и народные мастера – международный фестиваль дизайна и ремесел «Губернский стиль» собрал сторонников креативной индустрии в 19-й раз. С 17 по 19 мая форум провел образовательную программу «Формула моды» с лекциями и мастер-классами от знаменитых представителей отрасли и грандиозный показ коллекций на импровизированном подиуме в «Галерее Чижова».

От лаконичных образов, подходящих на каждый день, до пышных нарядов, похожих на отдельное произведение искусства – около 75 коллекций показали воронежцам на дефиле. Модельеры и дизайнеры боролись за победу в нескольких номинациях – «Этностиль», «Креатив», «Бизнес-идея», «Перфоманс» и других. Также в этом году была выделена номинация «Радость детства». Предъюбилейный фестиваль моды и дизайна «Губернский стиль» был посвящен Году семьи. Собрал он представителей из 18 регионов России.

Чаще всего в последние годы победителями признавали коллекции, связанные с культурным кодом регионов, локальной идентичностью и этническим стилем, но заметны и другие коллекции, нередко вступающие в безмолвное противоборство. Как, например, у дизайнеров из Воронежа, решивших противопоставить женской мягкости – силу.

Коллекция Юлии Смелик-Лебедевой называется «Сильный дух русской женщины».

– Я показываю архетипическую силу воина в современном стиле. У меня кокошник, но в коже. Это такая женщина, которая готова совершать подвиги. При этом я хотела показать женщину не пафосной, а русской бизнес-леди. Коллекция отражает этот дух: мы леди, но с железным характером, – говорит Юлия.

Анна Струкова представила коллекцию «Только я», закладывая в это сакральный смысл того, что женщина может сохранить женственность в любом образе.

– Современные девушки одеваются в бесформенные футболки, отчего женственность уходит. Мне же хочется напротив – показать, какие мы королевы внутри. Для этого нужен индивидуальный образ. Молодая девушка – романтичная, ей подходят короткие пышные платьица. Если это волевая женщина, то ей лучше подойдут вещи строгого кроя, – рассказала она.

В представленных коллекциях дизайнеры нередко сочетали строгий офисный стиль с невесомыми тканями, бесформенные скафандры с цветочными украшениями, простоту – с замысловатыми орнаментами. Выбор для членов жюри был традиционно нелегким.

– Ежегодно участники фестиваля «Губернский стиль» меня удивляют, – призналась президент фестиваля «Губернский стиль» Екатерина Ребежа.

Она подчеркнула, что за годы проведения, фестиваль сложил профессиональное комьюнити и позволяет Воронежской области звучать на всю страну. Форум открывает не только новые имена, но и готов формировать свежие модные тенденции в индустрии.

– Но мы говорим не об изменении, а об укреплении тенденций, – пояснила Екатерина Ребежа. – Если в 2014 году мы проводили фестиваль под лозунгом импортозамещения, то теперь мы только укрепили это направление. Если бы тогда не задали этот тренд, то индустрия в экономическом плане была бы более отсталой.

Победители «Губернского стиля» традиционно получили призы, дипломы, подарки, также они делегированы на российские и международные фестивали мод. Обладателю гран-при вручили 100 тыс. рублей, им стала модельер из г. Шахты Юлия Адамова с коллекцией «Восточный ветер». С полным списком победителей можно ознакомиться в официальной группе фестиваля в соцсети.

Фестиваль «Губернский стиль» проводится с 2005 года по распоряжению губернатора Воронежской области. В новом сезоне его партнерами стали министерство культуры Воронежской области, Центр креативных индустрий «Матрешка», предприятия легкой промышленности и образовательные учреждения России.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!