Квест по стране Оз, Манюня и раскопки в песочнице: какие спектакли привезут на воронежский детский фестиваль «Маршак-2021»



18:20
248
Квест по стране Оз, Манюня и раскопки в песочнице: какие спектакли привезут на воронежский детский фестиваль «Маршак-2021»

Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдёт в Воронеже в седьмой раз. Случится это в последнюю неделю учебной четверти и на осенних каникулах — с 22 октября по 8 ноября. Его организацией вновь занимается дирекция международного Платоновского фестиваля искусств. Об этом сообщили в пресс-службе форума.

В фестивале участвует 21 труппа из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Твери, Канска, Красноярска, Альметьевска и Воронежа, а также из Франции и Румынии. Для юных зрителей будут организованы 52 показа 23 спектаклей. На разных сценах Воронежа покажут как новые спектакли, так и те, что уже отмечены престижными премиями «Золотая маска» и «Арлекин».

Продажа билетов стартует в 10:00 субботы, 11 сентября. Приобрести их можно будет на сайте фестиваля marshakfest.com, в фестивальных кассах (Воронежский концертный зал, Театр оперы и балета, Камерный театр), а также на сайте и в кассах билетного партнера Kassir.ru.

Программа спектаклей детского театрального фестиваля «Маршак-2021»:

«Манюня» (Российский академический Молодёжный театр, Москва)

22 и 23 октября в 18:00, театр оперы и балета
Автор — Наринэ Абгарян
Режиссёр — Рузанна Мовсесян
12+

Светлая, пропитанная солнцем, смешная и лиричная история о детстве, о двух девочках-подружках Наринэ и Манюне, постоянно попадающих в курьёзные ситуации, грозной Ба, геройской Каринке и прочих жителях армянского городка Берда.

«Рыбы не тают» (Новый театр, Воронеж)

24 октября, 16:00, Дом актёра
Автор — Жеф Артс
Режиссёр — Виктория Шаламова 9+

Третья книга нидерландского писателя Жефа Артса рассказывает о мальчике Матти, которому приходится принимать решения за взрослых — за маму, занятую своими делами, и пожираемого затянувшейся депрессией папу. Мама, как будто уже не веря в выздоровление отца, решает продать его коллекцию бойцлвских рыбок. Спасение Сириуса, самой любимой папиной рыбки, видится мальчику единственным верным решением, даже если для этого необходимо отправиться в опасное путешествие.

«Чёрная курица» (Российский академический Молодёжный театр, Москва)

25 и 26 октября в 18:30, Воронежский концертный зал
Автор — Антоний Погорельский
Режиссёр — Екатерина Половцева
10+

Автор сочинил эту сказку для любимого племянника Алёши — будущего знаменитого писателя Алексея Толстого. В свой волшебный сюжет он вложил несколько педагогических советов: будь скромным и трудолюбивым, не задирай нос, не лги и всегда держи слово. Режиссёр Екатерина Половцева и художник Эмиль Капелюш создали превосходное визуальное представление, динамичнон и живое. Спектакль стал лауреатом театральной премии «МК» в номинации «Лучший детский спектакль сезона» и премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» (2019).

«Битвы по средам» (театр юного зрителя, Воронеж)

28 октября в 16:00, ТЮЗ (малая сцена)
Автор — Гэри Шмидт
Режиссёр — Георгий Цнобиладзе
12+

Постановка создана по книге американского писателя Гэри Шмидта. Повесть была опубликована в 2007 году, а на следующий год автор получил за неё премию Ньюбери, одну из самых престижных американских наград в области детской литературы. Зритель увидит историю взросления и становления личности семиклассника Холлинга Вудвуда. Немало приключений и открытий уместилось в один учебный год: сбежавшие крысы, чтение Шекспира после уроков, поиск общего языка со старшей сестрой-хиппи, приезд любимого бейсболиста, роль в спектакле, первая любовь. И все это на фоне войны во Вьетнаме.

«Дитя и волшебство» (театр оперы и балета, Воронеж)

29 октября в 19:00, театр оперы и балета
Автор — Морис Равель
Режиссёр — Андрей Цветков-Толбин
2+

В рамках фестиваля пройдёт премьерный показ масштабного театрального полотна гения музыкального искусства начала ХХ века. Это спектакль, через который маленький зритель начинает знакомство с миром оперы. Обилие хореографических номеров, которыми насыщен музыкальный материал, погружает детей ещё и в чарующую атмосферу танца. В основе сюжета оперы — история о непослушном ребенке, которого обиженные им предметы решают наказать. Благодаря волшебству главный герой совершает для себя открытия, которые заставляют его понять, что по-настоящему ценно, а что является пустым, искусственным.

«Фотография, на которой меня нет» (Канский драматический театр)

30 октября в 14:00 и 18:00, ТЮЗ
Автор — Виктор Астафьев
Режиссёр — Иван Пачин
12+

Действие автобиографического рассказа известного писателя происходит глухой зимой 1930-х в сибирской деревне. Сюда приезжает фотограф из города, чтобы запечатлеть на общем снимке учеников местной школы. Вся деревня в предвкушении, а школьники распределяют места на фотографии: спереди будут стоять отличники, во втором ряду — хорошисты, а последними — те, у кого самая низкая успеваемость. Только отъявленным двоечникам Вите и Саньку это решение не нравится… Спектакль попал в Long List и программу «Детский Weekend» фестиваля и премии «Золотая маска».

«О рыбаке и рыбке» (театр кукол Республики Карелия)

30 октября в 15:00 и 19:00, 31 октября в 15:00 и 19:00, театр кукол «Шут»
По мотивам сказки Александра Пушкина
Режиссёр — Яна Тумина
8+

В названии спектакля нет слова «сказка», потому что это совсем не сказка. Ёмкий и краткий пушкинский текст раскрывается как история о страстях и покаянии, о пути человека к Богу и о пути человека к человеку, поскольку именно «человек есть мера всех вещей». Спектакль — лауреат театральной премии «Золотая маска — 2021» в номинации «Куклы/Лучший спектакль».

«Гадкий утенок» (театр кукол имени Сергея Образцова, Москва)

30 октября в 13:00 и 16:00, 31 октября в 13:00 и 16:00, Камерный театр (малая сцена)
По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена
Режиссёр — Борис Константинов
6+

Юные воронежцы увидят и новую версию классической сказки о мечте и её обретении. Герой представления родился жарким летним днем в утином гнезде. Среди оравы хорошеньких жёлтеньких птенчиков только он получился серым и нелепым. Бедный утёнок не знал, куда деваться от насмешек и щипков. И однажды сбежал со двора прямо под открытое небо. Но не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!

«Гензель и Гретель» (Тверской ТЮЗ)

31 октября, 18:00, 1 ноября, 18:00 ТЮЗ
По мотивам сказки братьев Гримм
Режиссёр — Екатерина Гороховская
8+

Таинственная и сказочная атмосфера, волшебство, лес и, конечно, неизменная победа добра над злом. Гензель и Гретель на глазах у зрителей сталкиваются со страхом и опасностями, делают сложный выбор, учатся милосердию, а также нести ответственность за свои поступки. Спектакль стал номинантом Российской национальной театральной премии «Арлекин».

«Лис PEACE» (театральный проект 27, Санкт-Петербург)

31 октября в 18:00, 1 ноября в 13:00 и 18:00, Никитинский театр
Автор — Клава Ильина
Режиссёр — Юлия Каландаришвили
12+

Проект вместе с молодыми режиссерами создаёт спектакли нового поколения для подростков. «Лис PEACE» создан по мотивам романа «Пакс» Сары Пеннипакер. Это моноспектакль о дружбе лиса и мальчика и их вынужденном расставании на фоне войны, об ответственности за того, кого ты приручил, и о взрослении.

«Сахарный ребёнок» (Творческий центр «Среда» и Центр имени Всеволода Мейерхольда, Москва)

1 ноября в 17:00, 2 ноября 14:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена)
Автор — Ольга Громова
Режиссёр — Полина Стружкова
10+

Это история взросления обычного ребенка в 1930-1940-е годы. Девочка Стелла счастливо живет с мамой и папой в Москве. В ее жизни много сказок и игр, разговоров с родителями о том, что значит быть хорошим человеком. Но в один момент все меняется: её папу арестовали и увезли, а их с мамой отправляют в ссылку в далекую и непонятную Киргизию. Книга основана на воспоминаниях реального человека Стеллы Нудольской. Но ее трудно назвать документальной — скорее, это повесть-сказка, где реальные события из жизни девочки Стеллы происходят не только на фоне самого драматичного периода истории нашей страны, но и в мире образов и фантазий героини. После спектакля состоится обсуждение.

«Спящая красавица» (Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, Москва)

2 ноября в 12:00 и 18:00, Воронежский концертный зал
Автор — Артём Абрамов по мотивам сказок Шарля Перро и братьев Гримм
Режиссёр — Тереза Дурова
6+

Знаменитая сказка будет представлена в обрамлении музыки барокко в живом оркестровом исполнении. Зрителей ждёт немало чудес, в том числе чудеса преображения — прямо на их глазах расправит огромные крылья злая колдунья, замрет и потускнеет шумный карнавал, юный принц превратится в глубокого старика и обратно в прекрасного принца, а принцесса проснётся.

«Терра» (Альметьевский драматический театр)

2 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, театр драмы имени Алексея Кольцова (малая сцена)
Режиссёр — Алмаз Садриев
2+

Что интересного может быть в простой детской песочнице? Какие тайны и сокровища может скрывать песок? Бэби-спектакль без слов расскажет об истории цивилизаций и подарит маленьким зрителям новый эмоциональный опыт. Дети станут свидетелями раскопок и поиска сохранившихся памятников быта и культуры древних народов. Герои спектакля увлеченно играют в песочнице, исследуя «культурные пласты» человечества.

«Букашки. Фантазия!» (Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, Москва)

3 ноября в 11:00 и 14:00, ТЮЗ
Режиссёр — Ольга Сидоркевич
4+

Музыкально-пластический спектакль без слов с интерактивными элементами и фантастическим бит-боксом познакомит маленьких любознательных зрителей с жизнью симпатичных и жизнерадостных букашек. Дети узнают, в каком стиле танцуют светлячки, какой любимый музыкальный инструмент у божьих коровок, на каком языке разговаривают муравьи.

«Маугли» (Московский театр юного зрителя)

3 ноября в 19:00 и 4 ноября в 17:00, театр оперы и балета
Автор — Вячеслав Игнатов по Редьярду Киплингу
Режиссёры — Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова
6+

Команда спектакля создала на основе известного произведения британского писателя сверхтехнологичный мюзикл с потрясающими костюмами и светом. Артисты управляют огромными куклами, сделанными одновременно как ритуальные маски животных и как роботы-трансформеры, поют и танцуют. Не менее эффектны и сцены сражений.

Братство и предательство, любовь и жажда власти, животный страх перед могуществом человека обрели небывалую зрелищность. Современный «Маугли» заставляет задуматься о том, какое место человек занимает в мире, действительно ли он является венцом творения и чем оборачивается его вмешательство в жизнь дикой природы.

«Маленький концерт для фортепиано с медведем» (Большой театр кукол, Санкт-Петербург)

4 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, театр драмы имени Алексея Кольцова (малая сцена)
Режиссёр — Ксения Павлова
4+

Однажды в лесу медвежонок нашел то, чего никогда не видел. На первый взгляд, фортепиано и медведь — абсурдное сочетание, но вдруг из этого что-то получится, если усердно тренироваться? Спектакль стал участником программы «Детский Weekend» фестиваля и премии «Золотая Маска»-2021.

«Крот, который мечтал увидеть солнце» (Театральная корпорация «Кот Вильям», Санкт-Петербург)

4 ноября в 14:00 и 17:00, 5 ноября в 14:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена)
По мотивам сказки Александра Блинова
Режиссёры — Диана Разживайкина, Алексей Шульгач
6+

Жил-был крот. Он никогда не видел солнца. Казалось бы, и что здесь такого? Никто из кротов не видел солнца. Но этот стал мечтать о том, чтобы хоть одним глазком взглянуть на небесное светило. В числе наград, полученных за это представление, — премия «Золотая Маска» в номинации «Куклы / Лучшая работа режиссера», премия «Арлекин» в номинации «Лучшая работа композитора» и спецприз жюри фестиваля «Арлекин» «За актуальность высказывания и художественную изобретательность», а также премия «Золотой софит» за «Лучший актерский ансамбль».

«Колыбельная для мышонка» (Красноярский театр кукол)

5 ноября в 11:00 и 15:00, театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского
Автор — Самуил Маршак
Режиссёр — Екатерина Ложкина
3+

Кукольный спектакль по сказке человека, чьё имя носит воронежский фестиваль, в постановке петербургского режиссера Екатерины Ложкиной — о безграничной материнской любви, о смешных и страшных встречах, о глупом мышонке и о том, что помогло ему поумнеть. Колыбельные песни — это первые уроки любви. Мамин голос, мамин рассказ, мамина защита, забота, тепло… Но, что если ребенок не сумеет различить эту заботу? Что если ему кажется, что он уже давно вырос и эти песни ему ни к чему?

«Сестра моя — Русалочка» (Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского)

6 ноября в 14:00, театр кукол «Шут»
Автор — Людмила Разумовская
Режиссёр — Михаил Каданин
6+

Эта сказка хорошо известна. Но театр взял для постановки пьесу Людмилы Разумовской, в которой тема самоотверженной жертвенной любви разработана с особым лиризмом и психологической глубиной. В постановке использованы все выразительные средства театра кукол, его особые приемы (художник-постановщик — Елена Белых), специально написанная музыка (композитор — заслуженный деятель искусств Воронежской области Александр Балаян), видеоанимация, различные системы кукол, что погружает зрителей в подводный и земной мир.

«Человек с детским акцентом» (Воронежский театр драмы имени Алексея Кольцова)
7 ноября в 11:00, театр драмы имени Алексея Кольцова
Автор — Григорий Остер
Режиссёр — Владимир Петров
6+

Жанр представления создатели обозначили как «страшилки и ужастики для детей младшего, среднего и пожилого возраста». Нет человека, будь то взрослый или ребенок, которого оставили бы равнодушным иронические строки Григория Остера. Кто хоть раз не пытался последовать «Вредным советам» знаменитого писателя? А кто удержится от смеха, читая рассказы из цикла «Школа ужасов»? Юные зрители узнают в героях своих товарищей, взрослые — вспомнят школьные годы, анекдоты и «страшные» истории, слышанные в детстве.

«Волшебник страны Оз» (театр «Балет Москва»)

6 и 7 ноября в 18:00, театр оперы и балета
По мотивам книг Лаймена Фрэнка Баума и Александра Волкова
Хореографы — Анастасия Кадрулева, Артём Игнатьев
6+

Хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев превращают путешествие Элли и её друзей в преодоление препятствий компьютерной игры, квеста, который стоит пройти всей семьей. Современная хореография в сочетании с музыкой и мультимедиа погружают публику в атмосферу виртуального пространства. Добрая девочка вовсе не теряется в нём, а ловко проходит все сложности на пути домой. Она обретает новых друзей, учится ценить близких и помогать им.

«Белый кролик» (Teatrul de Artă, Румыния)

7 ноября в 12:00 и 16:00, Никитинский театр
Режиссёр — Ана Крэчун Ламбру
4+

Плюшевый кролик, две актрисы и удивительная и содержательная история — идеальный рецепт сказочного семейного дня. «Белый кролик» — ещё один фестивальный спектакль без слов. Пушистый кролик рассказывает свою историю, увлекая зрителей в волшебный и искренний мир. Вы увидите, как он застенчиво знакомится с залом и заводит друзей, затягивает зрителей в свою игру, учится доверять и пробовать новое.

«Дом из маленьких кубиков» (Cie Spectabilis, Франция)

8 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена)
По мотивам мультфильма Кунио Ката и Кеньи Хирата
Режиссёр — Одиль Буве
6+

Театр кукол, объектов и теней по мотивам мультфильма, получившего премию «Оскар». Спектакль без слов предназначен для зрителей всех возрастов, в том числе неслышащих. Это представление — о памяти, уединённой и мирной жизни, важных решениях и, косвенно, о глобальном потеплении. Уровень моря поднимался и город затапливало. Каждый раз, когда вода покрывала крыши, жители надстраивали новые дома прямо поверх старых — получалось что-то вроде пирамидок из кубиков. Потом люди покинули город. Все, кроме одинокого старика. Однажды он роняет в воду трубку и решает нырнуть за ней на нижние этажи. Чем глубже он заплывает, тем более далекие воспоминания в нём оживают, как будто он смотрит фильм о своей жизни.

Фестиваль пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Воронежские театры сейчас открыты не только вечером, но и днём. Почти на всех сценах идут детские спектакли - c 26-го октября по 3-е ноября в городе ...
281
Постановку Воронежского Камерного театра «Выбрать троих» по пьесе Дмитрия Данилова показывают на всероссийском онлайн-фестивале «Цифровой театр». Информация ...
147
Спектакль Воронежского театра драмы имени А. Кольцова «Чук и Гек» стал участником театральной программы Международного Большого Детского фестиваля. Об ...
151
Выпускные спектакли Воронежского государственного института искусств в 2021 году можно будет увидеть в формате фестиваля «Молодая кровь». Он состоится ...
83