«Мэрцишор-2021» укрепил культурные связи Воронежа и Кишинёва



20:50
233
«Мэрцишор-2021» укрепил культурные связи Воронежа и Кишинёва

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», с 11 по 31 марта проходил Международный онлайн фестиваль «Праздник Весны Мэрцишор-2021». Его организовали Молдавская община Воронежской области и Центр русской культуры города Кишинёва — столицы Республики Молдова.

Напомним, что «Мэрцишор» — традиционный молдавский праздник встречи весны. В Молдове его отмечают 1 марта. В этот день люди дарят друг другу нагрудные украшения — цветочки из ниток белого и красного цветов. Празднества, связанные с приходом весны, продолжаются до конца месяца. А 31 марта цветочки-мэрцишоры снимают с одежды и развешивают на цветущих фруктовых деревьях.

Как рассказала председатель Молдавской общины нашего региона, член Национальной палаты при воронежском губернаторе Каролина Ветрова, организаторы фестиваля стремились показать важную созидательную составляющую культуры, которая объединяет народы. И им это, несомненно, удалось. Участниками фестиваля стали три десятка ярких и значимых представителей музыкального мира Молдовы и Воронежской области, Приднестровья и Вьетнама, представители молдавских диаспор России и Латвии, а также юные дарования России и Молдовы.

Например, знаменитая молдавская этно-рок-группа «Zdob și Zdub» представила композицию «Primăvară»/«Весна», исполнив её вместе с симфоническим оркестром Телерадио Молдовы под управлением Георгия Мусти. Во вступительном слове фронтмен группы «Zdob și Zdub», народный артист Республики Молдовы Роман Ягупов сказал: «Благодарю за поддержку российский культурный центр Кишинёва и всю диаспору Воронежской области! Поздравляю всех с весной, желаю любви, счастья, добра, гармонии, мира и дружбы».

Добавим, что на официальной странице проекта регулярно размещались видеозаписи с приветствиями и выступлениями творческих коллективов и исполнителей из разных городов и стран. На этот паблик подписались около 400 человек; видеоролики с выступлениями участников посмотрели 30 тысяч пользователей интернета.

По словам Каролины Ветровой, музыканты и исполнители, вокальные коллективы и ансамбли танца, продемонстрировав своё мастерство на фестивале, помогли зрителям и слушателям проникнуться атмосферой молдавской национальной культуры, понять суть праздника «Мэрцишор», как важного явления мировой культуры, объединившего многовековые традиции с современностью и, кстати, объявленного культурным наследием ЮНЕСКО. Именно такие проекты способствуют укреплению дружеских связей и культурного взаимодействия между народами разных стран.

В этой связи стоит особо отметить важный факт: в ходе фестиваля началось обсуждение перспектив творческого сотрудничества между Государственным академическим Воронежским русским народным хором им. Массалитинова и Академической хоровой капеллой «Дойна» Молдавской государственной филармонии.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Дом №48а возле усадьбы Вартанова на улице 20-летия ВЛКСМ включили в перечень объектов культурного наследия Воронежской области. Соответствующий документ ...
329
Воронежская область стала лидером рейтинга информационной активности культурной жизни среди регионов с населением более 2 млн человек. Регион опередил ...
484
Застройщик возместит 1 млн рублей ущерба за уничтожение культурного слоя в парке «Орленке». Об этом рассказал руководитель Воронежское отделение Всероссийского ...
365
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» пригласил воронежцев на бесплатные семинары по культурному проектированию. Мероприятия с британскими ...
647