Названы имена победителей воронежской театральной премии «Браво»



21:25
178

В Воронеже назвали лауреатов областной театрального конкурса «Браво» по итогам 2020 года. Несмотря на пандемию, жюри успело отсмотреть более двух десятков премьерных спектаклей. Критики распределили десять призов за самые яркие театральные явления.

Фойе Дома актера наполнено предвкушением творческого вечера и интригой. Впервые воронежские спектакли оценивали критики из Москвы.

Татьяна Фролова, председатель правления Воронежского отделения «Союза театральных деятелей России», народная артистка России:

— И поэтому уровень обсуждения спектаклей был намного выше. И для меня было очень важно, чтобы отметили из каждого театра актеров, потому что они все родные, они все близкие, я знаю, что они самые замечательные! Но оттого, что были люди высокого ранга, они поставили высокую планку актерским работам 201535

Режиссером церемонии награждения стал Павел Рукавицын. Он обыграл тему императорских театров, не обойдя и то, как пандемия сказалась на их работе. Лауреатов премии «Браво» и зрителей встречала сама Екатерина Великая.

Приветствовала актеров и руководитель областного департамента культуры Мария Мазур. Она поблагодарила их за то, что они не опустили руки в такой сложный год пандемии и создали массу новых и интересных спектаклей

В этом году по две премии получили сразу три воронежских театра. В Кольцовском драматическом отметили роли Егора Козаченко и Дамира Миркамилова в спектакле «Бумажный солдатик» по Окуджаве. Так же две актерские работы стали лучшими в постановке «Привидения» Камерного театра. Это Юрий Овчиников, на счету которого уже, кстати, 8 наград «Браво» и Наталья Шевченко.

Наталья Шевченко, Заслуженная артистка России, актриса Воронежского Камерного Театра:

— Конечно, мы чувствовали, что 50% зала есть, а половина зала пусты. Это было довольно-таки серьезным испытанием, но мы играли спектакли, это самое главное, и зрители к нам приходили.

Две премии «Браво», которые в этом году создала художник Ольга Гурьева, получил и Театр оперы и балета. Там отметили Евгения Ермакова за дебютную партию в спектакле «Продавец игрушек». И премьера — Луиза Фернандо да Силва Шавьер, благодаря которому в этом году конкурс приобрел международный оттенок. Луиз уже больше года вместе со своей девушкой выступает на сцене театра оперы и балета.

Луиз Фернандо да Силва Шавьер, премьер балетной труппы Воронежского театра оперы и балета,
Ларисса Капитанио Дал Санто, солистка балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:

— Мы из Бразилии и мы вместе приехали в Россию. Мы очень рад работать вместе. Это самое главное. И мы всегда помогаем друг другу. И это самое главное. — И победа у вас общая? — Сегодня у него. Но, конечно, я тоже очень рада.

Отметили театральные критики и работу Воронежского театра кукол «Шут», который этот театральный сезон провел на самоизоляции. Однако актеры продолжали работать и выпустили спектакль «Любить и таять» по «Снегурочке» Островского, который поставил Михаил Каданин. Лучшей стала роль короля Берендеев в исполнении Владислава Ефанова.

Владислав Ефанов, актер Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского, заслуженный артист Воронежской области:

— Это всегда приятно, то, что тебя оценили, заметили, наградили. Это всегда поднимает творческий дух. В театре кукол не может быть солиста. За куклой стоит 5 человек. И мы всегда побеждаем коллективом, потому что победа одного — это победа всех.

Областную театральную премию получил и независимый театр — Никитинский — за актерский ансамбль в спектакле «Чернобыльская молитва», который, кстати, стал номинантом «Золотой маски» в этом году. Не обошли вниманием и муниципальные театры. Лучшим стал спектакль «Исчезнувшие» Россошанского Драматического театра. Коллективу всего 10 лет и это его первая областная награда.

Артур Ктеянц, актер Россошанского драматического театра РАМС:

— Это спектакль по рассказу Бориса Васильева, очень маленький рассказ, буквально на 10 страниц. Нашему режиссеру удалось превратить его в полноценный 2-х часовой спектакль. Это такая ожившая литература на военную тематику. Но весь ужас войны он подан через призму счастья. Через призму оборвавшегося счастья.

Евгений Хунгуреев, художественный руководитель Россошанский драматический театр РАМС:

— У нас полные залы на премьерные спектакли бывают. Бывает и половина зала. Но несколько лет назад было гораздо хуже. Сейчас у нас нет такой проблемы Нас уже любят уважают, понимают. И взрослый, и детский зритель.

Театральный сезон-2020 выдался непростым. Однако церемония «Браво» как всегда получилась веселой, яркой и насыщенной — в стиле театрального капустника. Было много шуток, сюрпризов и творческих номеров от студентов хореографического училища, академии искусств и актеров воронежских театров.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Победителем голосования конкурса «Самое красивое село Воронежской области» в 2020 году стал поселок Отрадное Новоусманского района. Голосования проходило ...
253
Администрация города приостановила голосование по добавлению исторических названий улицам Воронежа. Об этом сообщили в группе мэрии во вторник, 29 января. ...
588
Три участника федерального конкурса «Лучшие руководители России» из Воронежской области стали его победителями. Это глава Краснознаменского сельского ...
436
Аэровокзалам по всей стране хотят дать имена деятелей культуры и искусства
465