От дворянского клуба до участников СВО: в Воронеже проходит увековечивание исторической памяти

От дворянского клуба до участников СВО: в Воронеже проходит увековечивание исторической памяти
Вопросы наименования зеленых зон, остановочных пунктов общественного транспорта, установки мемориальных досок и так далее были рассмотрены на заседании городской комиссии по культурному наследию, которое прошло под председательством заместителя главы администрации Воронежа по социальной политике Любови Кулаковой, сообщает пресс-служба администрации Воронежа.

Как уже рассказывал «Горком36», единогласно члены комиссии согласовали переименование сквера «Экологов». Теперь ему присвоено название – имени Владимира Жириновского. Инициатором вопроса выступило регионального отделение политической партии «ЛДПР».

– Сейчас зеленая зона находится на обслуживании муниципального предприятия «ЭкоЦентр», однако в дальнейшем инвестор готов взять на себя обязательства по благоустройству и созданию комфортной зоны отдыха для воронежцев и гостей Воронежа, тем самым уменьшая нагрузку на городской бюджет, – отметила Любовь Кулакова.

Новые наименования также получили 15 скверов и бульваров, которые были образованы на земельных участках в разных районах города. Это необходимо для того, чтобы закрепить территории за зелеными зонами и в дальнейшем проводить по возможности их благоустройство. Названия были присвоены и остановкам общественного транспорта – теперь в районе общеобразовательной школы №107 имени Константина Ушинского появятся три площадки – ул. Новожилова, ул. Постовалова и школа №107.

Кроме того, члены комиссии по культурному наследию поддержали предложенное главой Воронежа Вадимом Кстениным наименование для остановочного пункта, который будет установлен в районе третьей очереди Петровской набережной. Он будет называться – Заозерный переулок.

Имя Почетного гражданина Воронежа Евгения Алексеевича Анцупова присвоено спортивной школе олимпийского резерва №2. Евгений Алексеевич, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, посвятил себя развитию отечественного спорта и организации физкультурного движения, став одним из авторитетнейших спортивных педагогов страны, который подготовил целую плеяду чемпионов мира, Европы, СССР и России.

Кроме того, в ходе заседания комиссии по культурному наследию принято решение об установке мемориальных досок участникам специальной военной операции, кавалерам ордена Мужества на фасадах общеобразовательных учреждений. Так, на здании школы №92 будет увековечена память рядового Сергея Тарана, а на школе №70 – лейтенанта Ильи Степанова.

Члены комиссии по культурному наследию согласовали и установку мемориальных досок в память о главном редакторе журнала «Подъем» Иване Евсеенко на фасаде здания №7 по улице Средне-Московской, об основателе воронежской детской пульмонологической школы, профессоре Валентине Платоновой на входе в детскую клиническую больницу ВГМУ имени Н.Н. Бурденко в переулке Здоровья, а также губернском дворянском собрании на улице Чайковского, 3. В 1790-х годах здесь строился не дошедший до наших дней закругленный на углу улиц дом Д.В. Черткова. В 1820-е годы здание перешло к дворянскому депутатскому собранию, и тогда его не только перестроили, но и расширили со стороны улицы Чайковского – создали великолепный зал дворянских выборов, внешне отмеченный величественным шестиколонным портиком. В 1850-е годы к зданию сделали дополнительные пристройки, после чего сюда переехал дворянский клуб. И в целом здание использовали не только для дворянских выборов, но и для различных вечеров, концертов, балов, которые часто собирали «высший цвет» местного общества.

– Воронежцам и гостям города будет, безусловно, интересно узнать – прочитать историю, увидеть своими глазами, например, как выглядел в прошлом этот дом, кто из известных личностей посещал его. Это касается не только этого объекта, необходимо проработать вопрос об установки табличек с QR-кодами и к другим мемориальным доскам, – поручила вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова.

Рассмотрели члены комиссии по культурному наследию и поддержали идеи об установки копии памятника «Солдат, ломающий свастику» на бульваре «Героев Сталинграда» на улице Волгоградской, а также рубки утилизированной атомной подводной лодки на прилегающей к водохранилищу территории возле парка «Патриотов». Оба вопроса будут рассматриваться и прорабатываться более детально в дальнейшем.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!