Персонажей «Свадьбы Фигаро» на воронежской сцене перенесли в ХХ век



20:50
227

Теперь официально. В Воронеже стартовал одиннадцатый Платоновфест. Торжественное открытие состоялось в театре оперы и балета при участии вице-премьера регионального правительства Олега Мосолова. Он зачитал приветственный адрес от губернатора Александра Гусева, а худрук фестиваля Михаил Бычков передал собравшимся послание от вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, благодаря которому в далеком уже 2010 и зародился Платоновфест.

Торжественную церемонию старта XI Платоновфеста открывают вице-премьер регионального правительства Олег Мосолов и бессменный худрук фестиваля Михаил Бычков. И сразу — с места в карьер. На занавесе появляется видеопроекция.

Под легендарные звуки «Свадьбы Фигаро» Моцарта неожиданно появляются архивные кадры времен Первой мировой войны. Никаких кринолинов и пышных париков. Режиссер масштабной постановки Михаил Бычков поместил персонажей в реалии начала XX века, придав опере новый драматический оттенок.

Михаил Бычков, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Австрийский композитор пишет с итальянским либреттистом историю на основе французского известного произведения, комедии Бомарше из испанской жизни. Это такой странный, непростой коллаж. Это, конечно, условность этого великого жанра. Я как представитель русской психологической школы всё равно должен в себе переварить и превратить в нечто цельное. Более того, не далекое и музейное, а просто про себя, и про то, что я думаю о жизни сегодня. Это была честная, бескомпромиссная работа по самому высокому счету.

Идея поставить «Свадьбу Фигаро» на подмостках театра оперы и балета принадлежит худруку Александру Литягину. На подготовку спектакля такого уровня обычно уходит не меньше полугода. Воронежцы справились за 3 месяца. Работали быстро, но скрупулезно. В итоге справились на все сто.

Александр Литягин, художественный руководитель — главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

— Мне очень важно, чтобы труппа росла, чтобы зритель воодушевлялся этой прекрасной музыкой. Еще мне важно задействовать как можно больше ресурс Воронежского театра оперы и балета. Поэтому «Свадьба Фигаро» соответствует всем этим параметрам. Это масштаб театра. Это видна работа всей труппы театра оперы и балета. В городе появился ажиотаж, и для меня это очень важно, чтобы театр показывал всю свою мощь и свою большую высококлассную работу.

История, знакомая буквально каждому. Фигаро возвращается с графом Альмавива с войны, хочет жениться, однако сюзерен требует право первой брачной ночи с невестой своего слуги. Поэтому главный герой встает на тропу другой войны — любовной. Страсть, ревность, интриги, признания. Поют на языке оригинала. Чтобы убрать неизбежный акцент, с солистами воронежского оперного работали педагоги по вокалу и преподаватель итальянского.

Федор Костюков, солист Воронежского театра оперы и балета:

— Я заметил недавно, что я пою на итальянском, и я практически думаю на нем. Раньше я четко пою итальянскую строчку — у меня есть точный подстрочник, о чем я пою. А теперь я понимаю, что мне не нужен подстрочник, я пою итальянский и я понимаю, о чем идет речь. Это очень приятно. Получился довольно-таки серьезный персонаж, в отличие того, что я себе представлял. Фигаро, но более трагический, с нотками отчаяния

Приглашенными артистами стали солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского Наталья Петрожицкая и уроженка Воронежа Катарина Лукаш — сейчас она служит в Большом. Она исполнила самую необычную партию — вечно влюбленного и угловатого подростка Керубино.

Катарина Лукаш, солистка Академического Большого театра России, меццо-сопрано:

— Мне было интересно, я люблю эксперименты. Из-за внешности мне часто предлагают величественные роли, а мне хочется подурачиться, хочется побольше поиграть каких-то таких персонажей, которые мне были бы сложны. Эта постановка много дала солистам, мы все так сплотились вместе, было интересно работать, и, самое главное, что здесь люди, которые умеют работать.

Дирижером-постановщиком воронежской «Свадьбы Фигаро» стал народный артист России Феликс Коробов. Он не только работал с нашими музыкантами, но и лично прослушивал всех солистов театра и помогал им на стадии репетиций. На пресс-конференции Феликс признался, что хотел сохранить атмосферу моцартовского музицирования.

Феликс Коробов, дирижёр-постановщик, главный дирижёр МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России:

— Я понимаю весь ужас воронежской труппы, когда они получили эти ноты, когда они поняли, что у них остается два месяца до премьеры и они просто сходили с ума. но мы грамотно организовали наши совместные репетиции и дополняли друг друга.

В дальнейшем шедевральная опера Моцарта «Свадьба Фигаро» войдет в репертуар Воронежского театра оперы и балета. Ну а XI Платоновский фестиваль искусств начинает свое шествие по столице Черноземья. Впереди — встречи с ведущими театрами России, литераторами, музыкантами и много свежих впечатлений и новых открытий.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Функции сайта госуслуг Воронежской области перенесли на портал правительства, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 28 марта. Доступ к региональному ...
426
В Семилукском районе Воронежской области полицейские задержали 28-летнюю женщину, подозреваемую в краже денег из магазина по причине нехватки средств на ...
292
На станции Колодезная Каширского района грузовой поезд сбил молодого человека в ночь с 29 на 30 мая. Как сообщают знакомые погибшего, парень отмечал с ...
514
Снос замороженной Воронежской атомной станции перенесли на 2020 год. Росэнергоатом во второй раз объявил аукцион на демонтаж объекта незавершенного строительства, ...
195