Петровские арт-объекты разобрали на ремонт в Воронеже

Петровские арт-объекты разобрали на ремонт в Воронеже

Арт-объекты «Подпись Петра I» и «Сапоги Петра I» демонтированы для устранения возникших дефектов, сообщили 18 января в мэрии Воронежа.

Эти скульптурные композиции московского автора Владислава Мишова, который стал победителем открытого конкурса, были установлены в прошлом году в центральной части города в местах, определенных городскими управлениями культуры и главного архитектора. Арт-объекты появились в Воронеже в рамках празднования 350-летия со дня рождения царя Петра I.

Однако не так давно установленный на Есенинской аллее объект «Подпись Петра I», к сожалению, был поврежден. Сломанная часть – подсвечник – хранилась в управлении культуры. Чтобы помочь в восстановлении утраченного элемента, автор был приглашен в Воронеж.

– В ходе совместного осмотра было принято решение о демонтаже скульптурной композиции и отправки для ремонта в Москву, где она была отлита, – рассказал замглавы управления культуры Валентин Босенко.

Владислав Мишов вместе с представителями фирмы-изготовителя и сотрудниками управления культуры осмотрел и вторую композицию – «Сапоги Петра I», которая была установлена на проспекте Революции, поскольку у одного из сапог была утрачена шпора. Кроме того, горожане выражали опасения по дефектности скульптуры из-за цвета естественных окислов.

– Поступали обращения горожан по поводу зеленой окраски сапог и появления на них «рыжины», – рассказал Валентин Босенко. – Изменение цвета бронзовых скульптур – это естественный природный процесс, все памятники – и не только в нашем городе, – выполненные из такого материала, со временем ему подвергаются. Автор перед установкой дополнительно решил покрыть свою работу патинирующим веществом для того, чтобы не только защитить изделие от внешних факторов, но и придать ему образ старины. А вот появление даже небольших участков рыжего цвета, действительно, может свидетельствовать о том, что при производстве могли быть какие-либо недоработки. Поэтому мы, как заказчик, отреагировали на опасения горожан и настояли на дополнительной проверке. Если дефектность будет подтверждена, устранение будет вестись непосредственно на литейном производстве, поэтому объект был демонтирован и отправлен туда.

Для безопасности воронежцев и гостей города, желающих увидеть новые арт-объекты, установленные в оживленной части Воронежа, они были закреплены анкерными болтами, поэтому при демонтаже скульптура была повреждена. Что, как заметили в мэрии, не отменяет гарантийных обязательств.

По словам Босенко, ремонт объектов пройдет без привлечения дополнительных финансовых средств из бюджета города.  


Источник: voronezhnews.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!