Пять советов от воронежского фотографа, как сделать потрясающие снимки на мобильный телефон



14:15
276
Пять советов от воронежского фотографа, как сделать потрясающие снимки на мобильный телефон

Меня зовут Арик Киланянц (аккаунт в Instagram @kilarik36). Более 15 лет я не расставался с фотоаппаратом, снимал всё, что движется — свадьбы, фотосессии, дни рождения, рекламу. Но последнее время в моей руке телефон. Именно с его помощью я делаю все свои снимки на природе, в путешествиях, дома, на прогулке. Фотоаппарат больше не нужен. Лично я его беру в руки, когда ко мне обращаются за коммерческой фотографией. Для всех других целей мне хватает камеры в мобильном телефоне. У меня нет последней модели «яблочного» продукта или других флагманов, я снимаю на вполне бюджетный телефон стоимостью в пределах 15 тысяч рублей. И знаете что? Дело ведь совсем не в бренде, а в умении видеть, умении находить интересные локации, работать со светом, моделью, ну и элементарное обращение с камерой.

Первый совет, который я хочу вам дать — изучите настройки своей камеры. Поставьте максимальное разрешение, отключите автоматическую вспышку, выключите режим HDR, а также дату, которую ваш телефон заботливо может вписывать поверх фото. Ещё рекомендую включить сетку. И нет, она не для горизонта, советую прочитать о «правиле третей».

Второй совет, пожалуй, самый главный: протирайте объектив каждый раз, когда собираетесь сделать фото. Даже если телефон вам кажется чистым. Поверьте, лучше протереть, даже если там едва заметный след от прикосновения пальца. Но он будет влиять на ваше фото. Чистая линза — залог контрастного чёткого фото. Для совсем запущенного случая мало протереть мягкой тканью. Придётся подышать на стекло и протереть снова.

Теперь перейдём непосредственно к съёмке. Будьте смелее и экспериментируйте, старайтесь выбирать необычные локации. Не будьте, как все, все идут к клумбе с розами. А вы посмотрите вокруг, возможно, есть что-то интереснее, оригинальнее: например, старая симпатичная дверь, или какое-то окно. Естественная рамка всегда украшает кадр. Пусть внутри вашего фото будет что-то — дверной проём, окно, или что-то цветное, рамка в рамке — что ещё больше подчеркнёт главный объект съёмки.

 

 

А может вы наоборот спрячете героя, и фото станет загадочнее и от того интереснее. Даже простая строительная сетка может стать неплохой драпировкой. В общем, смотрите по сторонам и ищите то, что может дополнить ваш кадр. В хорошей фотографии должен быть конфликт: конфликт цвета, конфликт света. Допустим, что-то красивое на обшарпанном фоне — тогда фотография оживает, появляется драматургия.

 

 

 

Совет третий — обращайте внимание на цвета, ищите контраст. Наша модель в бордовом платье? Отлично, оно будет сочетаться с зелёным. С ними неплохо смотрится жёлтый. Цвет важен! Цветом можно выделить объект, или наоборот подчеркнуть что-то. Чтобы было легче разобраться в сочетании цветов, почитайте про цветовой круг Иттена, но помните, что есть исключения из правил. Не забывайте экспериментировать.

 

 

 

Четвёртый совет. Ракурс! Не ленитесь, присядьте, посмотрите, как выглядит объект съёмки с нижней точки, от земли? Представьте, что фотографирует мышонок. А сверху? Залезьте на что-то, взгляните на привычные вещи с нового ракурса. И тут может оказаться, что на оживлённой улице простое дерево может стать декорацией к фильму про джунгли. Поставив модель на одно место и только меняя ракурс, можно сделать много разных фото и по настроению, и по смыслу.

 

 

 

Пятый совет — отойдите на пять шагов назад. Иногда мы видим очень узко, нам не хватает простора. Отошли? А теперь ещё на пять шагов. Постройте композицию так, чтобы человек затерялся в пространстве. Покажите не только объект съёмки, но и то, что его окружает.

 

 

 

И напоследок. Никакая обработка не исправит плохой кадр. Вы, конечно, можете попробовать, но, скорее всего, вы попросту потратите время. Хорошее фото происходит в тот момент, когда вы нажимаете кнопку спуска.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Персональную фотовыставку работ Ольги Табацкой «Воронежские картинки» открыли в выставочном зале (ул. Кирова, 8) в Воронеже. В экспозиции представлено ...
145
Сотрудники военного комиссариата Воронежской области передали более 350 тыс. личных карточек и фотографий для оцифровки и создания музея «Дорога памяти». ...
326
Воронежский областной художественный музей имени Крамского запустил новый проект #ПОдойдитеБЛИЖЕ! Более десяти воронежских фотографов побывают в музее, ...
325
Воронежское областное отделение Союза фотохудожников России решило возродить многолетнюю акцию «15 мая. Россия: один день», сообщила ...
303