Пять вариантов будущего облика театра оперы и балета представили в Воронеже



17:15
105
Пять вариантов будущего облика театра оперы и балета представили в Воронеже

В Воронеже выбрали финалистов конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров здания театра оперы и балета. Заседание экспертного совета состоялось в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области в четверг, 16 марта.

Конкурс по модернизации ветшающего здания, объявленный по поручению губернатора Александра Гусева, стартовал в декабре 2020 года. Участники экспертного совета рассмотрели девять концепций. Определены пять лидеров для дальнейшей защиты проектов на заседании жюри:

 

Вариант 1. Михаил Степучёв и Ирина Сидорова, АНО «Архпроект» (Воронеж)

 

Архитектура остаётся практически неизменной, но само здание устанавливается на подиум, расширяется в сценической части в обе стороны, увеличивается по высоте и смещается к Плехановской улице. Также появятся малый зал на 364 мест со своим фойе и театральный музей.

 

 

Вариант 2. Дмитрий Каменский, Владимир Баранов, Карина Зимина и Ольга Кулиш, Архитектурное бюро «AKME» (Санкт-Петербург)

 

Этот вариант предполагает, что здание будет состоять из двух блоков. Тот, что выходит на площадь Ленина, прямо отсылает к нынешнему облику театру, что поможет сохранить исторически сложившийся архитектурный ансамбль площади Ленина. Второй блок призван подчеркнуть архитектуру первого. Он должен органично перекликаться с соседними зданиями — гостиницей «Азимут» и Центральным рынком. «В пропорциях он ориентируется на старое, но пропуская приёмы через призму нового времени», — сообщается в авторской аннотации к проекту.

 

 

Вариант 3. Александр Забнин, Алла Забнина и Сергей Забнин (Воронеж)

 

Коллектив поставил целью максимально сохранить привычный воронежцам облик театра с его лаконичным объёмным решением. Фасады по площади Ленина и Пушкинской воспроизведены с максимальной точностью, но с пропорциональным увеличением в 1,5 раза. Проект адаптирован для маломобильных групп населения. Для них предусмотрены на боковых фасадах отдельные входы с лифтом. Появится подземный этаж, где расположится малый зрительный зал на 200 мест.

 

 

Вариант 4. Михаил Степучёв, АНО «Архитектурный проект» (Воронеж), архитектор Сергей Куцевалов (Москва) и архитектор Денис Маркин (Воронеж)

 

Концепция предусматривает сохранение эстетики сложившегося исторического ансамбля главной площади областного центра. К существующему фасаду добавят два блока с полуциркульной кровлей. Архитектурные украшения фасада повторят элементы современного убранства. В зрительской зоне театра, на третьем этаже появятся витрины для исторических костюмов, театральных макетов и эскизов. Фойе предполагается оснастить световой и звуковой аппаратурой, которая позволит проводить здесь представления. Кресла зрительного зала оборудуют системой компьютерного сурдоперевода (так называемая система Фигаро). Кровлю оснастят двухуровневой системой удаления дождевой воды с крыши и карнизов внутренним водостоком. Это поможет избавиться от сосулек и не портить фасад водосточными трубами.

 

Вариант 5. Творческий коллектив Купер&elforma: АНО «СТУДИЯ СФУМАТО» + Студия архитектуры и дизайна elforma (Москва)

 

Концептуальная особенность проекта — создание образа театра как храма элитного искусства. Архитекторы выбрали стиль высокого Возрождения, но воплощённый в современных материалах и с применением инновационных технологий. Здание будет состоять из двух частей: малой — зрительного комплекса и большой — технологического комплекса. В облике главного фасада зрительской зоны сохранятся отсылки к историческому образу театра. Однако пропорции станут более выверенными, декор — более изысканным. Сводчатая кровля даст возможность создать уникальное интерьерное пространство. Естественное освещение поможет более функциональному использованию пространств и позволит увеличить в полтора раза площади репетиционных залов. Авторы проекта особо подчёркивают: интерьеры будут выглядеть роскошно без применения дорогостоящих натуральных материалов.

 

 

Конкурсу, объявленному по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева, предшествовали долгие дискуссии, а порой и скандалы. Так, в феврале 2019-го членам общественного совета при региональном департаменте культуры пришлось опровергать слухи, что знаменитое здание намерены снести, а затем возвести театр заново — возможно, даже не на площади Ленина. Тогда глава региона на встрече с журналистами «TV Губернии» рассказывал, что рассматривается три варианта: капитальный ремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания.

Так что участникам конкурса следовало учесть особое общественное внимание к судьбе отметившего своё 60-летие театра и необходимость сохранения целостности и гармоничности исторической застройки центра Воронежа.

Заседание жюри, на котором подведут итоги и определят победитель, состоится 23 марта. Авторы лучшего проекта получат премию в размере 600 тыс. рублей. Конкурсанты, которым присудят второе место, — 300 тыс., а «бронзовые» призёры — 200 тыс. рублей.

Концепции предоставлены оператором конкурса — БЮРО деловых событий

 


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Воронежцы смогут предложить свои варианты с 22 по 28 октября
329
В Воронеже окончательно определили будущий облик театра оперы и балета. За вариант, разработанный архитекторами Михаилом Степучёвым и Ириной ...
219
Жертвой мошенника стала 33-летняя жительница Таловского района. Позвонивший ей по телефону неизвестный представился сотрудником банка и списал со счета ...
490
Организационный комитет архитектурного форума «Зодчество VRN» представил концепцию предстоящего события. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства ...
333