Пластический перформанс, вечер Юлии Рутберг и выставка о Высоцком: как в Воронеже прошёл 4-й «Мандельштамфест»



22:05
299

В Камерном театре завершился фестиваль поэтического искусства «Мандельштамфест». В программе: спектакли, концерты, лекции, кинопоказы и выставки. О наиболее заметных событиях — в сюжете «TV Губернии».

Старт четвёртому «Мандельштамфесту» дал художественный руководитель — Михаил Бычков. Он подчеркнул: проект не мемориальный и не является фестивалем о судьбе или творчестве Осипа Эмильевича. Это скорее возможность показать, что поэтическое искусство — жанр многогранный.

Михаил Бычков:

— Именем Мандельштама мы назвали проект, в котором хотели, чтобы наши зрители, и прежде всего зрители молодые, понимали, что поэзия — это многообразная и живая актуальная субстанция.

Фестиваль проходит раз в два года и каждый раз открывается вернисажем. В этот раз выставка вдвойне символична и посвящена харизматичному актёру и легендарному поэту Владимиру Высоцкому, показывая его в разных ипостасях и в различные периоды жизни. Это в некотором роде наглядная биография Владимира Семёновича. Уникальные и редкие фотографии предоставил государственный музей имени Высоцкого.

Заслуженный артист России, лауреат театральной премии «Золотая маска» Камиль Тукаев:

— В детстве есть такие фотографии, которые мы может быть и не видели, потом студия, школа-студия «МХАТ», потом период на «Таганке», знакомство с Любимовым и затем его ипостась киношная. Есть очень редкие, просто изумительные фотографии. Например, когда он выступает на каком-то заводе, поёт, а сзади него люди, как на жёрдочке, и слушают его. Написано: «Доска почёта». Или другая фотография, где он в каске строительной где-то перед строителями.

Заслуженный артист Воронежской области Андрей Новиков:

— Я вырос на творчестве Высоцкого, около каждой фотографии возникал голос Владимира Семёновича, который рассказывал о том или ином эпизоде. Сколько времени прошло с момента его смерти, но всё равно его поэзия звучит, его песни звучат, его голос незабываем.

Марафон поэтических постановок стартовал с пластического перформанса творческого объединения «Элиф» из Казани. Режиссер и исполнитель — хореограф Нурбек Батулла, обладатель «Золотой Маски». Постановка называется «Отукен» и рассказывает о времени, когда из-за внутренних распрей тюркский каганат раскололся на 2 части. В постановке используются элементы древней национальной борьбы корэш. Это не просто состязание, а скорее духовная практика: в процессе боя участники обучаются смирению и принятию. Подкреплено действо стихами Йолдыз Миннуллиной.

Хореограф, режиссёр, лауреат премии «Золотая Маска» Нурбек Батулла:

— Тело имеет какой-то опыт, причём опыт не только моей жизни, но и моих предков, прародителей, дедушек, бабушек. Телом сложно, как и словами, говорить искренне. Телом можно танцевать всякое и языком говорить всё, что приходит на ум, можно, но что-то глубже копнуть бывает непросто. Я бы очень хотел, чтобы мои движения были похожи на поэзию, потому что поэзия это очень сбитая, густая и образная система.

Одно из ярких событий четвёртого «Мандельштамфеста» — вечер актрисы театра и кино, народной артистки России Юлии Рутберг «13 вопросов к Ахматовой». Идея посвятить спектакль поэту поистине космического дарования пришла несколько лет назад, когда на концерте во время чтения четверостиший Анны Андреевны вышел огромный рыжий кот. Это был знак.

Полотно постановки создавалось необычным образом — в форме гадания на двухтомнике. Друзья Юлии Рутберг задали 40 вопросов, в итоге осталось мистическое и вахтанговское число 13. Ответами стали произведения Анны Ахматовой. Они органично сплелись с музыкой Шостаковича, Баха и Рахманинова и мифами о поэтессе. В итоге получился театрально-просветительский проект.

Актриса театра и кино, народная артистка РФ Юлия Рутберг:

— Я её воспринимаю как собеседника и её считаю собеседником. То, что мне попадает в душу, это масштабы её осмыслений в этих удивительно коротких фразах. У нее был какой-то совершенно невероятный мозг. Её метафоры, слова — это как ожерелье из драгоценных камней, каждое слово. Нельзя поменять ничего. У неё совершенно не женская поэзия. И вообще она будучи такой 100% женщиной, всё равно больше, чем женщина. Она поэт.

В этом году «Мандельштамфест» получился уютным и молодёжным, а ещё по-настоящему камерным — всего один уикенд. Однако по наполнению оказался объёмным и динамичным. Зрители увидели постановку Ивана Вырыпаева «Мир красивых бабочек», послушали стихи современной иранской поэтессы и переводчицы с фарси Юлтан Садыковой, посмотрели спектакль «Юдифь» и экспрессивный перформанс «Ры Си» центра Вознесенского об авангардном направлении — трансфуристах. Плюс лекции и концерты.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

С открытия выставки «Владимир Высоцкий. Страницы памяти» стартует воронежский фестиваль поэтического искусства «Мандельштамфест» в пятницу, 24 декабря. ...
134
Четвёртый «Мандельштамфест» открылся в воронежском Камерном театре в пятницу, 25 декабря. Превы событием в его программе стала выставка, посвящённая ...
396
В краеведческом музее Россоши открылась экспозиция, посвященная Владимиру Высоцкому, в пятницу, 24 июля. Краевед Николай Воробьев представил экспонаты, ...
525
Группа «Мумий Тролль» открыла тур «Морская – Северозапад» концертом в Event-Hall сити-парка «Град» в среду, 13 марта. Выступление музыкантов, которые ...
417