Победитель шоу «Голос» Пётр Захаров: «Врачи пугали, что я не смогу не только петь, но и говорить»



15:40
187
Победитель шоу «Голос» Пётр Захаров: «Врачи пугали, что я не смогу не только петь, но и говорить»

Певец из Петербурга Пётр Захаров стал победителем проекта «Голос. Перезагрузка». Пётр обошёл конкурентов с большим отрывом — за красавца, исполняющего «Смуглянку» и «Русское поле», проголосовала едва ли не вся женская аудитория проекта. В День города артист приехал покорять сердца воронежских зрительниц. На закрытии фестиваля «Город-сад» Пётр выступил с мужским хором «Art`o`dox». Как он, классический певец, играл в кино бандита и чему его научил наставник Константин Меладзе, Пётр Захаров рассказал «TV Губернии».

Поразить продюсера за 30 секунд

— Пётр, у вас и до проекта была своя благодарная аудитория. Почему вы приняли решение участвовать в «Голосе»?

— Скажу прямо — долго сопротивлялся. Слышал, чтобы попасть на проект, надо иметь много денег и знакомства среди членов команды «Голоса». Наконец, быть готовым к тому, что тебя полностью переформатируют: будешь петь то, что заставят. Со всеми этими предубеждениями я вообще не собирался туда соваться. Но мои слушатели после каждого выступления обязательно спрашивали, почему я не в «Голосе»? Начал подавать заявки на участие. А попал лишь с четвёртой попытки. В 2019 году меня пригласили на предварительные прослушивания. Мощное количество заявок — 25 тыс., а отбиралось всего 120 человек.

— В таких условиях сложно было пройти кастинг?

— Конечно. Каждому претенденту даётся 30 секунд, чтобы произвести впечатление на отборщиков. Всё, что успеваешь, спеть один куплет на русском языке и один куплет на иностранном языке. Дальше всё зависит от того, понравился ты или нет продюсеру.

— Во время слепых прослушиваний вы ожидали, что к вам повернутся? На кого надеялись — на Константина Меладзе или на вашего земляка Сергея Шнурова?

— Никаких ожиданий. Моя философия — никогда не загадывать наперёд. Не думать о результате, концентрироваться на процессе и получать радость от общения со зрителями. Очень рад, что повернулся Константин Меладзе. В том сезоне он был единственным человеком, к которому я действительно хотел бы попасть.

— Как наставник он дал вам что-то новое или такой задачи не ставилось?

— Я услышал слова восхищения от человека, мнение которого для меня очень много значит. Это дало крылья. Самое главное — веру в себя. У меня есть паталогическая неуверенность в себе: «я не достоин», «я — самозванец».

— Как с этим справляться?

— Несмотря ни на что, выходить и делать свою работу. У меня от природы нарушение строения гортани, и врачи выносили вердикт: «Ты не сможешь не то, что петь, — даже разговаривать». Это было сильным потрясением. Я учился в консерватории и из-за этих проблем и связанной с ними неуверенности в себе шёл неровно: то голос звучал хорошо, то просто ужасно. Завершил учёбу с «тройками». Но не сдался, выработал свою систему управления голосом как инструментом. В результате точно знаю, как он связан с самоощущением человека, его уверенностью в себе. Теперь помогаю другим вокалистам — учу преодолевать психологические барьеры и делать так, чтобы голос звучал.
Служение искусству важнее, чем комфорт

— Какая музыка ближе вашему сердцу?

— С детства люблю классику и народную песню. Мой отец — классический композитор, а мама — мастер художественного слова. А познакомились они в фольклорной экспедиции. Помню из детства, как отец сажал меня на колени и играл арии из русских опер, классические романсы Глинки, Чайковского. А вечером я засыпал под старинные колыбельные. Из того, что исполняю, мне ближе всего классическая песня. Она простым языком отвечает на вопрос человека «Как быть?». Как достойно выходить из каких-то трудных ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается, как оставаться человеком? Советские песни — о позитивном взгляде на мир и человека.

— А как относитесь к негативу? Наверняка есть и критики, которые найдут, в чём упрекнуть.

— Да, изначально это немного болезненно. По природе я перфекционист и сам могу довольно глубоко переживать какие-то ошибки. Но в то же время всё принимаю к сведению. Понимаю, если человек некомпетентен в той области, в которой делает замечание, то всем не угодишь. Если же критика идёт от профессионала, то я глубоко это в себе зароню и буду работать над тем, чтобы избавиться от какой-то неточности, которую себе позволил. Бывает, что критика — элемент зависти. По-человечески и это мне понятно.

— Что помогает вам поддерживать отличную физическую и певческую форму?

— Жёсткий режим. Это осознанный выбор, его предопределила любовь к пению. Ни в коем случае не хочу дискредитировать её некачественным исполнением. Служение вокальному искусству для меня важнее, чем личный комфорт.
Моё место силы — Тверская область

— У вас очень запоминающаяся внешность. В кино не предлагали сниматься?

— После победы в «Голосе» была идея снять фильм-мюзикл, сделанный на основе моей жизненной истории. Уже собралась команда, съёмочная группа с довольно известными актёрами. Но грянул коронавирус, и процесс временно затих. Думаю, мы к этому проекту вернёмся. А так, было дело, в бандитских сериалах снимался. Например, в питерском проекте «Литейный, 4» сыграл довольно опасную личность. Если бы можно было выбирать, то хотел бы сыграть в историческом фильме. Примерить офицерский или дворянский образ.

— Если вернуться к вокальному искусству, есть ещё нереализованные мечты?

— Моя глубокая заветная мечта — петь с мужским хором. Поэтому совместное выступление здесь, в Воронеже, с мужским хором «Art`o`dox» приблизило её исполнение. Аранжировки песен «Русское поле», «Смуглянка», «Эх, дороги» для концерта я написал сам, когда узнал, что есть возможность исполнить их вместе с хором. Хочется, чтобы подобные выступления происходили чаще. Это совсем другой масштаб и качество подачи мысли!

— А в каком месте Земли вам хочется побывать?

— В Японии. Причём не в столице, не среди современных небоскрёбов, а в тех местах, где можно прикоснуться к древней истории. Был в Китае, и меня впечатлили расположенные в центре города старинные пагоды, бамбуковый лес. Оказалось, что так можно почувствовать контекст нашей жизни в вечности, прикоснуться к истории. У меня есть место силы на Земле — Тверская область, дедовский дом, сосновый лес, речка. Там в детстве я проводил каждое лето и пророс в эту землю корнями вместе с вековыми соснами. Только там могу по-настоящему зарядиться, быть самим собой — спокойным и свободным.

ДОСЬЕ «TV Губернии»

Пётр Захаров — российский певец, обладатель Гран-при международных конкурсов. Родился в 1980 году в Ленинграде, в семье петербургского композитора Алексея Захарова и артистки Людмилы Иванищенко. В 1998 году окончил с отличием Хоровое училище имени Глинки и поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Римского-Корсакова на отделение хорового дирижирования. В 2000 году перевёлся на вокально-режиссёрский факультет на отделение сольного пения. В репертуаре Петра Захарова — признанные образцы советской песни: «Русское поле», «Смуглянка», «Как молоды мы были», «Не исчезай». А ещё — русские романсы, песни зарубежных авторов, ставшие классикой.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Семерых воронежских врачей отметили на всероссийском конкурсе. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в пятницу, 19 ...
391
Победителем голосования конкурса «Самое красивое село Воронежской области» в 2020 году стал поселок Отрадное Новоусманского района. Голосования проходило ...
284
Прокуратура Воронежской области обнаружила в медучреждениях города и области "системную и повсеместную фальсификацию сведений" об оказанных медицинских ...
712
Телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» от 29 марта заявила, что в России не существует такой медицинской специальности, как остеопатия. ...
366