Почти 3 тыс. объектов культурного наследия Воронежской области внесено в ЕГРН

Почти 3 тыс. объектов культурного наследия Воронежской области внесено в ЕГРН
В настоящее время на территории Воронежской области 2983 объектам присвоен статус объектов культурного наследия (ОКН). Всего в области насчитывается 1384 объекта федерального значения и 1509 – регионального. Из них в ЕГРН внесены сведения о 100% объектов культурного наследия федерального значения и около 70% объектов регионального значения.

В ЕГРН также вносятся сведения о территориях ОКН, защитных зонах и зонах охраны объектов культурного наследия. Все они накладывают ряд ограничений на земельные участки, на которых расположены соответствующие памятники, ансамбли и достопримечательные места. Данные сведения направляются в региональный Роскадастр Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области и на основе графического описания вносятся в ЕГРН.

«В настоящее время в ЕГРН внесено 1092 территорий ОКН, 1014 – защитных зон и 1304 зоны охраны объектов культурного наследия. Больше сотни из них – в 2023 году. Среди них границы территорий объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Чесменского конного завода» в Бобровском районе, «Никольская церковь» в Репьевском районе, «Дом, в котором в 1887 г. жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич», автор знаменитого романа «Овод» и другие», – рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.

По мнению руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой: «Без точных данных об объектах невозможно грамотное управление территориями, вовлечения их в рыночный оборот. Своевременное внесение в ЕГРН полных и достоверных сведений об ОКН позволяет заинтересованным лицам получать информацию об отнесении недвижимости к ОКН и установленных охранных зонах и территориях, а также помогает спланировать градостроительную деятельность и сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений».

«При использовании объекта культурного наследия существуют ограничения. Например, на территории памятника или ансамбля запрещается капитальное строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов. Кроме того, запрещено проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия или отдельных элементов, а также его историко-градостроительной или природной среды», – отметил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никита Гарашкин.

Информацию об ОКН их территориях и зонах, сведения о которых содержатся в ЕГРН, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, через выездное обслуживание Роскадастра или на портале госуслуг.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!