Режиссёр из Воронежа получил Гран-при конкурса короткометражек в рамках Каннского фестиваля



21:30
463
Режиссёр из Воронежа получил Гран-при конкурса короткометражек в рамках Каннского фестиваля

Главный приз международного этапа конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате Nespresso Talents 2021 получил фильм режиссёра из Воронежа Клима Тукаева «Почтальон». Церемония прошла в Каннах во время 74-го международного кинофестиваля.

Это первая победа, одержанная российским режиссёром на конкурсе Nespresso Talents. Теперь «Почтальона» покажут в рамках фестивальной «недели критики».

В 2021 году темой конкурса стала фраза «Дело имеет значение». Как признаётся Клим Тукаев, когда он прочитал её, то понял социальный смысл высказывания:

— Нужно постоянно куда-то двигаться, не застывая в рефлексии. Даже в ситуации, когда труд не нужен, бессмыслен. Поэтому по сюжету в ситуации пост-апокалипсиса почтальон, как ни абсурдно, продолжает работать почтальоном. Это нелогично, но он человек — и живёт трудом, которым существовали его дед и отец. Он в состоянии такой лихорадочной инерции, что в финале приводит к некоему результату. То есть труд есть единственно верный выход из любого катаклизма. Как внешнего, так и внутреннего.

 

 

Герой короткометражки, выжив после некоей катастрофы, продолжает разносить уцелевшие на месте его работы письма по опустевшему городу. И действительно, его труд не оказывается бесплодным.

Согласно условиям, фильмы-участники конкурса должны быть сняты в формате, характерном для съёмки с мобильного телефона. Продолжительность — не более трёх минут.

Клим Тукаев родился в 1998 году в Воронеже. Его родители — актёр Камиль Тукаев и художница Нина Прошунина. В 2020 году он окончил Московский гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Самая известная на сегодняшний день киноработа Клима — короткометражка «Горгород», снятая по мотивам альбома рэпера Оксимирона.

Губернатор Александр Гусев поздравил режиссёра Клима Тукаева с главным призом Каннского международного конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате:

«Уважаемый Клим, надеюсь, не станете возражать, если Воронежская область на правах вашей малой родины с радостью разделит эту победу в престижном международном киноконкурсе. Нам всегда очень приятно, когда наши земляки, тем более такие молодые, добиваются столь больших успехов.

Я от души поздравляю вас с мировым признанием вашего таланта и желаю, чтобы оно открыло длинный список ваших выдающихся творческих достижений!»


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Оценили

Гость №656+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Спектакль «Любовь» воронежского режиссера Виктории Шаламовой («Новый театр») покажут на фестивале «Артмиграция» в Москве. Он пройдет с 9 по 15 сентября, ...
227
25 января в Воронеже в книжном клубе «Петровский» пройдет фестиваль короткометражек Nordic Shorts, в программе которого фильмы из Швеции и Финляндии. ...
227
К российским картинам, которые будут представлены в конкурсах международного Каннского кинофестиваля, добавилась короткометражка, снятая 23-летним уроженцем ...
100
Дирекция Платоновского фестиваля объявила третьего участника опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» в четверг, 28 февраля. На площадке выступит певец ...
413