Спектакль про бездомного и карикатурные горожане. Платоновфест открылся в Воронеже парадом уличных театров

Спектакль про бездомного и карикатурные горожане. Платоновфест открылся в Воронеже парадом уличных театров
Фестиваль уличных театров «Откровенный человек» (6+) открыл программу 13-го Платоновского фестиваля искусств в субботу, 1 июня. В парке «Алые паруса» собрались в этот день артисты 11 коллективов и несколько тысяч зрителей.

DSC09837 (1).jpg

Гостей праздника приветствовали ярко-желтые «карнавальцы» с разрисованными лицами и руками-щупальцами на палках; огромные белые динозавры, больше походящие на скелеты; куклы-городские жители и сказочно-фантастические персонажи в котурнах (обувь на платформе, которая увеличивает рост актеров – прим. Авт.).

DSC00096.jpg

Променад уличных театров прошел под сопровождение от музыкального коллектива Pakava Orchestra из Москвы, который «смиксовал» мелодии саксофона и трубы с ритмами барабанного шоу.

– Фестиваль уличных театров ярко представляет многообразие уличных театров в России. Мы видим спектакли на точках, на площади – разного размера и для разного охвата зрителей. Также в программе – спектакли-променады, это совершенно иной жанр. Нам важно говорить об этом, чтобы эти виды существования уличных театров зрители различали, – говорит директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо» и организатор Российского Союза Уличных Театров и Артистов Олег Скотников.

Театр «Вокруг» из Санкт-Петербурга ведет со зрителем диалог о человеколюбии – играют спектакль «Светлая история». В основу сюжета положена реальная история, судьба одного питерского бездомного. Воплощен он в виде пятиметровой куклы Сережи, которую одновременно водят пять человек. Артистам потребовалось много репетиций, чтобы их бездомный научился органичному существованию.

«Светлая история» – спектакль-метафора в одном действии. Эта история о свете, который живет в каждом из нас. О том, как мы делимся им друг с другом, и, если этот процесс будет постоянным, то света вокруг станет так много, что огоньками можно будет осветить весь город.

DSC00052.jpg

Театр показывает воронежцам и еще одно представление – спектакль «Лунь» под легким белоснежным полотном, символизирующим космическую галактику. Зрители тут непосредственные участники – они это гигантское полотно держат, пока необычные, почти сказочные герои стараются «вырастить» Луну, чтобы отправить ее на ночное небо. После просмотра этой работы в глазах и детей, и взрослых можно считать восторг.

DSC00002 (1).jpg

Театр-улица «Ларамбла» привез «Горожан» – это спектакль-прогулка в одном действии. В центре сюжета – простая история о случайном Горожанине, который попал в шествие трехметровых кукол.

Куклы передвигаются на ходулях. Их движения скованы нарядами, что только подчеркивает их неуклюжесть, а прорисованные маски – карикатурны, оттого очень комичны и даже узнаваемы: в каждом городе есть такие забавные персонажи.

– В прошлый раз наш Горожанин шел по своим делам на рынок, в Воронеже – он идет в больницу, так как она находится рядом с парком, как мы узнали. Вот он идет, а тут какое-то шествие – а он не готов попасть в уличное представление, – знакомит с сюжетом спектакля-прогулки режиссер Александр Соловьев.

Приезжая на гастроли, команда театра из Ростова-на-Дону всегда интересуется объектами, расположенными рядом с местом, где состоится представление – для реалистичности. В городах труппа продолжает наблюдение – никогда не знаешь, где найдешь хорошую фактуру для новой работы. Артисты стараются не проходить мимо интересных ситуаций и «городских сумасшедших». В Воронеже, например, режиссеру поведали про знаменитую бабушку-регулировщицу.

– Наши спектакли рождаются через этюдный метод. Мы придумываем форму и «выпускаем» ее на улицу, в живую среду. Улица сама подсказывает историю, – признается в беседе с «Горкомом36» Александр Соловьев. – Таким же образом у нас появилась еще одна прогулка «По улице слона водили». Мы купили огромного слона и не знали, что с ним делать. Решили с ним просто гулять по улицам Ростова. А потом все сложилось: 2024 год – юбилейный для Ивана Андреевича Крылова, про которого все забывают, так как у него в один год с Пушкиным. Мы вокруг этого и сделали историю – про то, что все забыли о дне рождении Ивана Андреевича, а когда вспомнили, ломанулись вместе со слоном его поздравлять. А тот в шоке, потому что он рожден в феврале, а за окном – июнь. И Крылов тогда сочиняет эту басню «По улице слона водили».

Как признается режиссер, иногда их эксперименты вызывают широкий общественный резонанс. Как с той же басней про слона. Зоозащитники раскритиковали театр и приписали ему жестокое обращение с животными, но, придя на выступление, каждый мог удостовериться, что слон надувной.

DSC00016.jpg

Платоновский фестиваль искусств будет проходить с 1 по 30 июня. Участие в нем примут более 20 коллективов из семи стран. Фестиваль уличных театров продолжится 2 июня. Все представления бесплатные, также желающие могут попасть на мастер-классы в парке «Алые паруса».


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!