В программу воронежского Платоновфеста вернётся «Музыка мира в Белом колодце»



09:35
116
В программу воронежского Платоновфеста вернётся «Музыка мира в Белом колодце»

В рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже состоятся 4 концерта, относящихся к формату академических, и однодневный мини-фестиваль «Музыка мира в Белом колодце». Об этом организаторы форума искусств рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Доме журналистов во вторник, 16 марта.

Музыкальная программа откроется 5 июня сольным концертом в филармонии Николая Луганского — пианиста, победителя конкурса имени П.И. Чайковского, лауреата Государственной премии России «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры». В карьере музыканта — сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, США. В феврале 2021 года музыкант дал в Воронеже совместный с местным Академическим симфоническим оркестром концерт. На Платоновфесте пианист выступит сольно, исполнив произведения Бетховена, Глазунова, Дебюсси.

Публика услышит на форуме искусств дуэт молодых музыкантов: самый молодой лауреат Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского Златомир Фанг (США) сыграет с российским пианистом Алексеем Мельниковым. В июньской программе, задуманной как сугубо российская, всё же не обойдётся без иностранного гостя.

— Вслед за нами Златомира Фанга ждёт Валерий Гергиев в Петербурге, и он обеспечит тот «коридор», через который приедет в Россию музыкант из-за океана, — рассказал художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Ещё один фортепианный концерт даст лауреат престижнейших музыкальных конкурсов Сергей Тарасов. Завершит же летнюю программу фестиваля концерт российских музыкантов — Вадима Холоденко (фортепиано) и Алены Баевой (скрипка). Он состоится 20 июня.

Можно предположить, что для многих одной из наиболее радостных новостей о фестивале стала информация о возобновлении программы «Музыка мира в Белом колодце». Как и в прежние годы, состав участников ожидается международный. Однако впервые хедлайнером мини-фестиваля, который пройдёт 13 июня, станет российский коллектив: фолк-проект Zventa Sventana. Команда переосмысляет русский фольклор, сплетая народные песни с танцевальной электроникой, инди-попом и нео-классикой. Zventa — хедлайнер фестивалей Усадьба Jazz, «Дикая Мята». В конце 2019 года телеканал MTV Россия назвал ее «Музыкантом года». Клип Zventa Sventana «Мужа дома нету», снятый в коллаборации с Иваном Дорном, был отмечен премией Berlin Music Video Awards 2020. Кстати, свадебная песня, которую музыканты нашли в одном из сёл Воронежской области.

Остальных участников концерта объявят позже.

— Ценообразование на билеты будет динамическое: чем раньше купил, тем дешевле, -рассказал заместитель директора фестиваля Илья Скрипников. — Первые две недели после начала продаж они будут стоит 1200 рублей, потом подорожают.
Была представлена на пресс-конференции и выставочная программа. Одну из её составляющих художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков охарактеризовал как выставку «непростую по организации, но очень важную». Речь идёт о проекте «Бубновый валет». Эманации измов». В музее имени Крамского готовятся представить творения участников самого крупного творческого объединения русского дореволюционного авангарда, хранящиеся в пяти отечественных музеях.

На той же площадке откроется экспозиция «Аркадий Шайхет. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва. 1920-1930-е годы», которая познакомит с творчеством классика советской фотографии. А в зале на улице Кирова пройдёт выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись».

Международная программа фестиваля перенесена на сентябрь. В числе событий, запланированных на осень, — театральный парад (ориентировочно он состоится в День города), концерты в Зелёном театре и Рамони. Есть предварительная договорённость о приезде осенью в Воронеж гостей из Польши, Латвии, Швейцарии, Израиля, Индии, США, Казахстана и других стран.

В театральной программе Платоновфеста — громкие события текущего и прошлого сезонов.Зрители увидят постановки, отмеченные премией «Золотая Маска» и другими профессиональными наградами. В афише представлены работы известных российских режиссёров: Льва Додина, Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Иосифа Райхельгауза, Андрея Прикотенко, Данила Чащина и других.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Дирекция Платоновского фестиваля объявила об изменениях в программе форума искусств в четверг, 7 февраля. Показ одного из спектаклей отменили, но добавили ...
461
Основные события программы десятого Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня, объявят 6 февраля в 12 часов на большой пресс-конфренции ...
164
Бразильский Чехов, балет-протест из Ливана, возвращение «Арт-Коммуны» и театрального парада: программу десятого Платоновского фестиваля художественный ...
226
Платоновский фестиваль искусств вновь представит программным директорам фестивалей и театральным критикам новые спектакли театров города. Программа «Воронежский ...
44