В «Шуте» – гастроли башкирского театра кукол, а в оперном – юбилейный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета»

История про удивительное приключение девочки Элли из Канзаса и собачки Тотошки в Волшебной стране знакома каждому. Свою версию привёз в Воронеж Башкирский театр кукол - один из старейших в стране. Это ответный визит. Чуть раньше актёров нашего «Шута» тепло и радушно принимали в Уфе. Такой театральный обмен - главная цель проекта министерства культуры «Большие гастроли».

Альберт Имамутдинов, директор Башкирского государственного театра кукол:

- Это очень существенная помощь, потому что именно для детских театров этот проект помогает не только транспортировку и творческие силы доставить до места назначения, скажем так, но ещё идёт и гонорарная часть. Большие гастроли это для нас замечательный праздник, это общее театральное пространство для детских спектаклей, мы здесь познаем какую-то красоту, эстетику существующих театров, открываем для себя. Завязываем новые знакомства.

В этом году театр имени Вольховского открыл свой очередной сезон в турне. За месяц артисты успели побывать не только в Столице Башкортостана, где за 4 дня отыграли целых 8 спектаклей, но ещё и в Мурманске на «Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона». И Омске на не менее престижном форуме «В гостях у Арлекина».

Светлана Дремачева, арт-директор воронежского государственного театра кукол «Шут»:

- Марафон был достаточно утомителен, но наполнил коллектив энергией новой, новыми впечатлениями, новыми пожеланиями. Первый раз «программа большие гастроли» состоялись в подтопленных районах Амурской области в городе Благовещенске, затем мы смогли выехать в город Санкт-Петербург со спектаклем «Это мальчик-рисовальщик» и сыграть его в фонтанном доме в музее Ахматовой. Представляете какая география?! Какое впечатление?

«Волшебник изумрудного города» в Уфе идёт уже 4-й сезон и всегда собирает полные залы. Башкирский театр историю про девочку Элли и её необычных друзей подсократил, сделав более простой и понятной для маленьких зрителей. Но главное осталось неизменным - Страшила, Железный дровосек и трусливый Лев вместе с Элли и Тотошкой отправляются в опасное путешествие по дороге из жёлтого кирпича на встречу с великим и ужасным волшебником Гудвином, чтобы осуществить свои мечты.

Виктория Щербакова, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка Башкирского государственного театра кукол:

- В нашей истории, режиссёр задумал так, что она сидит читает книгу и вся история происходит это как будто бы во сне. Она понимает, что в воображении можно путешествовать везде, где ты захочешь, побывать в сказке и повстречать новых друзей и понять, что очень важно в жизни и доброе сердце, и храбрость и это зависит не только от внешних обстоятельств, а от того, как ты относишься к ситуации и если тебе надо кому-то помочь, ты просто забываешь о своих страхах, и ты храбр.

На пути героев встречаются всевозможные препятствия: саблезубые тигры, бурные реки, злые волшебники и не только. Преодолев преграды, герои обретают, то что искали. Но только внутри себя. А Волшебник Гудвин оказывается совсем не тем, за кого он себя выдавал.

Айрат Ахметшин, народный артист России и республики Башкортостан, актер Башкирского государственного театра кукол:

- Он для меня является самым любимым спектаклем, потому что я сам как актёр, я очень много лет проработал в театре, мне много приходилось играть, но в таком качестве разноплановости в одном спектакле мне не всегда приходилось. Когда ты роли сам создаёшь, эти роли, они же ну тебе как дети становятся.

А тем временем в оперном стартовал ежегодный балетный фестиваль. Пять лет назад главный балетмейстер Александр Литягин реализовал свою идею - приглашать в театр артистов, которые получили хореографическое образование и опыт в Воронеже, а после стали звёздами мирового уровня. На этот раз в афише солисты Большого, Маринского, театра Станиславского и Немировича-Данченко, а также прима-балерина Венгерского национального балета. Диана Косырева исполняла ведущие партии на сцене Большого, а потом уехала в Будапешт, где работает уже второй сезон. Артистка рассказала, что в Европе другой подход к классической хореографии. Там танцовщики занимаются ещё и современным танцем, участвуют в экспериментах. А потом этот телесный опыт переносят в классические постановки.

Диана Косырева, солистка венгерского национального балета:

- Честно сказать, я давно не исполняла партию Авроры в спектакле «Спящая красавица», порядка нескольких лет. И очень рада была вернуться к этому спектаклю. И сейчас, когда я начала снова работать над партией, я поняла, что ощущая совершенно иначе и работаю совершенно иначе. Даже те самые элементы, которые я исполняла прежде, - я чувствую их по-другому.

На открытии давали «Спящую красавицу». Главный балетмейстер посвятил юбилейный фестиваль Чайковскому. В афише все три знаменитых балета великого композитора.

Кристина Карасёва, солистка Большого театра:

- Мне кажется, очень многие даже взрослые люди всё равно продолжают верить во что-то светлое и волшебное. В его музыке очень прослеживается столкновение добра и зла, сила любви. И какое-то невероятное волшебство. Ну и, конечно, сила русской души.

Для воронежской труппы фестиваль - это ежегодная проверка. Артисты должны показать себя на уровне, выступая на одной сцене с ведущими солистами самых знаменитых театров.

Александр Литягин, главный балетмейстер воронежского государственного театра оперы и балета:

- Главная моя задача показать артистов воронежского театра оперы и балета с лучшей, с яркой стороны, чтобы к нам приходили всё новые и новые зрители. И, более того, показать, что воронежский театр оперы и балета знают в других регионах и по всей стране, и в других странах - и с удовольствием к нам на нашу сцену и в нашу балетную труппу приезжают эти солисты.

Со сцены Александр Литягин объявил, что со следующего года фестиваль немного поменяет формат, границы его расширятся. Приглашать будут не только артистов, связанных с нашим городом, а в целом звёзд мировой сцены.



Нет комментариев. Ваш будет первым!