В Воронеж прибыла на гастроли балетная труппа Большого театра



22:30
162

Станцевать Шекспира. Воронежцам предоставилась уникальная возможность впервые, не выезжая из города, посмотреть балет Большого театра. Главный национальный на гастроли в столицу Черноземья привез один из самых успешных и востребованных спектаклей-лауреатов «Золотой Маски» в постановке известного европейского хореографа. Состоялся амбициозный культурный проект в рамках Платоновского фестиваля искусств. Вместе с несколькими тысячами воронежцев постановку оценили и наши корреспонденты.

Гастроли Большого театра — грандиозное событие в культурной жизни столицы Черноземья. Впервые сцена Воронежского театра оперы и балета принимает главный национальный театр России. «Укрощение строптивой» в прочтении Жана Кристофа Майо станет своеобразной увертюрой к XI Платоновскому фестивалю искусств.

Впервые за долгое время к театру оперы и балета тянутся длинные очереди: воронежцы в предвкушении настоящего театрального праздника.

Мария Балбекова, зритель:

— Это большая честь для нашего города, что мы можем посетить такое мероприятие. Большой театр! Я всегда мечтала поехать в Большой театр. Когда он приезжает в город, и не пойти — это было бы просто преступлением.

Кирилл Чевычалов, зритель:

— Артисты Большого театра очень долго готовились. Я подписан на всех, кто приезжает сегодня, это Екатерина Крысанова и другие ведущие солисты. И я думаю, то, что сегодня мы увидим — это истинное искусство Великого русского балета.

Балет Большого театра захватывает с первых секунд. Французский хореограф Жан-Кристоф Майо, худрук балета Монте-Карло, впервые поставил спектакль не для своей труппы и органично поместил шекспировских персонажей в минималистичную сценографию, облачил в современные костюмы и подарил им модерновый хореографический рисунок. Впрочем, от этого накал страстей только лишь усилился.

«Укрощение строптивой» получил сразу три «Золотых маски», две из которых взяли премьеры Большого театра — Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова. Прима-балерина Большого театра на пресс-конференции рассказала, что главная героиня — строптивая и своенравная Катарина, которая отвергает всех своих женихов, близка ей по темпераменту и пластическому рисунку.

Екатерина Крысанова, прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России:

— Она очень открытая, она очень честная, у нее такой максимум, она живет по максимуму. Если она ненавидит — она ненавидит, если она влюбляется, то она влюбляется. И она, наверное, вот этими эмоциями, большими и яркими — она мне близка. Потому что вот в жизни я тоже такой человек — ярко все чувствую.

Махар Вазиев, художественный руководитель балетной труппы Большого театра России, заслуженный артист России:

— В какой-то степени они все танцуют себя. Это настолько органично, настолько ярко, что это всегда впечатляет. Но и говорит о том, что хореограф нашел правильных актеров. Выбрал те характеры, которые подходят для этого спектакля. А то, что он использовал музыку Шостаковича, придает этому спектаклю едва ли не главное значение.

«Укрощение строптивой» — это история не о борьбе и усмирении непокорной жены, а о любви и встрече двух равных друг другу личностей. Постановка с успехом шла в Милане, Нью-Йорке, Лондоне. Хореограф Жан-Кристоф Майо собрал совершенно разные произведения Дмитрия Шостаковича в одну музыкальную мозаику.

Владислав Лантратов, премьер Большого театра, заслуженный артист России:

— Для меня этот спектакль — это жизнь. Мы не играем любовь, мы не играем борьбу или выяснение отношений. Мы живем в тех обстоятельствах, в которые нас поставили.

Сопровождал артистов Воронежский академический симфонический оркестр под руководством приглашенного дирижера Большого театра Алексея Репникова. Для коллектива филармонии такая творческая задача была поставлена впервые.

Алексей Репников, приглашенный дирижер Большого театра, музыкальный руководитель балета Михайловского театра:

— Что профессионально и удивило, и покорило — это подготовка. Большое спасибо Игорю Владимировичу, художественному руководителю этого оркестра, который подготовил этот коллектив. И они очень хорошо знали материал.

Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Мы много сил вложили в то, чтобы этот проект состоялся. Конечно, я очень благодарен генеральному директору Большого театра Владимиру Урину, потому что без его поддержки мы бы не смогли организовать этот проект. Большой театр — слишком востребованная творческая единица. И с огромными планами. Я благодарен губернатору нашему, Александру Гусеву, потому что, опять же, без его твердой поддержки мы тоже бы не потянули это.

Ну, а перед выступлением артисты Большого театра сделали воронежцам еще один подарок — в виде открытой репетиции для студентов хореографического училища. Прошла она в рамках программы «Театр-плюс» XI Платоновского фестиваля искусств. Артисты Большого театра надеются, что приедут в Воронеж на гастроли еще не раз.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

«Приехали в Воронеж погреться» - шутят в Архангельском театре драмы, ведь на их родине уже лежит снег. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» ...
160
Студентки Воронежского хореографического училища 17-летняя Анастасия Голощапова и 18-летняя Наталья Комарова выступили на IV Всероссийском конкурсе молодых ...
408
Специалисты Санкт-Петербургской Академии танца Бориса Эйфмана проведут выездной просмотр детей в Воронеже в детской школе искусств №8 (улица Геращенко, ...
381
Участники автопробега «Дорога мужества», посвященного 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, прибыли в Воронеж. ...
326